Слезы Пашиняну не помогли

9 ноября 2018 14:48    /    Политика    /    3 798

Новости-Азербайджан. На саммите ОДКБ в Астане Армения вновь потерпела фиаско.  Очередной провал Армении нужно расценивать как результат непрофессиональной политики.  Несоблюдение политических норм, неопределенный курс, двойные стандарты - все эти нарушения приведут в итоге к тому, что Армения окажется на обочине мировой политики.

В современном мире нормы цивилизованных международных отношений закреплены в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте и прочих универсальных документах, устанавливающих нормы и принципы должного поведения государств.

Вступая в ряды международных организаций, государства тем самым обретают соответствующие права и налагают на себя обязанности, вытекающие из вышеозначенных норм и принципов. По крайней мере, так должно быть. К сожалению, Армения не придерживается этих правил.

По решению Совета коллективной безопасности, который является высшим органом Организации Договора о коллективной безопасности, представитель от Армении  Юрий Хачатуров был освобожден от должности генерального секретаря ОДКБ.

На настроение на саммите ОДКБ повлиял недавний демарш Пашиняна, который досрочно отозвал с поста генсека своего представителя Юрия Хачатурова. Минувшим летом Хачатуров в Армении даже был ненадолго взят под стражу, но затем отпущен под залог. Подобная выходка Пашиняна нанесла очень серьезный ущерб авторитету ОДКБ.

Премьер-министр Армении, несмотря на попытку сохранить пост Генерального секретаря до 2020 года, полностью потерпел неудачу.

Пашинян рекомендовал Владимиру Путину своего нового кандидата в генсеки ОДКБ в лице Вагаршака Арутюняна. Однако по итогам встречи в верхах стало ясно, что подобные попытки не увенчались успехом.

Руководители стран ОДКБ, собравшиеся в Астане, решили, что следующим генеральным секретарем станет представитель Белоруссии. Таким образом, Армения досрочно утратила своего представителя на этом посту. Окончательное персональное решение по этому поводу примут 6 декабря.

На видео, снятых на саммите, наглядно можно убедиться, что делегация от Армении проявляет полное безразличие к происходящему. Видно Пашинян перепутал саммит глав государств с улицами Еревана.  И.о. премьер-министра Армении уже не в первый раз демонстрирует свой непрофессионализм и дилетантство на мировых политических площадках.

Самым большим проявлением неуважения к ОДКБ является заведение уголовного дела на Хачатурова без консультаций с государствами-членами.  Более того, Армения - это не что иное, как бремя и проблема для ОДКБ.

Несмотря на серьезные протесты Армении, главы государств ОДКБ также решили "одобрить правовой статус наблюдателей и государств-участников ОДКБ".

"Среди принятых решений хочу особо выделить нормативное закрепление статуса партнера ОДКБ и наблюдателя при организации", - сообщил Назарбаев на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном формате в Астане. Этот документ предназначен для Азербайджана. 

Напомним, президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев,  Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана Эмомали Рахмон, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, а также исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков встретились 8 ноября в Астане в узком составе, затем переговоры продолжились с участием членов делегаций. По итогам сессии принят пакет документов.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Ильхам Алиев находится в Сумгайыте

Ильхам Алиев находится в Сумгайыте

Президент в пятницу прибыл в город Сумгайыт

14:29   /   Политика
Рамиз Рзаев: В Азербайджане мало судей

Рамиз Рзаев: В Азербайджане мало судей

В Азербайджане на каждые 100 тыс человек приходится шесть судей, а должно быть 20, - сказал Рзаев

14:25   /   Политика
Войска Нахчыванского гарнизона успешно провели боевую стрельбу - <span class="color_red">ФОТО</span>

Войска Нахчыванского гарнизона успешно провели боевую стрельбу - ФОТО

В ходе проведения операций между штабами был проведен обмен данными

14:04   /   Политика
Президент: Молодежная политика – одно из основных направлений курса социальной политики

Президент: Молодежная политика – одно из основных направлений курса социальной политики

Об этом говорится в поздравительном письме президента, адресованном участникам VIII Форума азербайджанской молодежи

12:47   /   Политика
Назначен новый посол Израиля в Азербайджане

Назначен новый посол Израиля в Азербайджане

Д.Дик ранее работал на посту старшего советника генерального директора МИД Израиля

10:29   /   Политика
Армении на Кавказе не было - <span class="color_red">Документальный фильм, часть 6</span>

Армении на Кавказе не было - Документальный фильм, часть 6

Шестая часть фильма "Белые пятна истории" посвящена армянскому вандализму и вышла под названием "Музей вандализма под открытым небом"

09:18   /   Политика