МИД АР выступило с заявлением в связи с 27-й годовщиной оккупации Лачина

17 мая 2019 12:20    /    Политика

Новости-Азербайджан. Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением по случаю 27-й годовщины оккупации Лачинского района.

"27 лет назад, 18 мая 1992 года Лачинский район, который не входил в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, был оккупирован армянскими вооруженными силами.

В результате оккупации Лачинского района, являющейся продолжением политики военной агрессии Армении против Азербайджанской Республики, население региона подверглось этнической чистке. В настоящее время 77 518 жителей Лачина живут в различных регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев, говорится в заявлении пресс-серктерая МИД  Лейлы Абдуллаевой.

Абдуллаева отметила, что армянская оккупация нанесла серьезный ущерб государственной и частной собственности в районе, кроме того уничтожены и разграблены 217 объектов культуры, 101 образовательное учреждение, а также 142 объекта здравоохранения, 462 объекта торговли, 30 предприятий связи, 2 учреждения производства автотранспорта и другие объекты различного назначения. 

"Вандализму подверглись многочисленные памятник мирового  и местного значения. К их числу относятся Албанский храм "Агоглан" 6-ого века, мавзолей Мелика Аждара 14-ого века, а также мечеть в селе Гарагышлаг и древнее кладбище в селе Забух Также был разграблен Лачинский исторический музей и древняя  коллекция из золотых, серебряных и бронзовых монет", - сказано в заявлении МИД.

Далее отмечается, что Армения, грубо нарушая международное право, в том числе свои обязательства по Женевским конвенциям, продолжает свою незаконную деятельность в Лачинском районе, как и на других оккупированных азербайджанских территориях: меняются географические названия, расхищаются природные ресурсы района, осуществляются незаконные инфраструктурные изменения, здесь проводится целенаправленная политика расселения и изменяется демографический состав региона.

"Европейский суд по правам человека, приняв решение от 16 июня 2015 года по делу "Чирагов и другие против Армении" в пользу изгнанных из Лачинского района Азербайджана граждан нашей страны, признал продолжающееся нарушение их прав на собственность, уважение к личной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в параграфах 19-20 решения отмечено, что Лачинский район, в частности, город Лачин, подверглись военной атаке, в середине мая 1992 года была осуществлена бомбардировка Лачина с воздуха, и как результат, разрушение множества домов, разорение и сожжение города, полное разрушение в период военного конфликта Лачина и прилегающих сел.

В своих резолюциях № 822, 853, 874 и 884, принятых в 1993 году, Совет Безопасности ООН в 1993 году осуждает оккупацию азербайджанских территорий, в очередной раз подтверждает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и требует незамедлительного, безоговорочного и полного вывода всех захватнических войск с оккупированных земель.  Однако Армения, игнорируя и серьезно нарушая требования резолюций  и решения Совета Безопасности ООН, а также других международных организаций, проводит политику аннексии оккупированных ею территорий Азербайджана.

Армения должна понять, что сохранение азербайджанских территорий под оккупацией никогда не даст ожидаемые Арменией политические результаты и опирающийся на оккупацию статус-кво неустойчив и неприемлем. Развитие региона, в том числе самой Армении, в условиях устойчивости, демократии, мира, стабильности и безопасности, в первую очередь, зависит от обеспечения верховенства международного права, ликвидации оккупации, восстановления фундаментальных прав вынужденных переселенцев.  Лишь незамедлительный, безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил с оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома, могут создать возможности для  построения нормальных соседских отношений между двумя странами и обеспечения продолжительного мира, безопасности и процветания в регионе.

Восстановление суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ Азербайджанской Республики, а также обеспечение права возвращения на свои родные земли вынужденных переселенцев из Лачина и других оккупированных районов страны и в целом ликвидация тяжелых последствий конфликта   одновременно является обязательством международной общественности и неотъемлемым правом Азербайджанского государства, как это определено в Уставе ООН", - сказано в заявлении.

Новости по теме
Посол Грузии в Азербайджане: Очевидно, что инцидент на границе был провокацией

Посол Грузии в Азербайджане: Очевидно, что инцидент на границе был провокацией

В результате активного вмешательства соответствующих органов обеих сторон инцидент был предотвращён в течение всего нескольких минут

17 июля 23:24   /   Политика
Минобороны: Снайперский обстрел ВС Армении азербайджанского трактора обошелся без потерь

Минобороны: Снайперский обстрел ВС Армении азербайджанского трактора обошелся без потерь

Информация, распространенная СМИ Армении, об обстреле армянского села частями азербайджанской армии, находящимися в районе Нахчывана не имеет никаких оснований

17 июля 21:23   /   Политика
Али Ахмедов рассказал о карабахском конфликте на Генассамблее ООН

Али Ахмедов рассказал о карабахском конфликте на Генассамблее ООН

Вице-премьер, находящийся с визитом с 9 по 18 июля в США, выступил на заседании высокого уровня в Генассамблее ООН

17 июля 14:23   /   Политика
Российский историк подал заявление в Генпрокуратуру РФ о героизации Нжде

Российский историк подал заявление в Генпрокуратуру РФ о героизации Нжде

Олег Кузнецов подал в Генпрокуратуру России заявление о героизации нацизма в форме установки памятного знака армянскому нацисту Нжде в Армавире

17 июля 13:13   /   Политика
В воинском объединении проведены учебно-методические сборы - <span class="color_red">ФОТО</span>

В воинском объединении проведены учебно-методические сборы - ФОТО

В ходе сборов проверены теоретические знания и практические навыки офицеров по боевой подготовке, вождению и стрельбе

17 июля 10:45   /   Политика
В Академии службы госбезопасности им. Г. Алиева прошла выпускная церемония - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Академии службы госбезопасности им. Г. Алиева прошла выпускная церемония - ФОТО

На мероприятии, участвовали Али Нагиев, руководящие сотрудники СГБ, ветераны органов безопасности

16 июля 23:43   /   Политика