МИД АР выступил с заявлением по случаю годовщины оккупации Кельбаджара и апрельских боев 2016 г

2 апреля 2019 11:27    /    Политика

Новости-Азербайджан.  Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением по случаю годовщины оккупации армянскими вооруженными силами Кельбаджара и апрельских боев 2016 года.

"2 апреля 1993 года Кельбаджарский район Азербайджана был оккупирован армянскими вооруженными силами.  Операция с целью оккупации Кельбаджара, расположенного за пределами Нагорно-карабахского региона Азербайджана в основном осуществлялось с территории Армении. В ходе оккупации использовалась тяжелая артиллерия Армении, вертолеты Ми-24 и военные самолеты", - сказано в заявлении МИД АР.

Сообщается, что в результате оккупации до 60 000 жителей Кельбаджара были подвергнуты этнической чистке и изгнаны со своих родных земель, 511 мирный житель был убит, 321 был взят в плен и пропал без вести. В настоящее время жители Кельбаджара, численность которых превышает 70 000 человек, проживают в качестве вынужденных переселенцев в различных регионах Азербайджана.

"Армянская оккупация уничтожила древнее и богатое  материально-культурное наследие Кельбаджара, оригинальные архитектурные особенности расположенных в регионе монастырей древнего албанского христианского наследия Азербайджана были изменены и армянизированы", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана подчеркивает, что в Кельбаджаре незаконно эксплуатируются природные ресурсы и полезные ископаемые региона. Так, компания "Base Metals", зарегистрированная в Лихтенштейне и входящая в  состав  армянской группы "Vallex",  с 2002 года незаконно эксплуатирует медно-золотоносное месторождение "Гызылбулаг" близ села Хейвалы Кельбаджарского района. Компания "GPM Gold", входящая в состав компании "GeoProMining", с 2007 года эксплуатирует золотоносное месторождение "Союдлу" на территории Кельбаджарского района. Фотосъемки, сделанные спутником, сообщают о расширении работ на месторождении. Кроме того, автодорога Варденис  - Агдере, проходящая по территории Кельбаджара, служит для перевозки природных ресурсов  с оккупированных территорий (включая Кельбаджар) в Армению и на международные рынки.

"Кроме этого, Армения проводит незаконное заселение на территории оккупированного Кельбаджарского района и изменяет демографический состав", - сказано в заявлении МИД.

В документе говорится, что после заявления  председателя Совета Безопасности ООН от 6 апреля 1993 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию 822 об оккупации Кельбаджарского района Азербайджана. В этой резолюции СБ ООН потребовал немедленного выведения оккупационных войск из оккупированного Кельбаджара и других районов, подчеркнув недопустимость использования силы для получения земли. После принятия этой резолюции Минская группа ОБСЕ подготовила "график неотложных мер" по выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.
До сегодняшнего дня Армения не выполняет требований  резолюций, принятых Советом Безопасности ООН.

"Напряженность ситуации на линии соприкосновения войск и обстрел  армянскими вооруженными силами из тяжело оружия 2 апреля 2016 года гражданского населения, плотно проживающего вдоль линии соприкосновения, еще раз продемонстрировали, что продолжение Арменией оккупации азербайджанских территорий и присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана являются серьезной угрозой  для мира и безопасности в регионе. В результате контратак Вооруженных сил Азербайджана в ответ на нападение Армении была обеспечена безопасность  гражданского населения Азербайджана, и имеющие стратегическое значение территории нашей страны были освобождены от оккупации. 

Армения должна осознать, что оккупация ею территорий Азербайджана, включая Кельбаджар, носит временный характер. Единственным способом достижения прочного и долгосрочного мира является безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, и  обеспечение неотъемлемых прав вынужденных переселенцев на возвращение на свои родные земли.

Армянская сторона, вместо того, чтобы терять время и обманывать свой народ и международное сообщество, должна положить конец политике агрессии и этнической чистки,  и выполнить свои международные обязательства, а также решения резолюций ООН и других международных организаций, требующие освобождение азербайджанских территорий от оккупации", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика