Президент: С каждым днем растет число сотрудничающих с Азербайджаном стран

11 января 2019 21:15    /    Политика    /    240

Новости-Азербайджан. С каждым днем растет число сотрудничающих с Азербайджаном стран.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам.

"Прошлый год был успешным и в области внешней политики. В прошлом году я совершил 16 зарубежных визитов, а Азербайджан посетили 16 глав государств и правительств. Это еще раз показывает, что наша внешняя политика многовекторная, и число стран, которые сотрудничают с нами, с каждым днем растет. Конечно, считаю, что нам, в первую очередь, удалось поднять на более высокий уровень связи с соседями. В прошлом году у меня состоялись многочисленные встречи с главами государств и правительств соседних стран, в ходе которых решались практические вопросы. Установление добрых отношений с соседями является очень важным фактором для любой страны. Азербайджан является одной из тех стран, которая, проводя очень продуманную политику, смогла наладить прекрасные отношения со всеми соседями, кроме Армении, и извлекает пользу из этих отношений. Как развитие региональной безопасности, так и успешное решение транспортных, энергетических, торговых вопросов зависят в том числе и от отношений с соседями. Словом, наши связи с соседними странами очень позитивны, и уверен, что и в нынешнем году в этом направлении будут предприняты новые позитивные шаги.

Как вам известно, Азербайджан завоевал огромное уважение и авторитет в мусульманском мире. Предпринятые нами шаги, связанные с исламской солидарностью, очень высоко оцениваются Организацией исламского сотрудничества, а также многими мусульманскими странами, и вносимый нами в этой сфере вклад очень весом. То есть, проводимая нами политика укрепляет солидарность, сотрудничество в исламском мире. Меры, принимаемые нами в этом направлении как внутри страны, так и за рубежом, еще более укрепляют исламское единство. Неслучайно, в прошлом году Нахчыван был избран Столицей исламской культуры. Город Нахчыван очень успешно носил это почетное звание. Мы и в этом году будем развивать связи с мусульманскими странами в различных направлениях, таким образом, наш авторитет, вес и роль в мусульманском мире еще более возрастут.

Как вам известно, в прошлом году между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан важный документ под названием "Приоритеты партнерства". В данном документе находят отражение многие вопросы. Особо должен подчеркнуть, что весьма позитивный характер приобретают вопросы, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. В документе выражаются поддержка и уважение территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности наших границ. Считаю, что этот документ занимает особое место в работе, проводимой в последние годы в данном направлении. Таким образом, Европейский Союз однозначно демонстрирует свое мнение, связанное с путями урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Одновременно в итоговой декларации, принятой в прошлом году на Саммите НАТО, также нашли отражение поддержка и уважение территориальной целостности Азербайджана.

В прошлом году мы провели в Баку большую конференцию на уровне министров иностранных дел Движения неприсоединения. Как вам известно, в нынешнем году в Баку состоится Саммит Движения неприсоединения, и Азербайджан будет председательствовать в этой крупной организации. Конечно, председательство во второй по величине после ООН организации мира еще более повысит наш авторитет, в то же время окажет позитивное влияние на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Одним из важных вопросов нашей внешней политики было определение правового статуса Каспийского моря. Подписанная Конвенция имеет огромное значение для решения данного вопроса. Рады, что позиция, которую мы отстаивали на протяжении многих лет, нашла полное отражение в данной Конвенции. Подписание этого документа еще раз показывает, что Каспий является морем мира, сотрудничества, безопасности. Конвенция имеет очень большое значение. Считаю подписание данного документа большим дипломатическим и политическим успехом всех прикаспийских стран", - сказал глава государства.

Новости по теме
Общественность Японии проинформирована о трагедии 20 Января

Общественность Японии проинформирована о трагедии 20 Января

Центр азербайджано-японской дружбы распространил в социальных сетях информацию о 29-й годовщине трагедии 20 Января на японском языке

17:28   /   Политика
Резолюция Европарламента является очередным примером неприязни к Азербайджану - Афлатун Амашев

Резолюция Европарламента является очередным примером неприязни к Азербайджану - Афлатун Амашев

По его словам, видно, что в резолюции применяется несерьезный подход, далекий от конкретики, что делается не случайно

17:16   /   Политика
Президент Зимбабве ознакомился с деятельностью Бакинского центра ASAN xidmət номер 5 - <span class="color_red">ФОТО</span>

Президент Зимбабве ознакомился с деятельностью Бакинского центра ASAN xidmət номер 5 - ФОТО

Деятельность центра ASAN xidmət номер 5 вызвала большой интерес у Эммерсон Мнангагва

16:53   /   Политика
Президент Зимбабве: Уровень развития и инфраструктуры в Азербайджане произвел очень сильное впечатление

Президент Зимбабве: Уровень развития и инфраструктуры в Азербайджане произвел очень сильное впечатление

Об сказал Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, находящийся с рабочим визитом в стране

15:20   /   Политика
Ильхам Алиев: Визит Президента Зимбабве создаст условия для укрепления партнерства

Ильхам Алиев: Визит Президента Зимбабве создаст условия для укрепления партнерства

Об этом президент сказал на встрече с находящимся с визитом в Баку Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагва

14:50   /   Политика
The Washington Times: Независимый Азербайджан - лучшая дань памяти жертвам трагедии 20 Января

The Washington Times: Независимый Азербайджан - лучшая дань памяти жертвам трагедии 20 Января

Азербайджанскому народу удалось, выстояв, понеся жертвы, обрести в конечном счете свободу и независимое будущее, которого он хотел

14:29   /   Политика