МИД АР выступило с заявлением в связи с 27-й годовщиной оккупации Лачина

17 мая 2019 12:20    /    Политика    /   

Новости-Азербайджан. Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением по случаю 27-й годовщины оккупации Лачинского района.

"27 лет назад, 18 мая 1992 года Лачинский район, который не входил в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, был оккупирован армянскими вооруженными силами.

В результате оккупации Лачинского района, являющейся продолжением политики военной агрессии Армении против Азербайджанской Республики, население региона подверглось этнической чистке. В настоящее время 77 518 жителей Лачина живут в различных регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев, говорится в заявлении пресс-серктерая МИД  Лейлы Абдуллаевой.

Абдуллаева отметила, что армянская оккупация нанесла серьезный ущерб государственной и частной собственности в районе, кроме того уничтожены и разграблены 217 объектов культуры, 101 образовательное учреждение, а также 142 объекта здравоохранения, 462 объекта торговли, 30 предприятий связи, 2 учреждения производства автотранспорта и другие объекты различного назначения. 

"Вандализму подверглись многочисленные памятник мирового  и местного значения. К их числу относятся Албанский храм "Агоглан" 6-ого века, мавзолей Мелика Аждара 14-ого века, а также мечеть в селе Гарагышлаг и древнее кладбище в селе Забух Также был разграблен Лачинский исторический музей и древняя  коллекция из золотых, серебряных и бронзовых монет", - сказано в заявлении МИД.

Далее отмечается, что Армения, грубо нарушая международное право, в том числе свои обязательства по Женевским конвенциям, продолжает свою незаконную деятельность в Лачинском районе, как и на других оккупированных азербайджанских территориях: меняются географические названия, расхищаются природные ресурсы района, осуществляются незаконные инфраструктурные изменения, здесь проводится целенаправленная политика расселения и изменяется демографический состав региона.

"Европейский суд по правам человека, приняв решение от 16 июня 2015 года по делу "Чирагов и другие против Армении" в пользу изгнанных из Лачинского района Азербайджана граждан нашей страны, признал продолжающееся нарушение их прав на собственность, уважение к личной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в параграфах 19-20 решения отмечено, что Лачинский район, в частности, город Лачин, подверглись военной атаке, в середине мая 1992 года была осуществлена бомбардировка Лачина с воздуха, и как результат, разрушение множества домов, разорение и сожжение города, полное разрушение в период военного конфликта Лачина и прилегающих сел.

В своих резолюциях № 822, 853, 874 и 884, принятых в 1993 году, Совет Безопасности ООН в 1993 году осуждает оккупацию азербайджанских территорий, в очередной раз подтверждает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и требует незамедлительного, безоговорочного и полного вывода всех захватнических войск с оккупированных земель.  Однако Армения, игнорируя и серьезно нарушая требования резолюций  и решения Совета Безопасности ООН, а также других международных организаций, проводит политику аннексии оккупированных ею территорий Азербайджана.

Армения должна понять, что сохранение азербайджанских территорий под оккупацией никогда не даст ожидаемые Арменией политические результаты и опирающийся на оккупацию статус-кво неустойчив и неприемлем. Развитие региона, в том числе самой Армении, в условиях устойчивости, демократии, мира, стабильности и безопасности, в первую очередь, зависит от обеспечения верховенства международного права, ликвидации оккупации, восстановления фундаментальных прав вынужденных переселенцев.  Лишь незамедлительный, безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил с оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома, могут создать возможности для  построения нормальных соседских отношений между двумя странами и обеспечения продолжительного мира, безопасности и процветания в регионе.

Восстановление суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ Азербайджанской Республики, а также обеспечение права возвращения на свои родные земли вынужденных переселенцев из Лачина и других оккупированных районов страны и в целом ликвидация тяжелых последствий конфликта   одновременно является обязательством международной общественности и неотъемлемым правом Азербайджанского государства, как это определено в Уставе ООН", - сказано в заявлении.

Новости по теме
Армения использует игрока "Арсенала" армянского происхождения в своих провокационных целях

Армения использует игрока "Арсенала" армянского происхождения в своих провокационных целях

Об этом сказала глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева

21 мая 23:58   /   Политика
Азербайджан и Колумбия будут развивать всестороннее сотрудничество

Азербайджан и Колумбия будут развивать всестороннее сотрудничество

Эльмар Мамедъяров встретился с новоназначенным послом Колумбии в Азербайджане

21 мая 21:03   /   Политика
МИД Швеции о новом соглашении Азербайджана и ЕС

МИД Швеции о новом соглашении Азербайджана и ЕС

Новое соглашение между ЕС и Азербайджаном углубит двусторонние отношения

21 мая 20:13   /   Политика
Без Азербайджана в регионе ничего нельзя реализовать - депутат

Без Азербайджана в регионе ничего нельзя реализовать - депутат

ЕС заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном, так как без него в регионе ничего нельзя реализовать

21 мая 19:45   /   Политика
Изменен состав Смешанной комиссии по сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Чехии

Изменен состав Смешанной комиссии по сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Чехии

Президент подписал соответствующее распоряжение

21 мая 19:32   /   Политика
Ильхам Алиев подписал указ об утверждении Положения об Агентстве аграрных услуг

Ильхам Алиев подписал указ об утверждении Положения об Агентстве аграрных услуг

Президент подписал указ об утверждении Положения об Агентстве аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства

21 мая 18:58   /   Политика