Хикмет Гаджиев: Азербайджан готов к субстантивным переговорам - ОБНОВЛЕНО

4 декабря 2018 17:39    /    Политика    /    447

Новости-Азербайджан. Азербайджан, поддерживающий многостороннее международное сотрудничество, в 2019-2022 годах будет председательствовать в Движении неприсоединения. Приоритетные темы этой организации - мир и безопасность.

Об этом заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев сказал в эксклюзивном интервью главному редактору газеты EURACTİV, издаваемой в Брюсселе, Георгию Готеву. АЗЕРТАДЖ представляет интервью, опубликованное в газете.

- На постсоветском пространстве есть несколько замороженных конфликтов. Однако некоторые из них нельзя назвать "замороженными". Ведь в этих конфликтах все еще используется оружие, гибнут люди. Нагорный Карабах - один из таких конфликтов. Произошли ли какие-либо изменения в этом направлении после прихода к власти в Армении нового премьер-министра? Есть ли надежда на позитивное развитие в решении конфликта?

- 11 ноября этого года было отмечено 100-летие окончания Первой мировой войны. Необходимо с сожалением отметить, что сегодня в Европе, вдоль оккупированных территорий Азербайджана есть окопы, напоминающие Вторую мировую войну. Поэтому я согласен с Вами. Те, кто метафорически называют этот конфликт "замороженным" - ошибаются. Первая и Вторая мировые войны показали, что применение силы против суверенитета и территориальной целостности государств приводят к страшным последствиям. Поэтому попытки изменения признанных международным сообществом границ государств - неприемлемы.

Если новое правительство в Армении намерено построить цивильное государство, обеспечить достойную жизнь для населения, то официальный Ереван должен выполнить принятые международные обязательства, вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана, как требуется в резолюциях Совета Безопасности ООН. Кроме того, азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли, должна быть восстановлена справедливость. Без справедливости невозможно обеспечить мир.

Армения должна научиться жить в мирных условиях с соседними странами. Она должна отказаться от военной агрессии, территориальных притязаний и самоизоляции. Только после этого можно предотвратить военные риски, изменить статус-кво, основанное на оккупации. В результате появится возможность урегулирования конфликта политическим путем.

Уместно будет отметить, что государства, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Франция, Россия, США) неоднократно подчеркивали даже на уровне президентов необходимость изменения статус-кво в связи с конфликтом. Мы ждем этого от нового правительства Армении. Они не должны повторять ошибок прежнего режима военной хунты.

В ходе заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе в сентябре этого года состоялась беседа между Президентом Азербайджанской Республики и премьер-министром Армении. В результате вновь была продемонстрирована конструктивная позиция и решительное стремление Азербайджана к урегулированию конфликта путем переговоров. Было достигнуто устное согласие об усилении режима прекращения огня, создания коммуникаций на нижних уровнях, выполнении обязательств по переговорам.

Азербайджан готов к субстантивным, интенсивным переговорам, принятым и поддерживаемым сопредседателями Минской группы ОБСЕ после выборов в Армении. Однако к сожалению, вопреки конструктивной и благонамеренной позиции Баку, Ереван продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. А это наносит серьезный урон созданию благоприятного климата для переговоров.

- Можете ли привести пример деятельности Армении, создающей серьезное беспокойство для Азербайджана?

- Армения проводит политику аннексии и осуществляет незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. Таким образом, она стремится к укреплению статус-кво, основанного на оккупации. Вопрос, создающий серьезную обеспокоенность в официальном Баку, заключается в том, что на оккупированных территориях размещаются армяне из Сирии, искусственно изменяется демографическое положение на этих территориях. На основании гуманитарного права и Женевских конвенций, на оккупированных территориях запрещена незаконная деятельность. Серьезную обеспокоенность вызывает и эксплуатация минеральных ресурсов на оккупированных территориях и их непрозрачный экспорт в страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития. Наряду с этим, Армения уничтожает на оккупированных территориях культурное наследие, веками принадлежавшее азербайджанскому народу. Восстановить некоторые из них уже невозможно. Незаконные поездки на оккупированные территории Азербайджана, осуществление незаконных действий на этих землях не только вредит мирному процессу, но и является нарушением коллективных прав более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке.

- Официальный Баку проводит политику, основанную на хороших связях со всеми глобальными странами. Однако отношения между глобальными странами все более ухудшаются: отношения между США и Европейским Союзом (ЕС) никогда не были столь плохими, как сегодня, есть проблемы в связях между Вашингтоном и Пекином, беспокоят отношения между Россией и странами Запада. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию? Каковы будут последствия для Азербайджана? Какой будет роль Вашей страны на международном уровне?

- Эскалация напряженности и противоречия в международных отношениях беспокоит и Азербайджан, являющийся ответственным членом мировой общественности. Поскольку официальный Баку поддерживает международную политику и экономический порядок, основанные на законах. Наряду с этим, он - сторонник многогранных международных отношений и сотрудничества.

