Глава МИД АР: Основными приоритетами страны являются развитие транспортных коридоров по осям Восток-Запад и Север-Юг ФОТО

7 декабря 2018 15:35    /    Политика    /    666

Новости-Азербайджан. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на мероприятии "Поощрение экономических сообщений на пространстве ОБСЕ", говорится на сайте МИД Азербайджана.

"Несомненно, сообщения вносят вклад в наше сотрудничество и устойчивый экономический рост. Решение Гамбургского саммита 2016 года Совета министров ОБСЕ в связи с поощрением экономических обязательств и укреплением управления, а также предыдущие соответствующие документы и решения ОБСЕ в этом направлении служат основой для сотрудничества в этой области", - сказал министр.

По его словам, за последние годы Азербайджан предпринял значительные шаги в области развития неэнергетического сектора, в частности,  развития деловой и инвестиционной среды, а также строительства и инвестировании в транспортную инфраструктуру: "Но наши усилия не ограничиваются только Азербайджаном. Основными приоритетами правительства Азербайджана являются развитие региональных, трансрегиональных и многомодульных транспортных коридоров  по осям Восток-Запад и Север-Юг в сотрудничестве с соседними государствами и другими заинтересованными странами-членами ОБСЕ".

Среди проектов, вносящих вклад в расширяющееся сообщение, Мамедъяров назвал проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), грузоподъемная способность которой составляет 6-7 млн. тонн на начальном этапе, а затем 17 млн. тонн в год.

"БТК является ключевым сегментом новосозданного межконтинентального коридора, который будет связывать Новый Шелковый Путь и трансъевропейские и трансазиатские железнодорожные сети и внесет значительный вклад в надежные и интегрированные железнодорожные грузовые связи между Европой и Азией. Учитывая продолжительно увеличивающийся объем торговли, очевидно,  что должно существовать разнообразие неконкурентных, но взаимодополняющих, надежных торговых маршрутов", - сказал министр.

Еще одним приоритетным направлением правительства Азербайджана глава внешнеполитического ведомства назвал  введение эффективных правил торговли, позволяющих обеспечение еще более прозрачных таможенных процедур в области транзита и торговли, хорошее управление в содействии транспорту и торговле, включая рационализацию процедур импорта, экспорта и транзитной границы.Особое внимание в упрощении процедур торговли уделяется внедрению информационных технологий, таких как электронная система декларирования на основе принципа электронной подписи.

"В частности, я хочу особо отметить наши усилия по созданию благоприятного и свободного инвестиционного режима для иностранных компаний в торгово-логистическом секторе путем создания свободной экономической зоны вокруг нового Бакинского порта. Цель этой свободной экономической зоны - повысить привлекательность Азербайджана как регионального торгово-логистического центра, способствующего упрощению торговли между Европой и Азией на многочисленных торговых путях.

Готовый к реализации внебюджетный проект ОБСЕ под названием "Поощрение сообщения и зеленых портов в регионе Каспийского моря", который охватит Азербайджан и наших партнеров в Центральной Азии, а также потенциально Афганистан, еще больше усилит сообщение между Европой и Азией. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить  координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ Вука Зугича и его команду за этот важный проект, и я призываю государства-члены ОБСЕ внести свой вклад в реализацию этого проекта", - резюмировал министр.

image description
Новости по теме
Россия заинтересована в том, чтобы урегулирование карабахского конфликта состоялось на справедливой и обоюдной основе

Россия заинтересована в том, чтобы урегулирование карабахского конфликта состоялось на справедливой и обоюдной основе

Мы хотим продолжать содействовать прямому диалогу между Баку и Ереваном

13 декабря 23:55   /   Политика
Азербайджан и Молдова обсудили проведение очередного заседания межправкомиссии - <span class="color_red">ФОТО</span>

Азербайджан и Молдова обсудили проведение очередного заседания межправкомиссии - ФОТО

Этот визит создает прекрасную возможность для координации позиций по различным вопросам

13 декабря 22:01   /   Политика
Халаф Халафов назначен руководителем Аппарата Кабинета министров - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Халаф Халафов назначен руководителем Аппарата Кабинета министров - ОБНОВЛЕНО

Распоряжение вступает в силу с момента подписания

13 декабря 21:16   /   Политика
Азербайджан и Межпарламентский союз обсудили вопросы сотрудничества

Азербайджан и Межпарламентский союз обсудили вопросы сотрудничества

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по проведению в Азербайджане 14-15 декабря V глобальной конференции молодых парламентариев

13 декабря 20:35   /   Политика
Ильхам Алиев принял Сергея Лаврова - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев принял Сергея Лаврова - ФОТО

Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России

13 декабря 20:15   /   Политика
Закир Гасанов встретился с Анджеем Каспшиком

Закир Гасанов встретился с Анджеем Каспшиком

Закир Гасанов обсудил ситуацию на линии соприкосновения войск

13 декабря 20:11   /   Политика