Глава общины: Незаконному режиму Карабаха давно пора отказаться от своей неконструктивной позиции

13 февраля 2019 16:02    /    Политика    /    624

Новости-Азербайджан. Незаконному режиму Карабаха давно пришло время отказаться от своей неконструктивной позиции, сказал  председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев  в связи с комментарием Масиса Маиляна - "министра иностранных дел" незаконного режима, созданного на оккупированных землях Азербайджана.

"Представитель" так называемого режима, установленного на оккупированных территориях Азербайджана, несмотря на конструктивную позицию нашей страны по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, подрывает посреднические усилия и переговорный процесс своими очередными высказываниями. О каком мире может идти речь на фоне препятствий созданного на оккупированных территориях Азербайджана незаконного режима возвращению азербайджанской общины Нагорного Карабаха на свои древние земли и содержанию в рабстве армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана?", - сказал Гянджалиев.

Глава азербайджанской общины напомнил Масису Маиляну, что, в отличие от Армении, Азербайджан всегда был местом проживания различных этнических представителе в условиях мира, сплоченности и добрососедства.

"Ярким примером этому является мирное сосуществование  армянской и азербайджанской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана до армянской агрессии.Однако по какой-то причине мирное существование двух общин не понравилось таким как Масис Маилян. Военная агрессия против Азербайджана, этническая ненависть, которую пропагандируют армянские националисты, привела к тому, что сотни тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих земель и убиты.

Никто не забыл комментарий бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о Ходжалинском геноциде в книге британского журналиста Томаса де Ваала "Карабах" : "До событий Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не поднимем руку на мирное население. Нам удалось разрушить этот стереотип". Несложно определить источник  чувств этнической ненависти и враждебности, отметив только этот факт", - отметил он.

По его словам, давно настало время положить конец неконструктивной позиции, которую до сих пор демонстрировал незаконный режим, и прекращения этнической ненависти и враждебности. 

"Вместо обвинения противоположной стороны, для Масиса Маиляна и его приближенных было бы лучше подумать о возможности вернуть утраченные возможности и избегать заявлений и комментариев, подрывающих урегулирование конфликта.

Что касается установления доверия между конфликтующими сторонами, мы в своих многочисленных обращениях, адресованных армянской общине Нагорного Карабаха, неоднократно призывали к конструктивному диалогу и установлению контактов между общинами", - продолжил глава азерабйджанской общины.

Он подчеркнул, что межобщинный диалог может внести положительный вклад в подготовку народов к будущему миру.

"Однако заявления о "абстрактном" мире, являющемся продуктом воображения "представителей" так называемого режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, и притязания на наши земли, не отвечая на наши призывы, остаются неясными.

Именно создание позитивной атмосферы посредством конструктивного диалога, может подготовить почву для мирного проживания двух общин после восстановления территориальной целостности Азербайджана в рамках международно-признанных границ нашей страны. Давно настало время добиться прогресса в урегулировании конфликта. Мир и стабильность в регионе, будущее устойчивое развитие проходит только через этот путь", - резюмировал Гянджалиев.

Новости по теме
Упрощается выдача разрешения на эксплуатацию ряда многоэтажек

Упрощается выдача разрешения на эксплуатацию ряда многоэтажек

Президент Ильхам Алиев подписал соответствующий указ

13:49   /   Политика
Азербайджан утвердил новые требования к гимну

Азербайджан утвердил новые требования к гимну

Новый законопроект «О Государственном гимне Азербайджана» принят сегодня на пленарном заседании ММ

13:45   /   Политика
Изменен состав одного из комитетов парламента

Изменен состав одного из комитетов парламента

Изменен состав комитета молодежи и спорта ММ

13:22   /   Политика
Новые ограничения по использованию государственного герба

Новые ограничения по использованию государственного герба

Вопрос отражен в законопроекте «О Государственном гербе Азербайджана»

13:16   /   Политика
Ильхам Алиев принял делегацию из Турции

Ильхам Алиев принял делегацию из Турции

Президент принял главу межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан

12:42   /   Политика
Следующая встреча рабгруппы по Каспийской конвенции пройдет в ближайшие месяцы

Следующая встреча рабгруппы по Каспийской конвенции пройдет в ближайшие месяцы

Дата и время заседания рабгруппы будут определены позднее, сказал посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков

12:26   /   Политика