Российский историк о деградации проармянского ТНТ и об армянском нацизме

12 февраля 2019 10:32    /    Политика    /   

Новости-Азербайджан.   Интервью с известным российским историком и политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

- Инцидент с шуткой по поводу генерала Карбышева в Comedy Women вроде бы исчерпан - принесены извинения. Но снимает ли это вопросы к ТНТ и его топорным шоу?

- Циничная и совершенно неуместная шутка о "духе генерала Карбышева", озвученная в одной из программы Comedy Women на российском ТНТ, в моем понимании является показателем безнравственности и моральной деградации телеканала и беспринципности редакторов этой передачи, явно забывших нравственную доминанту, что о покойниках следует говорить или хорошо, или никак.

Но как историк, должен уточнить, что обстоятельства смерти генерала Карбышева, известные всем советским людям по статьям в газетах и кино, были несколько иными. Охранники концлагеря, куда с очередным этапом прибыл генерал, во время санитарной обработки размозжили ему голову кувалдой, а не превращали его в глыбу льда, что было в то время установлено сотрудниками следственной комиссии по расследованию преступлений гитлеровцев на оккупированных территориях и представлено как одно из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе. Всем известная версия гибели генерала Карбышева появилась на свет только в 1975 году.

- То есть другая версия гибели генерала может оправдать кощунство?

- Ни в коем случае. Способ, которым был убит герой, никак не может рассматриваться как оправдание клоунов и клоунесс с ТНТ, потому что генерал Карбышев действительно был очень нравственно сильным и духовно стойким человеком, которого не смогли склонить к предательству ни пытки, ни почести гитлеровцев за четыре года пребывания в плену. Именно поэтому в феврале 1945 года, за 30 лет до появления книжно-киношной версии, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, так как его солдатская верность Родине ни у кого не вызывала сомнения.

Я ни на йоту не снимаю даже самой малой доли моральной ответственности с шоуменов ТНТ за выход в эфир этой безобразной репризы. У меня есть какой-никакой опыт сотрудничества с телевидением, и я прекрасно понимаю, что выход в эфир любой передачи представляет собой многоступенчатый технологический процесс, на каждой стадии которого эту репризу можно было бы легко отследить и удалить. Но этого не было сделано, что само по себе является доказательством нравственного убожества и всеядности телеканала ТНТ в целом.

- В этом свете, наверное, можно поговорить о теме сотрудничества армянских националистов с фашистами. Насколько нам известно, вы сейчас как раз заняты исследованием этого вопроса.

- Не буду проводить никаких параллелей, просто замечу, что этот инцидент перекликается с теми исследованиями, которые я сейчас провожу. Тема сотрудничества армян с нацистами очень интересна и поучительна, особенно в свете познания того, до какой степени морального падения могут дойти мерзавцы и подонки, обуреваемые жаждой власти.

Изучая документы органов советской госбезопасности времен Второй мировой войны, я пришел к выводу о том, что все пособники гитлеровцев из числа армян делились на три категории.

Первые - это те, кто шел к ним на службу из чувства самосохранения, прежде всего - люди с образованием из числа военнопленных Красной армии, которые предпочитали службу в тыловых частях голодной смерти в концлагерях. Таких было большинство - трое из четверых, органы СМЕРШ и НКВД относились к ним во многом индифферентно: их не расстреливали и не сажали в лагеря на долгие сроки, военные суды им обычно отмеривали по 5-8 лет лишения свободы. Можно сказать, что им просто не повезло по жизни. Я не хочу их осуждать или оправдывать, так как сам реально не знаю, что я бы делал, окажись в аналогичных обстоятельствах.

Вторые - это те, кто попав в плен, восприняли идеи нацистской пропаганды, очень близкой в своих идеях к базовым идеям армянского национализма, и стали идейными странниками гитлеровской Германии. Число таких армян было достаточно велико, их общее число можно оценить приблизительно в 100 тысяч человек, среди них - и солдаты Армянского легиона вермахта, и диверсанты из армянских рот батальона специального назначения "Бергман" Абвера, и агенты-разведчики зондеркоманды "Дромедар", реорганизованной в 1943 году в абвергруппу 114, или пункта военно-морской разведки кригсмарине в Симферополе. Они гибли за Германию в боях с регулярными войсками и партизанами, причем не только с советскими, но также с югославскими и французскими, их ловили и истребляли органы военной контрразведки и НКВД на Восточном фронте, в годы войны и после их не щадили. Взамен они хотели стать арийцами, а этот статус им мог дать в контексте нацистской идеологии только мундир солдата вермахта. Они шли на смертельный риск ради своего будущего благополучия, сознательно связывая его со службой нацистам.

