Глава МИД АР: Основными приоритетами страны являются развитие транспортных коридоров по осям Восток-Запад и Север-Юг ФОТО

7 декабря 2018 15:35    /    Политика    /   

Новости-Азербайджан. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на мероприятии "Поощрение экономических сообщений на пространстве ОБСЕ", говорится на сайте МИД Азербайджана.

"Несомненно, сообщения вносят вклад в наше сотрудничество и устойчивый экономический рост. Решение Гамбургского саммита 2016 года Совета министров ОБСЕ в связи с поощрением экономических обязательств и укреплением управления, а также предыдущие соответствующие документы и решения ОБСЕ в этом направлении служат основой для сотрудничества в этой области", - сказал министр.

По его словам, за последние годы Азербайджан предпринял значительные шаги в области развития неэнергетического сектора, в частности,  развития деловой и инвестиционной среды, а также строительства и инвестировании в транспортную инфраструктуру: "Но наши усилия не ограничиваются только Азербайджаном. Основными приоритетами правительства Азербайджана являются развитие региональных, трансрегиональных и многомодульных транспортных коридоров  по осям Восток-Запад и Север-Юг в сотрудничестве с соседними государствами и другими заинтересованными странами-членами ОБСЕ".

Среди проектов, вносящих вклад в расширяющееся сообщение, Мамедъяров назвал проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), грузоподъемная способность которой составляет 6-7 млн. тонн на начальном этапе, а затем 17 млн. тонн в год.

"БТК является ключевым сегментом новосозданного межконтинентального коридора, который будет связывать Новый Шелковый Путь и трансъевропейские и трансазиатские железнодорожные сети и внесет значительный вклад в надежные и интегрированные железнодорожные грузовые связи между Европой и Азией. Учитывая продолжительно увеличивающийся объем торговли, очевидно,  что должно существовать разнообразие неконкурентных, но взаимодополняющих, надежных торговых маршрутов", - сказал министр.

Еще одним приоритетным направлением правительства Азербайджана глава внешнеполитического ведомства назвал  введение эффективных правил торговли, позволяющих обеспечение еще более прозрачных таможенных процедур в области транзита и торговли, хорошее управление в содействии транспорту и торговле, включая рационализацию процедур импорта, экспорта и транзитной границы.Особое внимание в упрощении процедур торговли уделяется внедрению информационных технологий, таких как электронная система декларирования на основе принципа электронной подписи.

"В частности, я хочу особо отметить наши усилия по созданию благоприятного и свободного инвестиционного режима для иностранных компаний в торгово-логистическом секторе путем создания свободной экономической зоны вокруг нового Бакинского порта. Цель этой свободной экономической зоны - повысить привлекательность Азербайджана как регионального торгово-логистического центра, способствующего упрощению торговли между Европой и Азией на многочисленных торговых путях.

Готовый к реализации внебюджетный проект ОБСЕ под названием "Поощрение сообщения и зеленых портов в регионе Каспийского моря", который охватит Азербайджан и наших партнеров в Центральной Азии, а также потенциально Афганистан, еще больше усилит сообщение между Европой и Азией. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить  координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ Вука Зугича и его команду за этот важный проект, и я призываю государства-члены ОБСЕ внести свой вклад в реализацию этого проекта", - резюмировал министр.

image description
Новости по теме
Армения использует игрока "Арсенала" армянского происхождения в своих провокационных целях

Армения использует игрока "Арсенала" армянского происхождения в своих провокационных целях

Об этом сказала глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева

21 мая 23:58   /   Политика
Азербайджан и Колумбия будут развивать всестороннее сотрудничество

Азербайджан и Колумбия будут развивать всестороннее сотрудничество

Эльмар Мамедъяров встретился с новоназначенным послом Колумбии в Азербайджане

21 мая 21:03   /   Политика
МИД Швеции о новом соглашении Азербайджана и ЕС

МИД Швеции о новом соглашении Азербайджана и ЕС

Новое соглашение между ЕС и Азербайджаном углубит двусторонние отношения

21 мая 20:13   /   Политика
Без Азербайджана в регионе ничего нельзя реализовать - депутат

Без Азербайджана в регионе ничего нельзя реализовать - депутат

ЕС заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном, так как без него в регионе ничего нельзя реализовать

21 мая 19:45   /   Политика
Изменен состав Смешанной комиссии по сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Чехии

Изменен состав Смешанной комиссии по сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Чехии

Президент подписал соответствующее распоряжение

21 мая 19:32   /   Политика
Ильхам Алиев подписал указ об утверждении Положения об Агентстве аграрных услуг

Ильхам Алиев подписал указ об утверждении Положения об Агентстве аграрных услуг

Президент подписал указ об утверждении Положения об Агентстве аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства

21 мая 18:58   /   Политика