Мубариз Ахмедоглу: Назначение встречи с последующей отсрочкой – новая тактика борьбы Трампа с Путиным

6 декабря 2018 12:43    /    Политика    /    678

Новости-Азербайджан.  Российско-американские встречи вновь обострились и усилили негативное влияние на геополитические процессы. Источником напряженности остаются США. Несмотря на то, что была запланирована встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Париже в рамках мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, встреча была отменена по настоятельному обращению американской стороны к Франции.

Франция, согласно протоколу, определила места Трампа и Путина так, что главы США и России должны были сидеть рядом за одним столом на приеме. В последний момент это также было изменено по настоянию американской стороны.

После того, как встреча во Франции была отложена, была высказана надежда на ее проведение на полях саммита G20 в Аргентине. В период планирования встречи Путина и Трампа в Аргентине произошел Керченский инцидент. Первоначально озвучивалась версия произошедшего как намерение президента Украины Порошенко сорвать предусмотренную между Трампом и Путиным встречу в Аргентине. Спустя некоторое время российская пресса "забыла" про данную версию. В качестве причины инцидента было представлено желание Порошенко объявить чрезвычайное положение в Украине; президент Украины объявляет военное положение в связи с инцидентом. В результате переносятся президентские выборы. Парламент Украины частичным введением чрезвычайного положения определил и время президентских выборов. Кстати, после этих событий Путин вновь в качестве основной причины Керченского инцидента указывает на намерение Порошенко остаться президентом без проведения выборов.

Признавая право на существование обеих версий, политолог считает, что они дополняют друг друга. Трампу нужен был повод для отмены встречи с российским коллегой. Он реализовал это посредством Керченского инцидента. Порошенко, у которого тесные связи с США, также предпринял попытку реализовать свое намерение. Хотя Трамп и добился своей цели, Порошенко не получил желаемого. После подготовки всех деталей встречи с Путиным, американский лидер объявил, что из-за Керченского инцидента отложил встречу с российским коллегой в Аргентине.

Возможно, тактика по назначению встречи Путину и последующей ее отмены является новым вариантом борьбы Трампа. Единственное, чего ожидает Трамп от Путина - это его невмешательство в предстоящие президентские выборы. Однако Трамп не может найти такой вариант, который бы его устраивал, чтобы получить это от Путина. И, видя большую заинтересованность Путина в этой встречи, Трамп хочет управлять этим интересом. В реальности, даже если станет возможным взять с Путина обязательство не вмешиваться в выборы в США, это не положит конец сомнениям Трампа. Во всех других вопросах дела России идут в запланированном В.Путиным порядке. Можно даже сказать, что предпринятые Порошенко шаги отвечают интересам главы России.

Новости по теме
Посол Бразилии в Азербайджане завершил дипмиссию

Посол Бразилии в Азербайджане завершил дипмиссию

В ходе встречи состоялся обмен мнениями об уровне двусторонних отношений

12 декабря 21:25   /   Политика
Азербайджан и Пакистан всегда поддерживали друг друга

Азербайджан и Пакистан всегда поддерживали друг друга

Мирза отметила важность дальнейшего развития дружбы и сотрудничества между двумя странами

12 декабря 21:12   /   Политика
В Пакистане прошел семинар, посвященный памяти Гейдара Алиева

В Пакистане прошел семинар, посвященный памяти Гейдара Алиева

Посольство Азербайджана в Пакистане организовало семинар в правительственном колледже для девушек

12 декабря 20:37   /   Политика
Посол: Карабах принадлежит лишь Азербайджану

Посол: Карабах принадлежит лишь Азербайджану

Справедливость в этом вопросе должна восторжествовать над агрессией

12 декабря 20:10   /   Политика
Хикмет Гаджиев: Азербайджан играет роль платформы для стратегических диалогов, где обсуждаются вопросы глобальной безопасности

Хикмет Гаджиев: Азербайджан играет роль платформы для стратегических диалогов, где обсуждаются вопросы глобальной безопасности

С 2017 года встречи в Баку военного руководства США и России, НАТО и России уже приобрели традиционный характер

12 декабря 19:36   /   Политика
Начальник российского Генштаба и главком силами НАТО провели встречу в Баку

Начальник российского Генштаба и главком силами НАТО провели встречу в Баку

Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности

12 декабря 18:46   /   Политика