Лейла Абдуллаева: Переговоры ЕС-Азербайджан по новому соглашению проводятся по трем направлениям

20 мая 2019 20:06    /    Политика

Новости-Азербайджан. Переговоры по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС продолжаются в трех направлениях.

Об этом в авторском проекте Trend "Актуально с Сахилем Керимли" сказала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Глава пресс-службы отметила, что первое направление связано с политикой и безопасностью, второе - касается экономических и торговых вопросов, третье - называется секторальным сотрудничеством, то есть отношение сотрудничества, существующие между Азербайджаном и ЕС в различных сферах.

"Большая часть текста соглашения, можно сказать, что порядка 90 процентов, уже согласовано, и сегодня продолжаются переговоры над оставшимися вопросами. Дата подписания соглашения не представляет большого значения. Для нас самое важное - вопрос качества, и подготовка соглашения, отвечающего нашим интересам. Азербайджанская сторона выразила свою позицию, и если это будет расширенный документ, то в нем должны отразиться вопросы, несущие принципиальный характер, и в которых заинтересованы страны-участницы Программы "Восточное партнерство", как им и уделялось место в заключительных декларациях, принятых по итогам прежних саммитов "Восточного партнерства". В том числе, наиважнейший момент связан с территориальной целостностью. В разрабатываемом соглашении сделаны ссылки на документы, принятые по итогам прежних саммитов "Восточного партнерства". В этих документах выражено уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана".

Пресс-секретарь МИД добавила, что основные моменты переговоров, долгие годы проводимых по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, известны: "Сегодняшней главной проблемой является то, что захватническая страна - Армения, не проявляет конкретной политической воли в этом вопросе. Если будет политическая воля, если армянские вооруженные силы будут выведены с оккупированных азербайджанских территорий, и вынужденные азербайджанские переселенцы вернутся на эти земли, как это отмечено в документах, принятых международными организациями по решению конфликта, то после этого будет достигнуто конкретное продвижение, и в регионе установлены мир и стабильность".

Новости по теме
Сегодня в Вашингтоне пройдет встреча глав МИД Азербайджана и Армении

Сегодня в Вашингтоне пройдет встреча глав МИД Азербайджана и Армении

Будут обсуждены дальнейшие шаги по мирному урегулированию карабахского конфликта

10:11   /   Политика
Глава МИД встретился с и.о. помощника госсекретаря США

Глава МИД встретился с и.о. помощника госсекретаря США

Стороны провели широкий обмен мнениями по многим вопросам повестки двустороннего сотрудничества

10:00   /   Политика
Эльмар Мамедъяров встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ

Эльмар Мамедъяров встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ

Встреча прошла в Вашингтоне

09:16   /   Политика
Председатель Народного собрания Болгарии прибыла с визитом в Азербайджан

Председатель Народного собрания Болгарии прибыла с визитом в Азербайджан

Цвета Караянчева прибыла с визитом в Азербайджан для участия в 53-й Генеральной ассамблее Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества

19 июня 23:49   /   Политика
Лейла Алиева посетила школы-интернаты № 4 и № 3

Лейла Алиева посетила школы-интернаты № 4 и № 3

Лейла Алиева побеседовала в учреждении с детьми, посмотрела их ручные работы, поинтересовалась действующими здесь кружками

19 июня 23:18   /   Политика
Азербайджан может присоединиться к еще одному международному документу

Азербайджан может присоединиться к еще одному международному документу

Первый вице-спикер и председатель комитета проинформировал их об истории создания структуры

19 июня 22:21   /   Политика