Возможно, Путин и Эрдоган уже договорились по Карабаху - ЭКСКЛЮЗИВ

16 ноября 2017 10:00    /    Политика

Новости-Азербайджан. В настоящий момент в вопросе карабахского урегулирования все упирается в практическую составляющую. Таким мнением с корреспондентом Новости-Азербайджан поделился историк-кавказовед и политический аналитик Олег Кузнецов.

Глава МИД Азербайджана в среду отправился с рабочим визитом в Москву, где сегодня пройдет встреча с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ - Игорем Поповым (РФ), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США). Аналогичную встречу в столице РФ сопредседатели провели 14 ноября с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. На следующей же неделе ожидается визит в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Всему этому предшествовали переговоры между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, в ходе которах, согласно поступившей Новости-Азербайджан из дипломатических источников информации, особо обсуждался нагорно-карабахский конфликт.

"Возможно, что на политическом уровне Путин и Эрдоган уже обо всем договорились, но как перевести договоренности в практическую плоскость? Поэтому я с высокой степенью вероятности допускаю, что приезд в Москву министра иностранных дел Азербайджана, особенно итоги этого визита, прольют свет на содержание переговоров Путина и Эрдогана. Ждать осталось уже не дни, а часы. Лично я буду с интересом ожидать итогов переговоров Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Москве", - отметил российский историк.

Комментируя Новости-Азербайджан наметившуюся динамику в процессе, Кузнецов сказал, что в карабахском урегулировании на самом деле не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Встреча президентов Путина и Эрдогана широко освещалась в масс-медиа, но ни одного конкретного и внятного комментария по ее итогам мы не имеем, есть только заявление о том, что отношения между двумя странами "почти полностью восстановились". Если в резиденции "Бочаров ручей" под Сочи и шла речь о Карабахе, то публике об этом ничего не известно из официальных источников, однако, несомненно, президент Эрдоган этот вопрос во время саммита поднимал, считает эксперт.

"Тема Карабаха для России в системе современных российско-турецких отношений даже не второстепенная, а гораздо менее актуальная. Для Кремля сейчас куда более важен вывод товарооборота между двумя странами на прежний уровень, который два года назад составлял 110-120 млрд. долларов в год. Именно этот вопрос Кремль и имел в виду, когда говорил о том, что отношения "почти восстановились". В реальности же до этого далеко, а большая политика в наши дни без поддержки экономического прагматизма - это нонсенс", - сказал Кузнецов.

Историк полагает, что вопрос карабахского урегулирования, а на самом деле - прекращения многолетней армяно-азербайджанской войны за Карабах, особенно на условиях, приемлемых для официального Баку, должен и будет решаться не только в одной политической или даже военно-политической плоскости. В этом деле экономическая и даже социально-экономическая составляющая будет иметь куда более важное значение.

В Сочи обсуждался «план Лаврова»

"Предположим, что уже завтра все оккупированные территории вернутся под юрисдикцию Азербайджана, но где гарантия того, что все беженцы из этих районов, уже прижившиеся в Баку, вдруг одномоментно поедут на освобожденные или возвращенные территории? Что в реальности будет с теми армянами, которые захотят остаться жить в Карабахе? Можно делать много политических деклараций и заявлений, но если нет постоянного резерва свободных денег для немедленного начала переселения азербайджанцев в Карабах, а его сейчас реально нет, то о какой реальной реинтеграции этих территорий в состав Азербайджана может идти речь?", - задается вопросом эксперт.

По словам Кузнецова, все стороны урегулирования конфликта, не только Азербайджан и Армения, но и страны из состава Минской группы ОБСЕ, прекрасно это понимают, поэтому никто никого никуда не торопит.

"Экономический тупик этой войны также всем понятен, но своего "плана Маршалла" для ныне оккупированных территорий нет. А все хотят от своего участия в замирении конфликта своих дивидендов, не политических, а чисто экономических, причем и Россия, и Турция хотят их в равной степени", - заключил аналитик.

Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика