Политолог: Гейдар Алиев превратил Азербайджан в могущественное государство

12 июня 2019 10:34    /    Политика

Новости-Азербайджан. День национального спасения в Азербайджане это не просто праздник, а именно памятный день, который каждый гражданин Азербайджана чтит с гордостью. 15 июня 1993 года, когда Гейдар Алиев вернулся к руководству страной, ознаменовался новый период в истории Азербайджана. Он смог предотвратить процесс разжигания гражданской войны, который сопровождался борьбой за власть между отдельными группировками и, соответственно, мешал развитию страны. Об этом Новости-Азербайджан  сказала политолог, помощница президента  Международного Фонда Евразия Пресс (МФЕП) Анастасия Лаврина.

"Сразу после распада Советского Союза, внешние силы, воспользовавшись внутренней нестабильностью в Азербайджане, использовали это в своих целях. Страну разоряли, а ненависть, которая разжигалась на этнической почве, привела к тому, что многие представители национальных меньшинств, предпочли уехать из страны. Когда в 1992 году к власти пришёл Народный фронт, была продемонстрирована полная неспособность в управлении страной. Совершались грубые ошибки в управлении, которые приводили к тому, что Азербайджан был не в состоянии строить сильную внешнюю политику, как с соседями, так и с мировыми державами. Сложившимся положением хорошо воспользовались наши соседи, руководство Армении проводила захватническую оккупационную политику против мирного населения Азербайджана. При этом никакой объективной и правдивой информации о происходящем не было в СМИ. Из-за отсутствия внешней интеграции, в ряде западных стран даже не были в курсе о злодеяниях и актах вандализма, совершавшихся на наших землях, в том числе о сотнях тысяч появившихся вынужденных переселенцах. Не было сильного руководства, которое могло бы предотвратить всё это и привлечь внимание мирового сообщества к преступным действиям Армении", - сказала эксперт.

По ее словам, с приходом к власти Гейдара Алиева, реформы, проводимые в государстве, стали постепенно превращать Азербайджан в могущественное государство. Об Азербайджане стали говорить как о независимом государстве, возможном партнёре и среде для крупных инвестиций.

"Гейдар Алиев избрал очень мудрый путь, построенный на идее поощрения толерантности и мультикультурализма, а также на идее построения экономической интеграции страны на развитии долгосрочной энергетической стратегии. Подписание "Контракта  века" привлекло огромное количество инвестиций. Таким образом, Азербайджан, стал стремительно развиваться и постепенно завоевал признание как сильный и стабильный союзник на Южном Кавказе, а впоследствии и как региональный хаб транзитного коридора для участия в крупных энергетических проектах.

Стоит также отметить существенный вклад Гейдара Алиева в формирование органов дипломатической службы, открытие сети дипломатических представительств Азербайджана за рубежом и вступлении Азербайджана в ряд международных организаций, что, в свою очередь, позволило нам уверенно выражать государственную позицию на международных площадках. В свою очередь, это активизировало гражданское общество. Стали создаваться и формироваться множество неправительственных организаций. Голос азербайджанского народа, в том числе заявления о жестоких злодеяниях Армении против Азербайджана, были услышаны с трибун международных организаций", - отметила она.

"Были стабилизированы взаимоотношения с соседними странами, и рядом европейских стран. Начался приток инвестиций. В последствие Ильхам Алиев стал достойным преемником Гейдара Алиева. На сегодняшний день идёт процесс успешной диверсификации экономики и перераспределение инвестиций. У нас одна из самых сильных армий. Стабильно развивающееся государство, сбалансированная политика и сильные позиции независимого Азербайджана на международной арене - это именно результат правильно выбранного пути, который вселяет уверенность за будущее страны в сердце каждого азербайджанца. Сегодня Азербайджан сам стал примером для многих стран, в том, как нужно строить внешнюю политику и развивать внутренний потенциал".

Новости по теме
В Азербайджане создается Фонд аграрного страхования

В Азербайджане создается Фонд аграрного страхования

Ильхам Алиев подписал соответствующий указ

19 августа 22:31   /   Политика
В войсках Нахчыванского гарнизона проводятся командно-штабные учения

В войсках Нахчыванского гарнизона проводятся командно-штабные учения

Учения продолжатся до 24 августа

19 августа 21:51   /   Политика
В Отдельной общевойсковой армии Нахчыванской АР завершились занятия по подготовке командиров взводов - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Отдельной общевойсковой армии Нахчыванской АР завершились занятия по подготовке командиров взводов - ФОТО

Целью занятий было совершенствование знаний офицеров по поенному делу

19 августа 21:15   /   Политика
МИД АР: Эксперты осмотрят несогласованные участки на азербайджано-грузинской границе

МИД АР: Эксперты осмотрят несогласованные участки на азербайджано-грузинской границе

Состоялась встреча экспертов по немаркированным участкам азербайджано-грузинской границы

19 августа 17:58   /   Политика
Тойво Клаар: Стороны карабахского конфликта должны строго соблюдать режим прекращения огня

Тойво Клаар: Стороны карабахского конфликта должны строго соблюдать режим прекращения огня

Мирное решение нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом для ЕС, заявил спецпредставитель организации по Южному Кавказу

19 августа 17:23   /   Политика
Мир Шахин распространил шокирующие кадры в связи с гянджинским терактом - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Мир Шахин распространил шокирующие кадры в связи с гянджинским терактом - ВИДЕО

Представляем читателям видеокадры

19 августа 13:28   /   Политика