Азербайджан - верный сторонник реформ, связанных с универсальными институтами, и их соответствия современному периоду. Баку в 2019-2022 годах будет председательствовать в Движении неприсоединения (Движение неприсоединения - международный институт, объединяющий 120 стран. Страны-члены этой организации не присоединяются ни к какому военному блоку). Вопросы международного мира и безопасности - приоритетные темы на повестке дня Движения неприсоединения. У Азербайджана есть сильная воля для внесения вклада в эти цели в период председательства. Азербайджан далек от противоречий и представляет свой образец форм двустороннего плодотворного сотрудничества. Сегодня наша страна играет роль платформы глобального мира. Страны, занимающие различные позиции, находят в Азербайджане общий знаменатель. К примеру, военные лидеры России, США и НАТО регулярно встречаются в Баку.

Уместно будет отметить, что Ваш вопрос напомнил мне слова Президента Ильхама Алиева на заседании Северо-Атлантического Совета. Глава нашего государства тогда сказал: "Мы хотели бы, чтобы наши друзья были друзьями друг друга". Это заявление остается в силе.

- Насколько важна для Азербайджана инициатива "Один пояс - один путь"? Конечно, Международный морской торговый порт -тоько одна часть этой большой мозаики. Однако Европейский Союз обеспокоен этими планами Китая и выдвинул в связи с этим свое предложение Пекину. Каким может быть выигрышный план для стран?

- Азербайджан исторически был частью древнего Шелкового пути. Официальный Баку активно участвует в таких проектах благодаря историческому опыту и географической позиции страны, а также ради внесения вклада в глобальную торговлю. Кроме того, он вносит вклад в создание различных моделей связи и согласования. Сегодня наша страна является государством, обладающем самой современной инфраструктурой в регионе. Сюда входят наземные, воздушные, морские и железнодорожные компоненты Шелкового пути. Наглядным свидетельством этого является сдача в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Азербайджан поддерживает этот проект со дня продвижения инициативы "Один пояс-один путь". Наряду с этим, наша страна одобряет концепцию ЕС по координации и связям. Создание транспортных коридоров не означает только грузоперевозки. Безусловно, это более широкое понятие. Ведь древний Шелковый путь показал, что это сотрудничество и взаимное обогащение цивилизаций и культур. Азербайджан благодаря современной инфраструктуре и большим возможностям выхода в регионы вносит вклад в объединение рынков Китая и Европы посредством проекта "Восток-Запад". Благодаря этому проекту будут возможны грузоперевозки из Китая в Европу в самые короткие сроки. Выигрышный план для стран - именно в этом.

- Азербайджан близок к Турции и Ирану как географически, так и по другим критериям. Однако для ЕС не всегда бывает легко работать с партнерами, имеющими такие геополитические амбиции. Можете ли Вы дать совет в этом вопросе?

- Связи с соседними странами - приоритетный вопрос внешней политики Азербайджана. Вы правильно отметили, что у нашей страны дружественные и партнерские связи как с Турцией, так и с Ираном. Но мы не можем давать никому советы. Однако Азербайджан может поделиться своим опытом и представить собственные образцы. Наша страна проводит прозрачный, предсказуемый, независимый политический курс. Официальный Баку не вмешивается во внутренние дела какого-либо государства, Азербайджан предлагает возможности регионального сотрудничества на основе поиска общего знаменателя между собственными интересами и интересами партнеров.

Мы считаем, что лучшее развитие - разделяемое развитие. Поэтому вносим вклад в создание добрососедских отношений, основанных на мире и дружбе.

Азербайджан сотрудничает с Ираном и Турцией в двустороннем, а также трехстороннем формате. Это вносит вклад во взаимовыгодное региональное сотрудничество. В заключение хотел бы добавить, что благодаря общим интересам и доверию, основанных на взаимных добрых намерениях, можно завоевать успех относительно моделей двустороннего сотрудничества.

Новости по теме
Сотрудничество между Азербайджаном и Молдовой находится на высоком уровне

Сотрудничество между Азербайджаном и Молдовой находится на высоком уровне

Связи между нашими странами развиваются во всех сферах

16 декабря 19:23   /   Политика
Огтай Асадов принял участие в инаугурации президента Грузии

Огтай Асадов принял участие в инаугурации президента Грузии

16 декабря в городе Телави состоялась инаугурация новоизбранного Президента Грузии

16 декабря 18:34   /   Политика
Яхья Мусаев: Азербайджан увеличил экспорт военной продукции в этом году на 9,2%

Яхья Мусаев: Азербайджан увеличил экспорт военной продукции в этом году на 9,2%

Сегодня осуществляется экспорт различных видов боеприпасов, современных стрелковых и артиллерийских вооружений, бронетехники

16 декабря 17:55   /   Политика
Азербайджан начинает серийное производство снайперской винтовки "Yalquzaq" и ручных пулеметов

Азербайджан начинает серийное производство снайперской винтовки "Yalquzaq" и ручных пулеметов

В связи с увеличением объемов экспорта была создана производственная линия на основе новой технологии

16 декабря 17:28   /   Политика
Азербайджан – самый важный партнер Европы в регионе

Азербайджан – самый важный партнер Европы в регионе

В период АДР в начале ХХ века Азербайджан добился важных достижений

16 декабря 16:25   /   Политика
Председатель Милли Меджлиса отправился в Грузию для участия в инаугурации Саломе Зурабишвили

Председатель Милли Меджлиса отправился в Грузию для участия в инаугурации Саломе Зурабишвили

Делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым отправилась в Тбилиси

16 декабря 12:38   /   Политика