Президент: Мы делаем во внешней политике то, что диктуют национальные интересы

13 февраля 2019 10:22    /    Политика    /    171

Новости-Азербайджан. Мы должны делать и делаем во внешней политике то, что диктуют национальные интересы.

Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник в интервью руководителю телеканала Real Миршахину Агаеву, передает пресс-служба главы государства.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в некоторых зарубежных органах печати, экспертных обществах бытует такое мнение, что Азербайджан проводит сбалансированную политику и словно ищет баланса в этом регионе. "Это не так. Мы не ищем баланса. Мы просто защищаем нашей внешней политикой свои национальные интересы и сокращаем возможные риски. Наша внешняя политика построена именно на национальных интересах. Мы должны делать и делаем во внешней политике то, что диктуют национальные интересы. Могу сказать, что мы добились этого.

Мы живем в этой географии, в этом регионе. Конечно, связи с соседями имеют особое значение для любой страны. Считаю, что любая страна хочет видеть по соседству дружественную страну. В последние годы мы еще более усилили дружеские отношения со всеми соседями - естественно, за исключением Армении, - подняли их на новый уровень. И в двустороннем формате, и по нашей инициативе существуют уже трехсторонний и даже четырехсторонний форматы сотрудничества с соседями. Должен также отметить, что инициатором этого является Азербайджан", - отметил Президент Ильхам Алиев.

"Не будь у нас добрых отношений с соседями могли бы мы реализовать энергетические, транспортные проекты? Конечно, нет. Я уже отметил, что сегодня Азербайджан превратился в транспортный центр Евразии. Могли бы мы добиться этого без соседей? Конечно, нет. Не только с близкими соседями, мы уже создаем формат сотрудничества, охватывающий более обширную географию. Именно этот формат сотрудничества позволяет нам успешно и своевременно реализовывать гигантские, транснациональные проекты. Поэтому этот подход имеет для нас стратегическое значение. Рад, что сегодня наши связи с соседями построены на дружбе, добрососедстве, сотрудничестве, которое имеет большое будущее.

В то же время Азербайджан является частью мусульманского мира. Связи с мусульманскими странами имеют для нас особое значение. Должен также отметить, что именно мусульманские страны больше всех поддерживают нас в международных организациях. Азербайджан играет очень позитивную роль в рамках Организации исламского сотрудничества, и эта роль высоко оценивается. Знаете, некоторые страны в мусульманском мире пока еще, мягко говоря, не смогли наладить друг с другом связи на должном уровне. Азербайджан же играет свою роль в сокращении этих противоречий, и эта роль получает высокую оценку. Неслучайно руководители Организации исламского сотрудничества очень высоко оценивают роль Азербайджана. Мы вносим большой вклад в укрепление исламской солидарности. Проведение в Баку Игр исламской солидарности было не просто спортивным соревнованием. Это был праздник дружбы и солидарности, объединивший молодежь, спортсменов всех мусульманских стран. Проведение этих Игр на высоком уровне, конечно, еще более усилило нашу роль в мусульманском мире. Поэтому важное направление нашей внешней политики связано с сотрудничеством с мусульманскими странами", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что одновременно Азербайджан наладил тесные связи с Европейским Союзом. "Подписаны документы о стратегическом партнерстве с 9 странами-членами Европейского Союза - третью Европейского Союза. В прошлом году между Европейской комиссией и Азербайджаном был подписан документ о приоритетах партнерства. Это - очень серьезный документ, охватывающий многие вопросы, в том числе в нем открыто выражена поддержка территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ нашей страны в связи с конфликтом. Это - наш большой дипломатический успех. Это - основные направления нашей внешней политики.

Мы являемся членом Движения неприсоединения. Вступили в него несколько лет назад. Но Движение неприсоединения - вторая по величине после ООН организация - сразу же приняло очень справедливую резолюцию в связи с конфликтом. Мы будем председательствовать в Движении неприсоединения. То есть, наш международный авторитет растет. При поддержке 155 стран мы были избраны членом Совета Безопасности ООН. Причем, в очень напряженной борьбе. Мы смогли добиться этого после шестнадцати туров. То есть, о чем это говорит? Это говорит о том, что нам верят, симпатизируют, поддерживают нашу независимую политику. Сегодня Азербайджан известен в мире как надежный партнер. Партнеры знают, что наши слова не расходятся с делом. Поэтому считаю, что проводимая работа, связанная с внешней политикой, заслуживает одобрения. Внешняя политика является логическим продолжением внутренней политики. Надеюсь, что в этом направлении мы и дальше будем идти по пути успехов", - сказал глава государства.

Новости по теме
Упрощается выдача разрешения на эксплуатацию ряда многоэтажек

Упрощается выдача разрешения на эксплуатацию ряда многоэтажек

Президент Ильхам Алиев подписал соответствующий указ

13:49   /   Политика
Азербайджан утвердил новые требования к гимну

Азербайджан утвердил новые требования к гимну

Новый законопроект «О Государственном гимне Азербайджана» принят сегодня на пленарном заседании ММ

13:45   /   Политика
Изменен состав одного из комитетов парламента

Изменен состав одного из комитетов парламента

Изменен состав комитета молодежи и спорта ММ

13:22   /   Политика
Новые ограничения по использованию государственного герба

Новые ограничения по использованию государственного герба

Вопрос отражен в законопроекте «О Государственном гербе Азербайджана»

13:16   /   Политика
Ильхам Алиев принял делегацию из Турции

Ильхам Алиев принял делегацию из Турции

Президент принял главу межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан

12:42   /   Политика
Следующая встреча рабгруппы по Каспийской конвенции пройдет в ближайшие месяцы

Следующая встреча рабгруппы по Каспийской конвенции пройдет в ближайшие месяцы

Дата и время заседания рабгруппы будут определены позднее, сказал посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков

12:26   /   Политика