Президент: Средства от туризма служат гражданам и общему развитию

13 февраля 2019 10:31    /    Политика

Новости-Азербайджан. Средства от туризма служат гражданам, обслуживающему сектору, налогам и общему развитию в Азербайджане.

Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник в интервью руководителю телеканала Real Миршахину Агаеву, передает пресс-служба главы государства.

"Знаете, туризм является очень важной сферой для любой страны. Есть страны, где с туризмом связана основная часть валового внутреннего продукта. Мы тоже стараемся расширить туристические возможности Азербайджана и предпринимаем различные шаги в этом направлении. В первую очередь, конечно, необходимо было создать инфраструктуру. Без инфраструктуры ни один турист сюда не приедет. В настоящее время в Азербайджане функционируют шесть международных аэропортов. Необходимо было создать прекрасные дороги, железные дороги, инфраструктуру обслуживания, отели, общественные места. Конечно, вопросы безопасности находятся на первом плане для каждого туриста, особенно в нынешнее время", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является, возможно, одной из самых безопасных стран мира. "Гостеприимство нашего народа, замечательный климат, прекрасные условия. Это были основные условия для развития туризма, и мы создали их. Второй вопрос заключался в том, как привлечь туристов, как преподнести Азербайджан миру. Особую роль здесь сыграли проведенные в Азербайджане международные мероприятия. Европейские игры. После проведенных в 2015 году Европейских игр и состоявшихся в 2016 году первых соревнований "Формула-1" число приезжающих в Азербайджан туристов увеличилось на 22 процента. Хорошо, но почему же до этого их число не увеличивалось? Мы и до этого прилагали усилия для привлечения туристов. Именно Европейские игры, соревнования "Формула-1" увеличили число туристов на 22 процента. Вслед за этим - в 2017 году были проведены Игры исламской солидарности. Мы увидели, что число туристов из мусульманских стран резко возросло. Из некоторых стран - в 3-4 раза. То есть, эти Игры тоже оказали большое влияние. В 2017 году число туристов выросло на 20 процентов. Но эта цифра прилагается к тем 22 процентам. Представьте себе, насколько. В прошлом году увеличилось на 6 процентов. Рост невелик, но база уже высока. В январе этого года вновь увеличилось", - отметил Президент Азербайджана.

"Только соревнования "Формула-1" создали условия для поступления напрямую в нашу страну, обслуживающий сектор страны средств на сумму около 300 миллионов долларов. Эти соревнования, имеющие полумиллиардную аудиторию, конечно, приносят Азербайджану огромную пользу. Они проводятся в 21 городе. Если бы эти соревнования были бесполезными, приводили к экономическим потерям, разве они проводились бы в развитых городах? Конечно же, нет", - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, в обслуживающем секторе мы получаем очень большую пользу от этого. "Это имеет огромное значение для популяризации Азербайджана в мире. Туризм является одним из видов экспорта. Приведу для вас одно сравнение. В прошлом году Азербайджан получил от экспорта сельскохозяйственной продукции меньше средств, чем от туризма. То есть, туризм - это вид экспорта. В прошлом году в Азербайджан от туризма поступили средства в размере двух миллиардов долларов. Эти средства служат гражданам, обслуживающему сектору, налогам и общему развитию. Поэтому мы изучаем опыт передовых стран и стараемся, чтобы индустрия туризма в Азербайджане развивалась еще быстрее. В прошлом году нашу страну посетили 2 миллиона 800 тысяч иностранных гостей. В нынешнем году их будет еще больше. Это - очень важное направление нашего экономического развития", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Новости по теме
В Биаррице начались переговоры глав МИД Франции и Ирана

В Биаррице начались переговоры глав МИД Франции и Ирана

Встреча Зарифа с делегацией США не запланирована

25 августа 21:43   /   Политика
Прогресса по Brexit после встречи Туска и Джонсона нет

Прогресса по Brexit после встречи Туска и Джонсона нет

Об сообщил источник в структурах ЕС

25 августа 21:27   /   Политика
В Нахчыванском гарнизоне завершились командно-штабные учения - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

В Нахчыванском гарнизоне завершились командно-штабные учения - ВИДЕО

В рамках учений было осуществлено практическое управление войсками

25 августа 17:46   /   Политика
Али Ахмедов: Будущее государства, общества, и нашей партии связано с молодёжью

Али Ахмедов: Будущее государства, общества, и нашей партии связано с молодёжью

Он подчеркнул, что молодежь Азербайджана должна получать хорошее образование

24 августа 14:54   /   Политика
Ильхам Алиев принял генсека ОИС

Ильхам Алиев принял генсека ОИС

Об этом сообщает пресс-служба главы государства

24 августа 14:31   /   Политика
МИД Азербайджана поздравил Украину с Днем независимости

МИД Азербайджана поздравил Украину с Днем независимости

Об этом отмечено на странице МИД в «Twitter»

24 августа 13:22   /   Политика