Экономические показатели Азербайджана таковы, что любая страна мира может воспринять их как большой героизм

11 января 2019 22:55    /    Политика    /    762

Новости-Азербайджан. Экономические показатели Азербайджана таковы, что любая страна мира может воспринять эти показатели как большой героизм.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу во вступительной речи на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам.

"Все наши экономические показатели очень позитивны. Хочу довести до внимания общественности некоторые показатели. В минувшем году валовой внутренний продукт, то есть экономический рост в Азербайджане составил 1,4 процента. Считаю, что это - хороший показатель. Конечно, он не полностью отражает наши стремления. В то же время, глядя на происходящие в мире процессы, считаю это хорошим показателем. Еще более хороший показатель - развитие ненефтяного сектора. Развитие здесь составляет 1,8 процента. Промышленное производство увеличилось на 1,5 процента, а промышленное производство в ненефтяном секторе - на 9,1 процента. Это свидетельствует о том, что наша политика индустриализации дает прекрасные результаты", - сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, инфляция составляет всего 2,3 процента, денежные доходы населения увеличились на 9,2 процента.

"Как видите, доходы населения опережают инфляцию. Если взглянуть на 2017 год, то можно увидеть, что инфляция превышала 12 процентов, а сейчас она составляет 2,3 процента. Курс маната стабилен. Сельское хозяйство выросло на 4,6 процента. Считаю, что это тоже хороший показатель. В минувшем году в экономику страны было вложено 17,2 миллиарда манатов инвестиций. Это очень большая цифра, и особенно радует то, что 11 миллиардов манатов данных инвестиций и даже больше вложены в ненефтяной сектор. То есть, это свидетельствует о том, что Азербайджан является очень привлекательной страной для инвестирования. То, что мы поднялись на 25-е место в последнем отчете Всемирного банка, считаю, будет еще больше стимулировать желающих вкладывать инвестиции, и в нашу страну будет вложено еще больше инвестиций.
В прошлом году мы увеличили наши валютные резервы. Хотя у нас было немало расходов, мы смогли увеличить валютные резервы на 3 миллиарда долларов. Таким образом, сегодня валютные резервы нашей страны составляют 45 миллиардов долларов. Внешний долг сократился с 22,8 процента до 19 процентов, это тоже очень позитивный факт. То есть, в настоящее время внешний долг Азербайджана составляет 19 процентов валового внутреннего продукта. Поставлена задача в ближайшие годы еще больше сократить этот долг. В настоящее время подготовлена соответствующая программа по этому вопросу. Считаю, что мы должны постепенно сокращать долг. Правда, 19 процентов сейчас тоже прекрасный показатель в мировом масштабе. Есть такие страны, в частности, развитые страны, где внешний долг составляет 100-120 процентов валового внутреннего продукта. Если в какой-то стране он составляет 50 процентов, то такая страна может считаться экономически стабильной. У нас же он составляет 19 процентов, и я считаю, что это много. Думаю, что он должен быть и будет сокращен. Конечно, если сравнить наш внешний долг с нашими валютными резервами, то можно увидеть, что валютные резервы в 4-5 раз превышают внешний долг. То есть, мы в любое время можем полностью погасить внешний долг. Это отражает нашу политику и показывает, что, хотя мы можем получать многочисленные кредиты, тем не менее, я дал указание ограничить получение кредитов, сейчас в этом нет необходимости. Как исключение в некоторых случаях мы можем получить кредит на определенную сумму лишь на техноемкие проекты. Потому что необходимости в этом нет, у нас есть и свои деньги, и наши валютные резервы увеличиваются", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что в прошлом году было создано 118 тысяч постоянных рабочих мест. 

"Это очень важный вопрос для сохранения безработицы на низком уровне. Есть хорошие показатели, связанные с экспортом. Экспорт увеличился на 36 процентов. Если взять общую цифру, то наш экспорт достиг 19 миллиардов долларов. Положительное сальдо во внешнеторговом балансе, то есть, преобладание экспорта над импортом, составляет 8,6 миллиарда долларов. Если посмотреть на страны, то такая картина в мировом масштабе наблюдается в редких случаях. В большинстве стран импорт преобладает над экспортом. В Азербайджане же, мы видим обратную картину. Причем в связи с экспортом мы ввезли в страну больше денег, чем израсходовали - 8,6 миллиарда долларов. Если добавить к этому средства, поступающие от иностранных туристов, то эта цифра еще более возрастет. Должен также отметить, что в прошлом году нашу страну посетили 2 миллиона 850 тысяч иностранных граждан. Это означает 6-процентный рост. По проведенным расчетам, зарубежные гости израсходовали в нашей стране 2 миллиарда долларов. Как видите, проводимая нами политика по развитию туризма, в первую очередь, проявляется в финансовой сфере. Мы и популяризируем нашу страну, и зарабатываем.

Таким образом, наши экономические показатели таковы, что любая страна мира может воспринимать их как большой героизм, для нас же это обычное дело. Потому что у нас продуманная экономическая политика. Вообще, наша политика полностью отражает интересы азербайджанского народа, соответствует им. Именно поэтому азербайджанский народ поддерживает нашу политику. Эта поддержка еще раз проявилась на прошлогодних президентских выборах. Азербайджанский народ еще раз оказал мне большое доверие. Как вам известно, результаты опросов мнения, проведенных накануне выборов, экзитполов, проведенных в день выборов, полностью совпали с официальными результатами. Это еще раз показывает, что воля азербайджанского народа полностью нашла отражение в результатах выборов. Это - высокая оценка проделанной работы. А проделанная работа налицо", - сказал Президент Азербайджана.

Новости по теме
В ООН отметили Международный день Новруза - <span class="color_red">ФОТО</span>

В ООН отметили Международный день Новруза - ФОТО

Участники высоко оценили уголок, состоящий из национальных блюд Азербайджана

22 марта 21:30   /   Политика
Азербайджан и Пакистан обсудили вопросы развития военного сотрудничества - <span class="color_red">ФОТО</span>

Азербайджан и Пакистан обсудили вопросы развития военного сотрудничества - ФОТО

В ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества в области безопасности

22 марта 18:47   /   Политика
Провокационные заявления Пашиняна подтверждают его неготовность к переговорам с Азербайджаном

Провокационные заявления Пашиняна подтверждают его неготовность к переговорам с Азербайджаном

Об этом сказал известный азербайджанский политолог, экс-дипломат Фикрет Садыхов

22 марта 17:53   /   Политика
Эльмар Мамедъяров встретился с Эмилио Монцо - <span class="color_red">ФОТО</span>

Эльмар Мамедъяров встретился с Эмилио Монцо - ФОТО

На встрече были обсуждены двусторонние отношения между Азербайджаном и Аргентиной

22 марта 15:40   /   Политика
Ариф Альви: Пакистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана в карабахском конфликте

Ариф Альви: Пакистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана в карабахском конфликте

Делегация минобороны Азербайджана находится с визитом в Пакистане

22 марта 14:50   /   Политика