Лейла Абдуллаева: По заявлениям Пашиняна невозможно понять его позицию

12 февраля 2019 23:05    /    Политика    /   

Новости-Азербайджан.  Нагорный Карабах и прилегающие районы являются международно-признанной территорией Азербайджана, которая в данный момент находится под оккупацией вооружённых сил Армении, а проживающие там ныне члены армянской общины являются гражданами Азербайджана, и международное сообщество признаёт это.

Об этом заявила глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, отвечая на вопрос о выступлении премьер-министра Армении в парламенте о том, что азербайджанская община Нагорного Карабаха всегда присутствует на переговорах и что её позицию представляет Президент Азербайджанской Республики.

Она отметила, что сегодняшнее выступление премьер-министра касательно вопроса участия в переговорах азербайджанской общины Нагорного Карабаха, а также вчерашние слова пресс-секретаря премьер-министра о том, что члены армянской общины Нагорного Карабаха - граждане Азербайджана, являются правильным подходом.

По её словам, Никол Пашинян должен не нагнетать нынешнюю ситуацию своими высказываниями, а создавать предпосылки для переговоров, нацеленных на достижение результата в направлении урегулирования конфликта, что подчёркивается и в последнем выступлении сопредседателей.

"По выступлениям премьер-министра Армении невозможно понять его позицию. С одной стороны, он говорит о важности создания мирной обстановки для урегулирования конфликта, с другой, пытается изменить формат переговорного процесса, пытается обвинять Азербайджан в том, что страна, якобы, готовит население к войне, а не к миру, в "агрессивной риторике". Истина в том, что речь идёт не об "агрессивной риторике" Азербайджана, а об агрессивных действиях Армении. Азербайджан сегодня ведёт переговоры с Арменией для мирного разрешения конфликта, несмотря на оккупацию 20 процентовсвоих территорий вооружёнными силами Армении, в результате чего до одного миллиона человек стали вынужденными переселенцами. Азербайджан говорит о том, какую пользу и развитие сулит региону урегулирование конфликта", - отметила Абдуллаева.

По её словам, чем скорее премьер-министр Армении признает эти истины и поймёт, какую пользу принесёт региону и конкретно его стране разрешение конфликта, тем скорее он сможет реализовать обещанную населению Армении "экономическую революцию".

"То, что мы слышали до сегодняшнего дня от руководства Армении, больше вызывает вопросы, нежели способствует созданию соответствующих условий для развития региона и обеспечению мира во имя всеобщего благоденствия. Такова позиция руководства Армении. Все эти бесполезные комментарии, разумеется, отнюдь не помогают призывам армянской стороны к исключительно мирному урегулированию конфликта", - заключила Абдуллаева.

Ранее пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что ведётся подготовка к трёхсторонней встрече глав МИД России, Азербайджана и Армении.

Новости по теме
ПЕА: Напавший на девушку-подростка человек не является членом партии

ПЕА: Напавший на девушку-подростка человек не является членом партии

Лживая информация об этом распространяется умышленно, чтобы нанести ущерб авторитету ПЕА

20:51   /   Политика
Повышены зарплаты председателя и судей Конституционного суда

Повышены зарплаты председателя и судей Конституционного суда

Президент подписал распоряжение "О внесении изменений в закон “О Конституционном суде”"

19:50   /   Политика
Производство и продажа хлеба еще на год освобождены от НДС

Производство и продажа хлеба еще на год освобождены от НДС

Президент освободил от НДС производство и продажу хлеба еще на один год

19:26   /   Политика
Удвоена зарплата членов Счетной палаты

Удвоена зарплата членов Счетной палаты

Ильхам Алиев утвердил закон "О внесении изменений в закон Азербайджана “О Счетной палате”"

19:02   /   Политика
Выделены средства на реконструкцию дорог в Сабаильском районе Баку

Выделены средства на реконструкцию дорог в Сабаильском районе Баку

Госагентству автомобильных дорог будет выделено 2,45 миллиона манатов

18:50   /   Политика
Президент наградил Мирзаджана Халилова

Президент наградил Мирзаджана Халилова

Ильхам Алиев наградил Мирзаджана Халилова орденом "Шохрат"

18:30   /   Политика