Ильхам Алиев объявил 2019 год в Азербайджане "Годом Насими"

11 января 2019 14:24    /    Политика

Новости-Азербайджан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение об объявлении 2019 года "Годом Насими".

Богатое наследие поэта-мыслителя Имадеддина Насими, оставившего глубокий след в обладающей многовековыми традициями художественной и философской мысли азербайджанского народа, и сегодня имеет важное значение в духовно-нравственном совершенствовании людей.

Творчество Насими, занимающее присущее ему достойное место в сокровищнице культурных богатств народов Востока, на протяжении многих лет находится в центре внимания научно-литературной мысли. Системное исследование и пропаганда наследия поэта в нашей стране совпадают по времени с проведением по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева 600-летнего юбилея Насими. С того времени, когда 600-летний юбилей великого мастера слова был включен в список ЮНЕСКО по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий и отмечен в международном масштабе, были осуществлены многочисленные изыскания, связанные с Насими. Изучение творчества великого поэта по выявленным рукописным экземплярам открыло новый этап в исследовании истории азербайджанского языка и литературы. Произведения Насими неоднократно издавались в нашей стране. На основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики "Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке латинской графикой" от 12 января 2004 года произведения поэта были изданы массовым тиражом и подарены библиотекам страны.

В минувшие годы был осуществлен цикл мероприятий, направленных на увековечение памяти Насими, создан его яркий образ в литературе и искусстве, а также в 1979 году в столице нашей страны был возведен памятник ему.

В мае 2017 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже было отмечено 600-летие смерти Насими, в сентябре 2018 года в нашей стране впервые проведен фестиваль поэзии, искусства и духовности Насими.

В 2019 году исполняется 650 лет со дня рождения Насими. В целях достойного проведения на государственном уровне этого знаменательного события в истории литературно-культурной мысли Азербайджана Распоряжением Президента Азербайджанской Республики "О проведении 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими" от 15 ноября 2018 года номер 689 Кабинету министров Азербайджана было поручено подготовить и осуществить план соответствующих мероприятий.

Президент Ильхам Алиев, учитывая актуальность наследия Насими в контексте требований современной гуманитарной мысли, его особое значение с точки зрения пропаганды национальных культурно-духовных ценностей и руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, объявил 2019 год в Азербайджанской Республике "Годом Насими".

Новости по теме
Председатель Народного собрания Болгарии прибыла с визитом в Азербайджан

Председатель Народного собрания Болгарии прибыла с визитом в Азербайджан

Цвета Караянчева прибыла с визитом в Азербайджан для участия в 53-й Генеральной ассамблее Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества

19 июня 23:49   /   Политика
Азербайджан может присоединиться к еще одному международному документу

Азербайджан может присоединиться к еще одному международному документу

Первый вице-спикер и председатель комитета проинформировал их об истории создания структуры

19 июня 22:21   /   Политика
Эльмар Мамедъяров обсудил карабахский конфликт с Джоном Болтоном

Эльмар Мамедъяров обсудил карабахский конфликт с Джоном Болтоном

Стороны обсудили ряд вопросов

19 июня 21:40   /   Политика
Азербайджан и Япония намерены развивать сотрудничество в ненефтяной сфере

Азербайджан и Япония намерены развивать сотрудничество в ненефтяной сфере

Очередное заседание межправкомиссии Азербайджан-Япония пройдет в Токио

19 июня 21:01   /   Политика
Мухтар Бабаев: Позиция Токио по Карабаху очень важна для Баку

Мухтар Бабаев: Позиция Токио по Карабаху очень важна для Баку

Япония является самым большим инвестором в сферу энергетики Азербайджана

19 июня 20:36   /   Политика