Ильхам Алиев принял послов и руководителей диппредставительств мусульманских стран - ФОТО

17 мая 2019 11:26    /    Политика

Новости-Азербайджан.  17 мая Президент Ильхам Алиев по случаю священного месяца Рамазан принял послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства выступил на встрече.

"Уважаемые послы.

Наши встречи в священный месяц Рамазан носят традиционный характер. В первую очередь, прошу вас передать мои теплые приветствия, наилучшие пожелания главам государств и правительств представляемых вами стран. Как вам известно, у нас очень тесное сотрудничество с мусульманскими странами. Ведется активный диалог в политической сфере. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы в экономической сфере было более активное сотрудничество. Рост торгового оборота, взаимное инвестирование, совместная деятельность в других направлениях могут иметь большое значение для наших народов. На моих многочисленных встречах с руководителями мусульманским стран эти вопросы всегда находятся на повестке дня. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы компании стран, которые вы представляете, принимали более активное участие в различных проектах в Азербайджане.

Как вам известно, в последнее время в Азербайджане стремительно развивается туризм. Очень рад, что туристы из мусульманских стран приезжают в Азербайджан и их число с каждым годом растет. Словом, наши связи в двустороннем формате успешно развиваются. Для дальнейшего развития этих связей имеются очень хорошие условия и возможности.

Мы активно сотрудничаем и в рамках международных организаций, оказываем друг другу взаимную поддержку в ООН, Организации исламского сотрудничества. Эта взаимная поддержка является проявлением высокого уровня наших связей. В частности, для нас очень важна поддержка мусульманских стран в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как вы знаете, Армения долгие годы удерживает под оккупацией Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, и прилегающие к нему 7 районов. В результате этого конфликта и политики этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на своей родной земле. Это - нарушение международного права. Несмотря на то, что международные организации приняли различные решения и резолюции в связи с этим вопросом, к сожалению, они не оказывают должного давления на государство-оккупанта. Совет Безопасности ООН - высший орган в мире - принял 4 резолюции, в которых указывается, что оккупационные силы должны быть безоговорочно выведены с захваченных земель. Но эти резолюции остались на бумаге, и это - проявление двойных стандартов. Весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. Нагорный Карабах - наша историческая земля, и территориальная целостность Азербайджана получила полную международную поддержку. Однако на оккупанта не оказывается достаточного давления. Позиция нашей страны в связи с урегулированием конфликта однозначна. Этот конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности нашей страны. Я еще раз выражаю признательность мусульманским странам за оказываемую нам поддержку в международных организациях.

Азербайджан в свою очередь также постоянно поддерживает мусульманские страны в международных организациях. Как вы знаете, мы придаем большое значение усилению исламской солидарности, и в этом направлении предпринимаются практические шаги. Проведенные в Азербайджане многочисленные мероприятия служат укреплению исламской солидарности. Все мы хорошо знаем, что укрепление исламской солидарности является одним из основных вопросов, стоящих на повестке дня. Азербайджан со своей стороны предпринимает и будет предпринимать очень серьезные шаги в этом направлении.

Как вам известно, одновременно в нашей стране проводятся многочисленные мероприятия, связанные с межкультурным диалогом. Проведенный недавно в Баку V Форум по межкультурному диалогу также входит в число этих мероприятий. Должен также сказать, что Азербайджан прилагает очень большие усилия по пропаганде исламской культуры в мире. Во многих странах проходят конференции, выставки, презентации, и, таким образом, мы представляем Ислам миру как религию мира, милосердия.

В прошлом году Нахчыван - наш древний город - был объявлен Столицей исламской культуры. Мы благодарны всем мусульманским странам за это решение. Должен также отметить, что Организация исламского сотрудничества очень высоко оценивает роль Азербайджана в укреплении исламской солидарности.

Я еще раз сердечно приветствую вас. Еще раз прошу вас передать мои искренние приветствия главам государств и правительств. Желаю народам представляемых вами стран мира, спокойствия и счастья".

Затем выступил посол Государства Палестина в Азербайджанской Республике Нассир Абдель Керим Абдель Рахим. 

image description image description image description image description image description
Новости по теме
Посол Китая об упрощении визовых процедур для граждан Азербайджана

Посол Китая об упрощении визовых процедур для граждан Азербайджана

Вопрос упрощения визовых процедур для граждан Азербайджана обсуждался с компетентными органами Китая

18 октября 20:42   /   Политика
19 октября будет дан старт выдвижению кандидатов на муниципальные выборы

19 октября будет дан старт выдвижению кандидатов на муниципальные выборы

Желающие участвовать в выборах могут выдвигать свои кандидатуры с даты объявления решения о назначении выборов

18 октября 17:46   /   Политика
Ильхам Алиев встретился с экс-президентом Латвии

Ильхам Алиев встретился с экс-президентом Латвии

Ильхам Алиев в пятницу встретился с Раймондсом Вейонисом

18 октября 17:33   /   Политика