Али Гасанов: Азербайджан заинтересован в развитии связей с арабскими исламскими странами

10 ноября 2018 23:54    /    Политика    /    879

Новости-Азербайджан. Ведущие СМИ арабских стран, в том числе сайты "Небз", "Имарат ньюс", "Шарджа 24" (Объединенные Арабские Эмираты), "Идаат" (Египет), новостное агентство Омана, Саудовское новостное агентство, агентство OIC UNA Саудовской Аравии и другие новостные порталы, широко осветили визит представителей медиа этих стран в Азербайджан и их встречу в рамках визита с помощником Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасановым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, египетский сайт "Идаат" распространил интервью, взятое у Али Гасанова во время визита. В интервью Али Гасанов отметил, что Азербайджан поддерживает хорошие связи с Египтом и Саудовской Аравией. Он подчеркнул, что Азербайджан придает значение развитию связей с арабскими исламскими странами, с которыми у него общие религия, культура и исторические корни.

Помощник Президента отметил, что Азербайджан внимательно отслеживает процессы, происходящие в государствах-членах Организации исламского сотрудничества и надеется на скорейшее урегулирование конфликтов, с которыми столкнулись некоторые страны-участницы, в частности, палестинской проблемы, сирийского кризиса. Азербайджан намерен расширять сотрудничество с исламскими странами в области экономики, культуры, спорта. Наша страна, заинтересованная в участии во всех мероприятиях Организации исламского сотрудничества, выдвинула в ООН ряд дипломатических инициатив, в период председательства в Совете Безопасности предложила пути выхода ради прекращения военных операций в Сирии и установления стабильности на Ближнем Востоке. Азербайджан, желающий тесно сотрудничать с арабскими исламскими странами также в сфере туризма, открыт для туристов и инвесторов из этих стран. Азербайджан, в свою очередь, инвестировал арабские исламские страны.

Помощник Президента Азербайджана напомнил, что в прошлом году участвовал в проведенном в Саудовской Аравии Фестивале культуры и наследия "Аль-Джанадария", встретился с Хранителем двух благородных святынь, Королем Салманом бин Абдулазизом Аль Саудом, Эмиром Кувейта Шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом и Королем Бахрейна Хамадом бин Исой Аль Ханифой, а также побывал в штаб-квартире Организации исламского сотрудничества. Али Гасанов также сообщил, что в целях поддержки сотрудничества между Азербайджаном и исламскими странами посетил Египет, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны. Помощник Президента подчеркнул, что Азербайджан поддерживает деятельность Ассоциации журналистов государств-членов Организации исламского сотрудничества.

В своем интервью Али Гасанов подробно рассказал о толерантной и мультикультуральной атмосфере в нашей стране. Он подчеркнул, что в Азербайджане, большинство населения которого составляют мусульмане, не было никаких конфликтов на этнической, религиозной или расовой почве. Азербайджан смог продемонстрировать миру пример толерантности. В нашей стране наряду с мечетями функционируют церкви и синагоги.

Помощник Президента также коснулся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, рассказал о вложении инвестиций в человеческий капитал в Азербайджане, внимании и заботе о науке, образовании, культуре.

image description image description image description image description
Новости по теме
Состоялся рабочий обед премьеров Азербайджана и Словакии- <span class="color_red">ФОТО</span>

Состоялся рабочий обед премьеров Азербайджана и Словакии- ФОТО

Был проведен обмен мнениями о перспективах развития сотрудничества между странами

16:10   /   Политика
Воинские объединения продолжают выполнять поставленные задачи - ФОТО, ВИДЕО

Воинские объединения продолжают выполнять поставленные задачи - ФОТО, ВИДЕО

В штабах объединений завершается планирование операций

15:03   /   Политика
Мониторинг ОБСЕ на линии фронта завершился без инцидентов

Мониторинг ОБСЕ на линии фронта завершился без инцидентов

Мониторинг соблюдения режима прекращения огня прошел 14 ноября в направлении Физулинский района

12:54   /   Политика
Комитет Сената США обсудит кандидатуру посла в Азербайджане в декабре

Комитет Сената США обсудит кандидатуру посла в Азербайджане в декабре

Эрл Литзенбергер повторно выступит перед комитетом сената США по международным связям 13 декабря

12:30   /   Политика
Ильхам Алиев принял посла Беларуси

Ильхам Алиев принял посла Беларуси

Ильхам Алиев в среду принял чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в стране Геннадия Ахрамовича

12:00   /   Политика
МИД: Азербайджан всегда готов к встрече с главой МИД Армении, нацеленной на результат

МИД: Азербайджан всегда готов к встрече с главой МИД Армении, нацеленной на результат

Азербайджанская сторона поддерживает предложение сопредседателей по продвижению мирных переговоров. сказала Лейла Абдуллаева

11:27   /   Политика