Ганира Пашаева призвала СЕ оказать давление на Армению

13 апреля 2019 11:05    /    Политика

Новости-Азербайджан. В ходе свободных дебатов, проведенных в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Ганира Пашаева обвинила Армению в неисполнении решения Евросуда "Чирагов и другие против Армении", 1146-й резолюции ПАСЕ и резолюции по Сарсангскому водохранилищу, а Совет Европы (СЕ) - в неоказании давления на Армению, сообщает в субботу Trend.

В своем выступлении вице-президент Группы свободных демократов Пашаева отметила, что страны-члены должны исполнять решения Евросуда. Предыдущее руководство Армении отказалось выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) "Чирагов и другие против Армении", и структуры СЕ не предприняли серьезных шагов для его исполнения, не оказали никакого серьезного давления на руководство Армении в связи с исполнением этого решения. "К сожалению, новое руководство Армении тоже не предпринимает никаких шагов для исполнения этого решения. Этот вопрос должен серьезно беспокоить ПАСЕ. Для выполнения решения "Чирагов и другие против Армении" ПАСЕ и структуры СЕ должны оказать серьезное давление на Армению. В подходе к этим вопросам не должно быть двойных стандартов", - сказала она.

Депутат также призвала Ассамблею принять меры и касательно выполнения решения по Сарсангскому водохранилищу. "Ассамблея приняла 2085-ю резолюцию по этому водохранилищу, в которой ПАСЕ требует, чтобы Армения прекратила использовать водные ресурсы как средство политического давления. Но Армения до сегодняшнего дня не предпринимает никаких шагов для выполнения этой резолюции", - сказала она.

Пашаева призвала Ассамблею уделять больше внимания этому вопросу, прибегнуть к более жестким механизмам по выполнению этой резолюции, оказать давление на Армению для выполнения решений.

Она добавила, что азербайджанская делегация в ПАСЕ и постпредство Азербайджана при СЕ в рамках весенней сессии провели мероприятия в связи с ситуацией на оккупированных азербайджанских территориях, и представили ужасающие факты в фотографиях. "ПАСЕ не должна оставаться безучастной к фактам разрушения азербайджанских культурно-исторических, религиозных памятников, кладбищ на оккупированных территориях", - сказала депутат.

Новости по теме
Председатель Народного собрания Болгарии прибыла с визитом в Азербайджан

Председатель Народного собрания Болгарии прибыла с визитом в Азербайджан

Цвета Караянчева прибыла с визитом в Азербайджан для участия в 53-й Генеральной ассамблее Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества

19 июня 23:49   /   Политика
Азербайджан может присоединиться к еще одному международному документу

Азербайджан может присоединиться к еще одному международному документу

Первый вице-спикер и председатель комитета проинформировал их об истории создания структуры

19 июня 22:21   /   Политика
Эльмар Мамедъяров обсудил карабахский конфликт с Джоном Болтоном

Эльмар Мамедъяров обсудил карабахский конфликт с Джоном Болтоном

Стороны обсудили ряд вопросов

19 июня 21:40   /   Политика
Азербайджан и Япония намерены развивать сотрудничество в ненефтяной сфере

Азербайджан и Япония намерены развивать сотрудничество в ненефтяной сфере

Очередное заседание межправкомиссии Азербайджан-Япония пройдет в Токио

19 июня 21:01   /   Политика
Мухтар Бабаев: Позиция Токио по Карабаху очень важна для Баку

Мухтар Бабаев: Позиция Токио по Карабаху очень важна для Баку

Япония является самым большим инвестором в сферу энергетики Азербайджана

19 июня 20:36   /   Политика