Азербайджан на пороге новых реформ

13 февраля 2019 16:28    /    Политика

Новости-Азербайджан.  Президент Азербайджана  Ильхам Алиев считает, что с 2003 года самой большой реформой стало принятие Государственной программы социально-экономического развития регионов. Об этом глава государства сказал в интервью руководителю REAL ТВ Миршахину Агаеву.

"С 2003 года начался новый этап реформ, считаю, что в то время самой большой реформой стало принятие Государственной программы социально-экономического развития регионов, потому что она позволила нам определить стратегию развития страны по различным направлениям и в короткий срок добиться результатов в деле создания мощной инфраструктурной базы", - сказал президент.

Кроме того, он отметил, что впервые Азербайджан попал в отчет Doing Business Всемирного банка в 2006 году. "В то время мы занимали примерно 90-е, 95-е или 96-е место. Сегодня мы находимся на 25-м месте. Это - серьезная реформа. Это - революционная реформа, направленная на улучшение бизнес-среды, создание новых возможностей для инвестирования. Обратите внимание, мы опережаем многие развитые страны. Это очень серьезный вопрос. Поэтому нынешний этап реформ является логическим результатом реформ, проведенных в предыдущие периоды. А сегодня перед нами стоят новые задачи, новые вызовы. Мир меняется, происходящие на планете процессы вызывают беспокойство. Как видно, принципы международного права уже не играют особо большой роли. Поэтому каждая страна должна стараться максимально рассчитывать на собственные ресурсы".

"На самом деле мы уже много лет проводили эту политику. Основная цель заключалась в том, чтобы ни от кого не зависеть в экономическом отношении. Добившись экономической независимости, мы, конечно, увереннее предпринимаем политические шаги и в большей степени защищаем интересы нашей страны", - сказал глава государства в интервью.

О том, как данные реформы отразились на социально-экономическом положении страны, Новости-Азербайджан прокомментировал депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев.

"Улучшение позиций  в рейтинге связано как с самими реформами, так и с их результатами и изменениями в предпринимательском и инвестиционном климате страны. Все авторитетные международные организации подтверждают, что сегодня Азербайджан входит в топовую десятку реформируемых стран мира. Мы стремительно реформируем свою экономику в сторону ненефтяного сектора, импортозамещения и экспортоориентирования. Результатами этого реформирования стали: рост ненефтяного экспорта (1,689 млрд долларов - НА), а также импортозамещение внутри Азербайджана. В обоих случаях это дает нам приток валюты в страну и возможность удержания валюты внутри страны. Нам не надо расплачиваться иностранной валютой за товары потребления, которые покупаются за границей, так как мы больше производим. У нас реализуется программа продовольственной безопасности в условиях того, что цены на все продовольствие в  мире имеют тренд к росту. По всем рыночным законам цены на продовольствие должны падать, но во всем мире растет качество жизни, люди стали потреблять больше и лучше продовольствия, и поэтому цены растут. Медленно, но растут. Мы получаем валюту от  продажи нашей продукции. По большей части -  это сельское хозяйство (джемы, варенья, соки, консервы). Президент поставил задачу, чтобы экспортоориентированная продукция продавалась уже обработанная, что называется "с большей добавленной стоимостью", - пояснил депутат.

По словам эксперта, в стране наблюдаются изменения в предпринимательской и инвестиционной сферах.

"Мы стараемся, чтобы темпы роста были выше тех, что есть сегодня. Это все приводит к тому, что число занятых растет. Сейчас уровень безработицы составляет 5%, за порогом бедности - 5,1%. Кроме того,  118 тыс. новых рабочих мест открылось за прошлый год, 95% из которых  заняты в частном секторе. В основном это мелкий и средний бизнес.

Большие изменения произошли в налоговой сфере. Я называю это налоговой революцией. Государство будет стараться теневую экономику снизить до минимального уровня - будет больше прозрачности, безналичных расчетов. Предпринимателям будет легче и комфортнее работать. Государство больше не имеет права вмешиваться в дела предпринимателей, устраняет коррупционную составляющую", - заключил Руфат Гулиев.

Новости по теме
Подписан указ о применении закона об изменении налогового кодекса

Подписан указ о применении закона об изменении налогового кодекса

Об этом сообщает пресс-служба главы государства

21 августа 20:24   /   Политика
Награждены военнослужащие и гражданские работники Особой службы государственной охраны

Награждены военнослужащие и гражданские работники Особой службы государственной охраны

Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение

21 августа 19:14   /   Политика
Ильхам Алиев присвоил Бахлулу Алиеву звание генерал-майора

Ильхам Алиев присвоил Бахлулу Алиеву звание генерал-майора

Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение

21 августа 18:57   /   Политика
Али Ахмедов: Попытка оппозиции заработать политические дивиденды на гибели пилота - нечеловеческий поступок

Али Ахмедов: Попытка оппозиции заработать политические дивиденды на гибели пилота - нечеловеческий поступок

Гибель летчика - трагедия семьи, и попытка использования этого в политических целях является нечеловеческим поступком

21 августа 18:43   /   Политика
Ильхам Алиев присвоил Сабиру Нагиеву звание генерал-лейтенант

Ильхам Алиев присвоил Сабиру Нагиеву звание генерал-лейтенант

Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение

21 августа 18:31   /   Политика
Мониторинг завершился без инцидентов

Мониторинг завершился без инцидентов

Мониторинг прошел 21-го августа в направлении Гёйгёльского района

21 августа 14:17   /   Политика