Ряд абитуриентов примут в ссузы вне конкурса

17 мая 2019 19:00    /    Политика    /   

Новости-Азербайджан. В Азербайджане внесены изменения в общие правила приема в высшие и средние специальные образовательные учреждения.

Этот вопрос нашел свое отражение в вынесенном на обсуждение на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) проекте изменений в закон "Об образовании".

В действующем законодательстве статья 26 закона гласит:

"Прием студентов в высшие и средние специальные образовательные учреждения осуществляется по конкурсу, за исключением предусмотренных статьей 26.5 настоящего Закона случаев, путем полного обеспечения права граждан на образование на основании свободного выбора наиболее способными и подготовленными абитуриентами, усвоившими образовательные программы на соответствующем уровне образования, специальности и образовательного учреждения".

Согласно статье 26.5, победители мировых олимпиад по предметам, международных конкурсов и соревнований высокого уровня принимаются в высшие образовательные учреждения вне конкурса. Перечень данных олимпиад, международных конкурсов и соревнований устанавливается соответствующим органом исполнительной власти.

В поправках к закону абитуриентов, получивших образование по образовательным программам, аккредитованным на международном уровне, предложено принимать и в средние специальные образовательные учреждения вне конкурса. В настоящее время абитуриенты этой категории принимаются вне конкурса в вузы.

Таким образом, абитуриенты, получившие образование по образовательным программам, аккредитованным на международном уровне, выполнив условия, определенные соответствующим органом (структурой), назначенным соответствующим органом исполнительной власти, могут быть приняты вне конкурса по специальностям, преподаваемым на языке, на котором они получили образование, как в вузы, так и в ссузы.

Проект поправок был вынесен на голосование и принят большинством голосов.

Тренд

Новости по теме
Ильхам Алиев уверен в дальнейшем расширении отношений с Грузией

Ильхам Алиев уверен в дальнейшем расширении отношений с Грузией

Президент поздравляет свою грузинскую коллегу Саломе Зурабишвили с Днем независимости Грузии

15:52   /   Политика
Критика в адрес Азербайджана и УЕФА непостижима - Федерация бокса Армении

Критика в адрес Азербайджана и УЕФА непостижима - Федерация бокса Армении

"Мхитарян сам принял решение не ехать", - написал пресс-секретарь Федерации бокса Армении Ерванд Акопян на своей странице в Facebook

14:39   /   Политика
Али Ахмедов:Азербайджан - не сторонник войны

Али Ахмедов:Азербайджан - не сторонник войны

Мощь азербайджанской армии, решимость президента страны и воля народа вселяют уверенность в то, что азербайджанские земли будут освобождены

14:26   /   Политика
Али Гасанов израильскому каналу I24 : Стратегические отношения с Израилем служат миру и безопасности в регионе

Али Гасанов израильскому каналу I24 : Стратегические отношения с Израилем служат миру и безопасности в регионе

Но известном израильском новостном канале I24 прошел репортаж журналиста Даниэля Цемаха, недавно посетившего Азербайджан

12:14   /   Политика
Завершились учения Anatolian Phoenix-2019 с участием ВВС Азербайджана - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

Завершились учения Anatolian Phoenix-2019 с участием ВВС Азербайджана - ФОТО, ВИДЕО

В международных учениях приняли участие четыре вертолета и около 60 военнослужащих азербайджанской армии

24 мая 22:39   /   Политика