Интернет-медиа могут выделить ресурсы

12 февраля 2019 12:00    /    Политика

Новости-Азербайджан. Накануне прошло заседание правления Совета прессы Азербайджана. На мероприятии с вступительным словом выступил председатель СП, депутат Милли Меджиса Афлатун Амашов. Амашов проинформировал собравшихся о повестке дня. 

В начале заседания обсуждалась ситуация, возникшая после внесения изменений в условия финансирования газет Фондом государственной поддержки и развития СМИ при Президенте. Было отмечено, что новый подход государства к этой сфере -это минимальное требование к тиражу в 5 тысяч экземпляров и 2 тысячам продаж. Некоторые газеты будут работать согласно данному требованию, но многие СМИ уже объявили о приостановлении своих изданий. Необходимо найти способы, чтобы выйти из этой ситуации.

В этой связи отмечалась необходимость расширения медиа-рынка, в частности, организация, как и в прошлом, продажи газет на выходах станций метро и других местах скопления людей, в том числе восстановление мобильных продаж. Указывалось на необходимость создания такой среды, чтобы издания, которые не имеют в настоящем возможности пользоваться государственной поддержкой, имели бы возможность сделать это в будущем. В этом случае у них будет стимул для своей деятельности. Это, в свою очередь, сформирует конкуренцию.

Изменения в финансировании Фонда являются необходимостью, вытекающей из требований новой эпохи. Одним из основных вопросов является не сокращение числа финансируемых газет, а поддержка газет более высокого качества. Поэтому не только тираж и распространение, но и вопрос контента должны быть на первом плане. Члены Совета правления, уделив особое внимание этому моменту,  отметили, что в нынешних условиях, когда интернет-медиа получили широкое распространение, читатель не захочет снова видеть в газете новости, прочитанные на новостных сайтах. Это означает, что требования новой эпохи должны принести газете новый подход, что наблюдается во многих развитых странах мира. Следовательно, в устранении наблюдаемой в предыдущие годы отсталости в области тиражирования и распространения в мировом масштабе наблюдаются положительные тенденции.

На встрече обсуждались вопросы финансирования интернет-медиа ресурсов. Было отмечено, что в настоящее время общественное мнение формируется в большей степени за счет средств массовой информации, публикуемых в Интернете. Этот процесс также быстро идет в Азербайджане. Существует серьезная потребность в гармонизации ресурсов интернет-СМИ с точки зрения интересов государства и общества. Поэтому одним из принципиальных аспектов в вопросе государственной поддержки медиа является финансирование онлайн-медиа. Было отмечено, что одной из основных предстоящих задач правовое регулирование интернет-медиа. Хотя некоторые законы содержат отдельные положения, проблема является общей, и организационная и правовая форма интернет-медиа остается неопределенной.  На заседании была подчеркнута необходимость обратиться к соответствующим органам для скорейшего решения этого вопроса. Было отмечено, что среди предложений, подготовленных Советом прессы в данном направлении, в обязательном порядке должен быть отдельный закон в связи с интернет-медиа.

На встрече также была обсуждена ситуация в связи с распространением газет. Было заявлено, что в настоящее время киоски в разных частях города используются не по своему назначению. В них продается ограниченное количество газет, в основном на продажу выставляются другие продукты. В этой сфере нет контроля, в результате интерес к газете уменьшается, а финансовое положение редакций ухудшается. В целом ситуация в области распространения газет по всей стране удручающая. Так, киоски расположенные как на окраинах столицы, так и регионах страны, а нормальные продажи значительно ниже уровня спроса, можно сказать на нулевом уровне.

На встрече было подчеркнуто, что во многих странах мира расходуемая на газету бумага освобождена от уплаты НДС. В Азербайджане в связи с этим сложилась противоречивая ситуация и применяется НДС. Противоречие заключается в том, что согласно статьям 164.1 и 164.1.7 Налогового кодекса импортируемая продукция СМИ освобождена от НДС. В 2005 году Кабинет министров принял решение № 11, в котором также подчеркнуто, что импортируемые средства массовой информации освобождены от уплаты НДС. Таким образом, освобождение продукции СМИ от НДС регулируется 2 государственными документами: как по закону, то есть по Налоговому кодексу, так и по решению Кабинета министров №11.

