Президент: Расширяется география стран, желающих присоединиться к проекту ЮГК

14 марта 2019 14:22    /    Политика    /   

Новости-Азербайджан. Расширяется география стран, планирующих тем или иным путем присоединиться к проекту "Южный газовый коридор".

Об этом в четверг, в частности, во время выступления на церемонии открытия VII Глобального Бакинского форума сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает АЗЕРТАДЖ.

"Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в энергетическую безопасность. Наши совместные проекты с ведущими энергетическими компаниями приносят пользу народу, стране, а также создают десятки тысяч рабочих мест в Азербайджане, соседних странах и способствуют международному партнерству. Азербайджан посредством нефтепровода соединил Черное и Каспийское моря и впервые в мире - Средиземное и Каспийское моря. В настоящее время мы работаем над крупным проектом, называемым "Южный газовый коридор". Он связывает Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию, Албанию, Италию интегрированной системой трубопроводов. Его протяженность составляет 3500 километров, он вступил в заключительную стадию. В мае прошлого года мы отметили официальное открытие Южного газового коридора. А в июне прошлого года состоялось открытие одной из его важных частей - Трансанатолийского трубопровода - TANAP. Азербайджанский газ уже транспортируется по этому трубопроводу, надеюсь, что в следующем году проект полностью завершится. Это - один из крупнейших инфраструктурных проектов в регионе", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, общий объем инвестиций, вложенных в производство и транспортировку газа, составляет около 40 миллиардов долларов.

"Международные финансовые институты активно поддерживают нас, конечно, используются и корпоративные средства. Это - проект энергетической безопасности, энергетического сотрудничества и сотрудничества между странами. Наши планы выходят за пределы сегодняшнего формата. Мы уже подписали меморандумы о взаимопонимании с такими балканскими странами, как Босния и Герцеговина, Хорватия, Монтенегро. Надеюсь, что на очередном этапе мы перейдем к активному сотрудничеству с этими странами. Расширяется география стран, планирующих тем или иным путем присоединиться к проекту "Южный газовый коридор". Это наглядно свидетельствует о том, что энергетические и транспортные инициативы открывают путь к широкому международному сотрудничеству. Считаю, что мы создали в энергетическом и транспортном секторах новый широкий формат международного сотрудничества, охватывающий страны Азии, Кавказа, Европы и государства-члены Европейского Союза. Это действительно ценный вклад, мы пока еще находимся в начале данного процесса. Потому что пока мы на стадии исполнения. После реализации всех этих проектов появятся экономический стимул, экономическая выгода, в этих странах откроются десятки тысяч рабочих мест, это сблизит страны", - сказал Президент Азербайджана.

Новости по теме
Глава МИД Ирана обсудил с премьер-министром Ирака ситуацию в регионе

Глава МИД Ирана обсудил с премьер-министром Ирака ситуацию в регионе

Переговоры прошли на фоне обострения обстановки вокруг Ирана и США

25 мая 23:59   /   Политика
Обсуждены азербайджано-французские межпарламентские отношения - <span class="color_red">ФОТО</span>

Обсуждены азербайджано-французские межпарламентские отношения - ФОТО

С.Сеидов пригласил К.Камбона посетить нашу страну

25 мая 22:26   /   Политика
Конгрессмен США поздравил Ильхама Алиева

Конгрессмен США поздравил Ильхама Алиева

"Азербайджан - надежный союзник США", говорится в письме

25 мая 19:45   /   Политика
Экс-президенты Армении провели встречу в Ереване

Экс-президенты Армении провели встречу в Ереване

Саргсян пришел навестить Кочаряна

25 мая 18:25   /   Политика
В штаб-квартире ПЕА показали фильм, посвященный АДР

В штаб-квартире ПЕА показали фильм, посвященный АДР

Состоялся показ фильма "Последнее заседание", посвященного Азербайджанской Демократической Республике

25 мая 17:05   /   Политика
Глава СГБ: Наш народ должен сплотиться вокруг президента

Глава СГБ: Наш народ должен сплотиться вокруг президента

Об этом Мадат Гулиев сказал на открытии музея памяти жертв политических репрессий

25 мая 16:52   /   Политика