Би-би-си разоблачила еще один армянский миф - подробности о "ТЕГЕРАН-43"

8 декабря 2018 11:03    /    Политика    /    3 603

Новости-Азербайджан.  В декабре исполняется 75 лет со дня завершения Тегеранской конференции - первого саммита "Большой тройки", где были приняты решения о высадке союзников в Нормандии и участии Советского Союза в войне с Японией.

В странах бывшего СССР конференция известна в том числе шпионским триллером о том, как советская разведка сорвала планы нападения на Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля со стороны немецких диверсантов во главе с Отто Скорцени. По мотивам этой истории в 1980 году был снят фильм "Тегеран-43", в котором вместе с советскими звездами сыграл Ален Делон.

Показательно, что в последние годы армянская пропагандистская машина всячески тиражирует якобы имевший место быть невероятный подвиг армянского агента Геворка Вартаняна, чуть ли не в одиночку спасшего Черчилля, Сталина и Рузвельта. Этот миф неоднократно - мягко выражаясь - подвергался критике и опровергался. И вот недавно русская служба Би-би-си опубликовала материал, который окончательно ставит все точки над i, подготовив интервью с автором вышедшей в этом году книги "Рассекречено? Правда об острых эпизодах советской эпохи" Владимиром Вороновым. Российский исследователь подробно описал и рассказал о том, что в принципе, хороший вопрос, а готовилось ли вообще покушение на лидеров США, СССР и Великобритании, ведь есть серьезные основания полагать, что вся история "Тегеран-43" выдумана от начала и до конца. Безусловно, всю правду можно будет узнать абсолютно точно лишь после того, как будут рассекречены архивы, но любопытно, насколько подробно Воронов развенчивает армянский пропагандистский миф о Вартаняне и его "подвиге". 

Российский исследователь уточняет, что сам Вартанян вообще не был советским разведчиком на тот момент, а был лишь агентом советской разведки. "Вартанян был иранским подданным, а советское гражданство получил только в 1953 году. Впоследствии он стал выдающимся резидентом-нелегалом и Героем Советского Союза, работал в основном в Европе, в его жизни было много реальных захватывающих историй. Но в 1943 году Вартаняну было 19 лет. В работу на советскую разведку его еще подростком вовлек отец, тоже агент НКВД", - отмечает Воронов.

По его словам, Вартанян завербовал шестерых ровесников из числа симпатизировавших Советскому Союзу местных армян, пять парней и девушку. Девушка впоследствии стала его женой. Сам Вартанян при этом утверждал, что якобы никогда не заводил контактов с армянами потому, что в таком случае был бы якобы легко разоблачен. 

Агентов уровня Вартатняна использовали для несложных заданий: устроить где-то шум для отвлечения внимания, кого-нибудь побить, последить за "объектом" с невысокой профессиональной квалификацией. 

"О том, чтобы Вартаняну и его ребятам поручили работать по предотвращению покушения на "Большую тройку", нечего и думать. В одном из последних интервью, опубликованном в конце 2007 года под заглавием "Мы были не такие!", ветеран повторил известную версию событий, много и подробно говорил про общую ситуацию в Иране, но о собственных приключениях практически ничего не сказал", - подмечает исследователь.

Есть информация, что советская разведка в конце концов использовала Вартаняна не против немцев, а против англичан, говорит Воронов. "Он якобы дал им себя завербовать, поучился в британской разведшколе, все, что узнал, передал в Москву, и с этого началась его настоящая карьера. Эта история тоже не подтверждена документально", - добавил он.

Еще более показательно и то, что за нейтрализацию теракта, планировавшегося в Тегеране, Иосиф Сталин наградил 133 советских чекистов. Вартаняна, этого армянского Рембо, среди них, естественно не было. 

Одним словом, многочисленные попытки армян представить рядового агента спецслужб в качестве чуть ли не единоличного спасителя глав трех крупнейших мировых держав разбились об факты, опубликованные русской версией британского СМИ. Разумеется, армянский агитпроп не перестанет тиражировать ложь о Геворке Вартаняне, как не перестают они врать про нагорно-карабахский конфликт и "геноцид", как не перестают ставить памятники пособнику нацистов Гарегину Нжде. Но правда никогда не бывает сказанной лишний раз и хочется верить, что когда-нибудь, когда советские архивы будут полностью рассекречены, мы узнаем правду о подвигах советских разведчиков - и азербайджанцев, и множества других национальностей, и в то же время окончательно разоблачим миф о 19-летнем подростке, который якобы всех перехитрил. 

day.az

Новости по теме
Посол Бразилии в Азербайджане завершил дипмиссию

Посол Бразилии в Азербайджане завершил дипмиссию

В ходе встречи состоялся обмен мнениями об уровне двусторонних отношений

12 декабря 21:25   /   Политика
Азербайджан и Пакистан всегда поддерживали друг друга

Азербайджан и Пакистан всегда поддерживали друг друга

Мирза отметила важность дальнейшего развития дружбы и сотрудничества между двумя странами

12 декабря 21:12   /   Политика
В Пакистане прошел семинар, посвященный памяти Гейдара Алиева

В Пакистане прошел семинар, посвященный памяти Гейдара Алиева

Посольство Азербайджана в Пакистане организовало семинар в правительственном колледже для девушек

12 декабря 20:37   /   Политика
Посол: Карабах принадлежит лишь Азербайджану

Посол: Карабах принадлежит лишь Азербайджану

Справедливость в этом вопросе должна восторжествовать над агрессией

12 декабря 20:10   /   Политика
Хикмет Гаджиев: Азербайджан играет роль платформы для стратегических диалогов, где обсуждаются вопросы глобальной безопасности

Хикмет Гаджиев: Азербайджан играет роль платформы для стратегических диалогов, где обсуждаются вопросы глобальной безопасности

С 2017 года встречи в Баку военного руководства США и России, НАТО и России уже приобрели традиционный характер

12 декабря 19:36   /   Политика
Начальник российского Генштаба и главком силами НАТО провели встречу в Баку

Начальник российского Генштаба и главком силами НАТО провели встречу в Баку

Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности

12 декабря 18:46   /   Политика