Провокационные заявления Пашиняна подтверждают его неготовность к переговорам с Азербайджаном

22 марта 2019 17:53    /    Политика    /   

Новости-Азербайджан.Заявления премьер-министра Армении о том, что "предложение о возвращении Нагорного Карабаха за стол переговоров - это предложение не об изменении формата, а о восстановлении переговорного формата" - очередная словесная бравада, лишенная всякой логики и обоснованности, сказал в пятницу известный азербайджанский политолог, экс-дипломат Фикрет Садыхов, передает Trend.

По его словам, последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно неизменности формата переговорного процесса, а также заявления аналогичного содержания высокопоставленных лиц Европейского союза являются серьезным месседжем в адрес армянской стороны.

"Это говорит о том, что однозначная позиция мирового сообщества в данном вопросе направлена на поддержку обоснованной позиции Азербайджана в карабахском урегулировании. Между тем действия и шаги армянского премьера показывают, что Пашинян не только является дилетантом в политике, но еще и то, что он, не понимая и абсолютно не вникая в суть армяно-азербайджанского конфликта, занимается самыми обычными провокациями в виде поездок в оккупированный Нагорный Карабах, селфи с диаспорой во время поездок за рубеж и прочее", - сказал политолог.

По оценкам Садыхова, противоречивые заявления Пашиняна, связанные с урегулированием карабахского конфликта, вызывают раздражение и в армянском обществе.

"В Армении много вопросов к самому Пашиняну, они связаны с итогами переговоров с Азербайджаном, с его планами и видением по урегулированию этого конфликта. Он делает заявления о том, что может советоваться с бывшими президентами Армении, называет их фамилии. Я, к примеру, не представляю, как он будет советоваться с экс-президентом Кочаряном, который сидит за решеткой. То есть вся эта болтовня, рассчитанная, возможно, на какие-то новаторские подходы, говорит о том, что Пашинян не готов к переговорам и не выработал четкой позиции в направлении урегулирования, не знает, как себя вести с Азербайджаном, причем в условиях, когда Армения находится далеко не в выигрышном положении", - продолжил Садыхов.

Он предположил, что болтовня Пашиняна, не соответствующая уровню главы правительства Армении, происходит из-за понимания им неизбежности возврата оккупированных азербайджанских территорий.

"Пашиняну следует заняться серьезной работой, выстраивать внешнеполитические ориентиры и договариваться с Азербайджаном в направлении урегулирования конфликта. Вместо того, чтобы просто размахивать руками и делать многообещающие заявления на улицах, он должен выполнять решения, принятые и утвержденные в рамках Минской группы ОБСЕ в Казани, Мадриде и в других географических точках. Вот что он обязан делать. Но, видимо, он считает, что сегодня все еще можно продолжать словесную трескотню, которая, по сути, не обязывает его ни к каким-либо решениям, ни к занятию конкретной позиции по конфликту. Поэтому я думаю, что он все же где-то и маневрирует, ожидая появления какой-то то удобной ситуации с тем, чтобы обнадежить и успокоить свою общественность, которая в общем-то ждет от него каких-то конкретных, реальных шагов", - сказал Садыхов.

Политолог напомнил, что резолюции Совета Безопасности ООН составляют правовую основу урегулирования конфликта, и однозначно подтверждают суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международных границ Азербайджана, а также требуют незамедлительного, полного и безусловного вывода армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана.

"В решении по делу "Чирагов и другие против Армении" Европейский суд по правам человека также подтвердил, что сепаратистский режим, установленный на оккупированных территориях Азербайджана, существует в силу военной, политической, финансовой и иной поддержки Армении. Вместе с тем, указав на факт осуществления Арменией контроля над оккупированными территориями Азербайджана, фактически это решение положило конец продолжительному отрицанию Арменией своей ответственности по данному факту", - отметил Садыхов.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Новости по теме
Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении деятельности Центра анализа международных отношений

Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении деятельности Центра анализа международных отношений

Указом утверждается Устав Центра анализа международных отношений

17:15   /   Политика
Выделены средства на реконструкцию автодорог в Пираллахинском районе

Выделены средства на реконструкцию автодорог в Пираллахинском районе

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения

17:09   /   Политика
Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году - Лукашенко

Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году - Лукашенко

"Я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти", - сказал президент в послании народу и парламенту Беларуси

15:26   /   Политика
АП: В Армении победил нацизм - <span class="color_red">ФОТО</span>

АП: В Армении победил нацизм - ФОТО

По словам Ф.Ахундова, планы Адольфа Гитлера претворила в жизнь Армения

15:06   /   Политика
Главы 60 диппредставительств посещают Шамахинский район

Главы 60 диппредставительств посещают Шамахинский район

Поездка нацелена на ознакомление с социально-экономическим развитием района

13:14   /   Политика
Депутат: Созданные по договору государства, наподобие Армении, присваивают историю и культуру соседей

Депутат: Созданные по договору государства, наподобие Армении, присваивают историю и культуру соседей

Армянские источники сами себя разоблачают, сказал Сиявуш Новрузов

12:37   /   Политика