Третьи - это те, кто жаждал своей личной власти в Армении из рук нацистов после победы гитлеровской Германии над СССР. Таких было немного, не больше двух сотен, и все они были эмигрантами, не будучи при этом уроженцами Армении. Некоторые из них, как Нжде, были уроженцами Азербайджана, кое-кто, как Дро - уроженцами Турции. По месту рождения все были чужими для Армении людьми, но все они жаждали власти именно в Армении, так как прекрасно понимали, что больше нигде в этом мире им не суждено утолить этой жажды. Они перешли на службу к нацистам задолго до нападения Германии на СССР, они хотели этой войны и сделали все для того, чтобы поставить всю армянскую диаспору Европы на службу гитлеровской Германии. Естественно, для армянского народа они были врагами, но в последние два десятилетия почему-то стали национальными героями.

- Кстати, в конце января в Армении был с почестями похоронен Варужан Карапетян, в 1983 году устроивший взрыв в парижском аэропорту Орли...

- Знате, слом стереотипов массового общественного сознания - процесс длительный и очень мучительный, и все жители постсоветского пространства среднего и более старшего возраста знают об этом не понаслышке. Армения не является каким-то исключением из общего правила.

Во время своего недавнего визита в ФРГ Никол Пашинян заявил, что Армения сегодня находится в ситуации, в какой была сама Германия в 1946 году, тем самым недвусмысленно дав понять, в какой эмоциональной ситуации находится сегодня его страна. После поражения в войне дух нацизма продолжал жить в сознании немцев, особенно в среде тех, кто на практике понял суть боевого братства в частях вермахта или ваффен-СС. Поэтому до 1949 года в западной Германии прошло шесть волн процесса денацификации, а не только один Нюрнбергский процесс, как об этом думает сегодня большинство современных людей.

Хотел того Пашинян или нет, но он, по сути, указал на необходимость процесса денацификации Армении и изменения ее государственной идеологии.

При этом следует понимать, что армянское общество в своей идеологизированности мало чем отличается от немецкого образца 1946 года, и для изменения его сознания потребуется время, много времени. Стереотипы не искореняются мгновенно, так не бывает, для этого зачастую приходится менять не только психологию общества, но зачастую даже нейрофизиологию поведения отдельно взятого человека, придется менять не только сознание, но и поведение людей в масштабах страны. Ждать этого придется годы или даже десятилетия. Так что нам придется еще долго негодовать по поводу того, что в Армении с почестями хоронят международных террористов, которые долгое время были кумирами для многих граждан страны.

- Так все безнадежно?

- Без серьезных организационных усилий со стороны власти новый вектор общественного сознания в Армении быстро не сформируется, борьба с идеологией цехакрона не будет успешной. Пашинян уже сегодня и не в Берлине, а в Ереване должен заявить, кто он на самом деле - демократ или нацист-цехакронист. Пока на этот вопрос ответа нет, не видно реальных действий по искоренению наследия нацизма, лимит надежды на установление демократии в Армении с течением времени улетучивается со все большей скоростью, время играет уже против Пашиняна, а поэтому он должен решиться на более серьезные меры, чем признание режима своих предшественников во власти откровенно фашистским.

Day.Az 

Новости по теме
ПЕА: Напавший на девушку-подростка человек не является членом партии

ПЕА: Напавший на девушку-подростка человек не является членом партии

Лживая информация об этом распространяется умышленно, чтобы нанести ущерб авторитету ПЕА

20:51   /   Политика
Повышены зарплаты председателя и судей Конституционного суда

Повышены зарплаты председателя и судей Конституционного суда

Президент подписал распоряжение "О внесении изменений в закон “О Конституционном суде”"

19:50   /   Политика
Производство и продажа хлеба еще на год освобождены от НДС

Производство и продажа хлеба еще на год освобождены от НДС

Президент освободил от НДС производство и продажу хлеба еще на один год

19:26   /   Политика
Удвоена зарплата членов Счетной палаты

Удвоена зарплата членов Счетной палаты

Ильхам Алиев утвердил закон "О внесении изменений в закон Азербайджана “О Счетной палате”"

19:02   /   Политика
Выделены средства на реконструкцию дорог в Сабаильском районе Баку

Выделены средства на реконструкцию дорог в Сабаильском районе Баку

Госагентству автомобильных дорог будет выделено 2,45 миллиона манатов

18:50   /   Политика
Президент наградил Мирзаджана Халилова

Президент наградил Мирзаджана Халилова

Ильхам Алиев наградил Мирзаджана Халилова орденом "Шохрат"

18:30   /   Политика