Глава МИД: Азербайджан возлагает надежды на здравомыслие нового руководства Армении

27 мая 2019 10:39    /    Политика

Новости-Азербайджан.  Азербайджан возлагает надежды на здравомыслие нового руководства Армении. Об этом в интервь российской газете "Коммерсантъ" сказал министр инсотранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос "Оправдались ли ожидания Баку, что правительство Никола Пашиняна будет более конструктивно подходить к вопросу Нагорного Карабаха?"

По словам главы азербайджанского МИД, предыдущие правительства Армении всячески пытались уклоняться от выполнения своих непосредственных международных обязательств. Мамедъяров напомнил, что Армения, будучи членом ООН,  также связана положениями устава этой глобальной организации, нормами и принципами международного права. И, наряду с этими общими универсальными рамками, диктующими в том числе недопустимость применения силы для захвата территории, уважение территориальной целостности и нерушимости государственных границ, разрешение международных споров мирными средствами и так далее, есть и известные четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году непосредственно по поводу оккупации территорий Азербайджана.

Мамедъяров подчеркнул, что  все вышеперечисленные принципы и резолюции Совбеза ООН не имеют срока давности и носят императивный характер, то есть они должны быть соблюдены: "Увы, на протяжении долгих лет руководство Республики Армения не проявляло доброй политической воли по исполнению этих однозначных требований международного сообщества, что в конечном счете обусловило изоляцию Еревана от широкомасштабного регионального сотрудничества, стагнацию и глубокий социально-политический кризис. Итогом стали упомянутые вами события, приведшие к власти правительство Никола Пашиняна".

"Конечно, мы в Азербайджане возлагаем определенные надежды на здравомыслие нового руководства соседней страны, осознание им того, что без урегулирования отношений с Азербайджаном, без интеграции в широкомасштабное региональное сотрудничество невозможно вывести Армению из того тупика, в который она сама себя загнала, проводя политику агрессии и оккупации. Со своей стороны мы дали определенную временную паузу, чтобы новое политическое руководство Армении ознакомилось с деталями переговорного процесса. Этот переходный этап завершен, переговоры возобновились как на уровне лидеров двух стран, так и на уровне глав внешнеполитических ведомств. Так, в этом году при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции и США.- "Ъ") я уже дважды встречался со своим армянским коллегой (Зограбом Мнацаканяном.- "Ъ") - в январе в Париже и в апреле в Москве, где наша встреча прошла в трехстороннем формате, с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Диалог идет в существующем формате по имеющейся повестке, что вселяет определенный оптимизм.

Вместе с тем зачастую практически параллельно со встречами в рамках переговорного процесса с армянской стороны звучат весьма неоднозначные и бросающие тень на всю конструкцию политического урегулирования заявления. К сожалению, они носят далеко не единичный характер. Это, конечно же, вызывает тревогу.

Так что, могу сказать, прошедший год выдался весьма насыщенным и противоречивым. Сейчас же мы нуждаемся прежде всего в демонстрации политической воли со стороны руководства Республики Армения, чтобы продвигать переговорный процесс", - сказал  Мамедъяров.

Новости по теме
Министр обороны встретился с госсекретарем СБ Беларуси

Министр обороны встретился с госсекретарем СБ Беларуси

Был отмечен вклад двух государств в региональную безопасность

12:51   /   Политика
Армяне совершили провокацию в Газахском направлении <span class="color_red">- ФОТО</span>

Армяне совершили провокацию в Газахском направлении - ФОТО

Огневые точки противника были подавлены ответным огнем

11:38   /   Политика
Закир Гасанов посетил воинские части в прифронтовой зоне <span class="color_red">- ФОТО</span>

Закир Гасанов посетил воинские части в прифронтовой зоне - ФОТО

Министр обороны дал соответствующие указания

11:26   /   Политика
Ильхам Алиев: Азербайджан добился больших успехов в области международного сотрудничества

Ильхам Алиев: Азербайджан добился больших успехов в области международного сотрудничества

Об этом сказал Ильхам Алиев, выступая на церемонии по случаю 25-летия "Контракта века"

09:08   /   Политика
Ильхам Алиев: Наши валютные резервы в пять раз превышают наш внешний долг

Ильхам Алиев: Наши валютные резервы в пять раз превышают наш внешний долг

Как отметил президент, доходы от нефти были использованы в развитии экономики страны

20 сентября 22:57   /   Политика