Глава МИД: Азербайджан возлагает надежды на здравомыслие нового руководства Армении

27 мая 2019 10:39    /    Политика

Новости-Азербайджан.  Азербайджан возлагает надежды на здравомыслие нового руководства Армении. Об этом в интервь российской газете "Коммерсантъ" сказал министр инсотранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос "Оправдались ли ожидания Баку, что правительство Никола Пашиняна будет более конструктивно подходить к вопросу Нагорного Карабаха?"

По словам главы азербайджанского МИД, предыдущие правительства Армении всячески пытались уклоняться от выполнения своих непосредственных международных обязательств. Мамедъяров напомнил, что Армения, будучи членом ООН,  также связана положениями устава этой глобальной организации, нормами и принципами международного права. И, наряду с этими общими универсальными рамками, диктующими в том числе недопустимость применения силы для захвата территории, уважение территориальной целостности и нерушимости государственных границ, разрешение международных споров мирными средствами и так далее, есть и известные четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году непосредственно по поводу оккупации территорий Азербайджана.

Мамедъяров подчеркнул, что  все вышеперечисленные принципы и резолюции Совбеза ООН не имеют срока давности и носят императивный характер, то есть они должны быть соблюдены: "Увы, на протяжении долгих лет руководство Республики Армения не проявляло доброй политической воли по исполнению этих однозначных требований международного сообщества, что в конечном счете обусловило изоляцию Еревана от широкомасштабного регионального сотрудничества, стагнацию и глубокий социально-политический кризис. Итогом стали упомянутые вами события, приведшие к власти правительство Никола Пашиняна".

"Конечно, мы в Азербайджане возлагаем определенные надежды на здравомыслие нового руководства соседней страны, осознание им того, что без урегулирования отношений с Азербайджаном, без интеграции в широкомасштабное региональное сотрудничество невозможно вывести Армению из того тупика, в который она сама себя загнала, проводя политику агрессии и оккупации. Со своей стороны мы дали определенную временную паузу, чтобы новое политическое руководство Армении ознакомилось с деталями переговорного процесса. Этот переходный этап завершен, переговоры возобновились как на уровне лидеров двух стран, так и на уровне глав внешнеполитических ведомств. Так, в этом году при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции и США.- "Ъ") я уже дважды встречался со своим армянским коллегой (Зограбом Мнацаканяном.- "Ъ") - в январе в Париже и в апреле в Москве, где наша встреча прошла в трехстороннем формате, с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Диалог идет в существующем формате по имеющейся повестке, что вселяет определенный оптимизм.

Вместе с тем зачастую практически параллельно со встречами в рамках переговорного процесса с армянской стороны звучат весьма неоднозначные и бросающие тень на всю конструкцию политического урегулирования заявления. К сожалению, они носят далеко не единичный характер. Это, конечно же, вызывает тревогу.

Так что, могу сказать, прошедший год выдался весьма насыщенным и противоречивым. Сейчас же мы нуждаемся прежде всего в демонстрации политической воли со стороны руководства Республики Армения, чтобы продвигать переговорный процесс", - сказал  Мамедъяров.

Новости по теме
От имени Ильхама Алиева был дан прием в честь участников II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров - <span class="color_red">ФОТО</span>

От имени Ильхама Алиева был дан прием в честь участников II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров - ФОТО

Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева приняли участие на приеме

14 ноября 23:37   /   Политика
Посол Латвии : С нетерпением ожидаем визита главы МИД Азербайджана в Ригу

Посол Латвии : С нетерпением ожидаем визита главы МИД Азербайджана в Ригу

Об этом заявил посол Латвии в Азербайджане на приеме по случаю Дня провозглашения Латвийской Республики

14 ноября 23:34   /   Политика
МИД выразил отношение к задержанию азербайджанских эмигрантов в Германии

МИД выразил отношение к задержанию азербайджанских эмигрантов в Германии

В Германии задержаны азербайджанцы по подозрению в торговле политическими эмигрантами и составлении поддельных документов

14 ноября 21:05   /   Политика
II Саммит религиозных лидеров мира продолжил работу пленарным заседанием - <span class="color_red">ФОТО</span>

II Саммит религиозных лидеров мира продолжил работу пленарным заседанием - ФОТО

Бакинский саммит религиозных лидеров мира является важной платформой, где обсуждаются вопросы, беспокоящие сотни миллионов людей

14 ноября 20:42   /   Политика
Эльмар Мамедъяров принял посла Израиля

Эльмар Мамедъяров принял посла Израиля

Эльмар Мамедъяров принял посла Израиля по случаю завершения его дипломатической деятельности в Азербайджане

14 ноября 20:28   /   Политика
Аллахшукюр Пашазаде встретился с Патриархом Кириллом - <span class="color_red">ФОТО</span>

Аллахшукюр Пашазаде встретился с Патриархом Кириллом - ФОТО

В рамках II Бакинского саммита религиозных лидеров мира Аллахшукюр Пашазаде встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

14 ноября 20:05   /   Политика