Также известно, что решение Кабинета министров № 11 было отменено в 2015 году. Однако Налоговый кодекс остается в силе, и, несмотря на это, с ввозимых в страну газет и журналов, а также газетной бумаги требуют НДС. Другими словами, отменой решения №11 Кабинета министров были ликвидированы льготы. Однако закон, то есть Налоговый кодекс, намного выше, и в данном случае нужно ссылаться именно на него, а не на отмененное решение. Таким образом, согласно Налоговому кодексу, весь оборот по купли-продажи импортируемых СМИ освобождается от НДС. Однако некоторые государственные учреждения утверждают, что это касается не покупки, а просто продажи. Из-за этого противоречия, проигравшей стороной являются органы печати. Применение НДС не приносит значительных доходов в государственный бюджет, но оказывает негативное влияние на ситуацию с медиа.

На заседании также был затронут вопрос доходов СМИ от рекламы. Было отмечено, что в сложившейся ситуации для улучшения их финансового положения важно добиться освещения государственных объявлений и социальной рекламы в средствах массовой информации. Ряд государственных учреждений ограничивается направлением средств, предусмотренных в бюджете для рекламы, только в свои медийные органы. Если эти средства будут поступать в СМИ, которые более весомо пропагандируют деятельность этих структур в общественном мнении, тогда и общество будет обеспечено необходимой информацией, и усилится материальная база редакций.

Члены Совета правления подчеркнули важность обращения к руководству страны и соответствующим органам для решения обсуждаемых вопросов. С целью координации деятельности в данном направлении было принято решено усилить деятельность существовавшей в свое время рабочей группы.

Члены Совета правления поделились своими взглядами в связи с  наблюдаемыми в последние дни тенденциями, противоречащими государственной политике поддержки СМИ. По их словам, Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики приложил значительные усилия за 10 лет своего существования. В результате деятельности, осуществляемой в соответствии с "Концепцией государственной поддержки развитию средств массовой информации в Азербайджанской Республике" сформирован механизм помощи медиа, усилена материально-техническая база редакций, создан принцип их соответствия условиям трудового законодательства, также удалось мобилизовать государственные СМИ и журналистский потенциал по вопросам, которые вытекают из интересов общества. 

Это достаточно диверсифицированная система, и она остро нуждается в дальнейшем обогащении другими концептуально ориентированными видами деятельности. В этой связи также был обсужден вопрос оказания технической помощи средствам массовой информации. Было отмечено, что во многих случаях чувствуется слабость технических ресурсов медиа в борьбе с антипропагандистскими попытками против Азербайджана.

image description image description image description image description
Новости по теме
Армяне совершили провокацию в Газахском направлении <span class="color_red">- ФОТО</span>

Армяне совершили провокацию в Газахском направлении - ФОТО

Огневые точки противника были подавлены ответным огнем

11:38   /   Политика
Закир Гасанов посетил воинские части в прифронтовой зоне <span class="color_red">- ФОТО</span>

Закир Гасанов посетил воинские части в прифронтовой зоне - ФОТО

Министр обороны дал соответствующие указания

11:26   /   Политика
Ильхам Алиев: Азербайджан добился больших успехов в области международного сотрудничества

Ильхам Алиев: Азербайджан добился больших успехов в области международного сотрудничества

Об этом сказал Ильхам Алиев, выступая на церемонии по случаю 25-летия "Контракта века"

09:08   /   Политика
Ильхам Алиев: Наши валютные резервы в пять раз превышают наш внешний долг

Ильхам Алиев: Наши валютные резервы в пять раз превышают наш внешний долг

Как отметил президент, доходы от нефти были использованы в развитии экономики страны

20 сентября 22:57   /   Политика
Президент: Нефть и газ являются исчерпаемыми ресурсами, а интеллектуальный потенциал - неизменное богатство

Президент: Нефть и газ являются исчерпаемыми ресурсами, а интеллектуальный потенциал - неизменное богатство

Как отметил президент, азербайджанские граждане, прошедшие обучение, сегодня выполняют огромную работу

20 сентября 22:52   /   Политика