Азербайджан - важный транспортный узел региона, и это результат политики Ильхама Алиева

3 мая 2019 09:10    /    Политика

Новости-Азербайджан. Азербайджан - важный транспортный узел региона, и это непосредственный результат политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым.

Об этом в авторском проекте информационного агентства Trend "Время интервью с Сахилем Керимли" сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, говоря о значимости для Азербайджана инициативы "Один пояс, один путь".

Гаджиев отметил, что проект "Один пояс, один путь" один из важных и значимых проектов в международных отношениях:

"Эта инициатива была выдвинута руководством Китайской Народной Республики в 2013 году. Суть инициативы - восстановление исторического Шелкового пути, развитие этой концепции в новой форме и в новом содержании. Очень отрадно, что Азербайджан в лице главы государства был приглашен на второй Международный форум сотрудничества "Один пояс, один путь", который прошел в КНР. Это - наглядный пример уважения и доверия к Азербайджану со стороны КНР, сотрудничества между двумя странами. С одной стороны, форум имеет важное значение с точки зрения развития двусторонних связей между Азербайджаном и Китаем, с другой - в контексте развития сотрудничества с другими государствами, расположенными на этом пути, на основании многосторонней платформы, представленной проектом "Один пояс, один путь".

Касаясь двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Китаем, завотделом Администрации Президента отметил, что наши страны связывают исторические и дружественные связи:

"Наши страны исторически расположены на Шелковом пути. Археологические артефакты, найденные на территории Азербайджана, доказывают, что даже тысячелетия назад между Азербайджаном и Китаем существовали интенсивные торговые и культурные связи. И сегодня, исходя из этого исторического наследия, азербайджано-китайские отношения продолжают развиваться во всех сферах, в частности, в политической, экономической, торговой, культурной, образовательной, туристической сферах, сфере ИКТ и т.д. С уверенностью можем сказать, что последний визит Президента Ильхама Алиева в Китай стал новым импульсом для развития связей Азербайджана с Китаем. Азербайджан является одной из первых стран, поддержавших проект "Один пояс, один путь". Еще в 2015 году, когда Президент Ильхам Алиев совершил визит в Китай, между странами был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно совместного поощрения создания "Экономического пояса Шелкового пути". Сегодня этот документ поощряет и развивает сотрудничество между нашими странами согласно этой концепции. Азербайджан сотрудничает с Китаем в проекте "Один пояс, один путь" на основе многосторонней платформы".

Гаджиев также отметил выступление главы Китая Си Цзиньпина:

"Он описал в своем выступлении параметры развития этой концепции и стратегическую "дорожную карту". В первую очередь, нам нужно отметить, что проект "Один пояс, один путь" - платформа, содержащая в себе открытое сотрудничество. То есть, инициатива не принадлежит одному государству, она доступна всем. Каждый, действуя в рамках своих интересов, может развивать двустороннее, или многостороннее сотрудничество".

Гаджиев подчеркнул, что выдвинутая Китаем в рамках проекта "Один пояс, один путь" концепция сотрудничества имеет два основных направления:

"Если подходить к вопросу, чисто, с точки зрения транспортной логистики и географических маршрутов, то в первую очередь, здесь подразумевается развитие экономической концепции "Шелкового пути" вдоль евразийского пространства, включая и Африку. Второе направление включает в себя развитие морских "Шелковых" путей, и, как итог, формат сотрудничества глобального характера. Что касается низовых элементов, то подразумеваются такие идеи, как финансовое и торговое сотрудничество, контакты между народами, их беспрепятственное передвижение. Мы видим, что стратегический баланс мировой экономики и политики тяготеет к Тихому океану. Это тенденции, напрямую связанные с развитием Китая и других стран этого региона. Неудивительно, что именно Китай выступил с такой инициативой. Очень важной ее особенностью является уважительный подход к выбору каждым государством своей модели политического, экономического или социального развития. Каждый волен выбирать свою модель развития. Но, в то же время, всячески приветствуется сотрудничество между странами".

Гаджиев, напомнил, что, принимающей стороной был Китай, приглашены же были главы государств и правительств 37 стран, руководители международных организаций:

"На это мероприятие Азербайджан был приглашен именно в лице Президента Ильхама Алиева. Это является наглядным показателем значения, которое придает Китай Азербайджану и дружбы между нашими странами. И Азербайджан был достойно представлен в этом формате. Глава государства в рамках форума выступил на двух панелях с обширным докладом, рассказал о возможностях, которые Азербайджан может предоставить, конкретно, в рамках этого проекта. Азербайджан в этом проекте предлагает свои ресурсы и возможности, которые будут востребованы, так как, одна из главных концепций проекта - транспортно-логистическая. Сегодня Азербайджан является главным транспортным хабом в регионе, что, безусловно, является прямым следствие политики главы нашего государства. Транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг могут быть использованы нашими партнерами, в том числе и Китаем, в рамках проекта "Один пояс, один путь"".

Новости по теме
Исполнилось 16 лет со дня избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана

Исполнилось 16 лет со дня избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана

В 2003 году Ильхам Алиев подавляющим большинством голосов избирателей был избран главой Азербайджанского государства

00:01   /   Политика
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в совместном ужине с главами государств и правительств Тюркского совета - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в совместном ужине с главами государств и правительств Тюркского совета - ФОТО

14 октября состоялся совместный ужинИльхама Алиева и Мехрибан Алиев с главами государств и правительств, участвующими в проходящем в Баку VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государства

14 октября 23:40   /   Политика
Чавушоглу: Нельзя оставлять Азербайджан одного в его справедливой борьбе

Чавушоглу: Нельзя оставлять Азербайджан одного в его справедливой борьбе

Чавушоглу отметил, что усилия Минской группы ОБСЕ также не дают результатов

14 октября 23:39   /   Политика
Чавушоглу: Азербайджан всегда защищает Турцию там, где нас нет

Чавушоглу: Азербайджан всегда защищает Турцию там, где нас нет

"Турция и Азербайджан одна нация - два государства", - сказал Чавушоглу

14 октября 22:27   /   Политика
Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Венгрии - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Венгрии - ФОТО

Об этом передает пресс-служба главы государства

14 октября 19:06   /   Политика