Азай Гулиев о причинах неразрешенности конфликтов на пространстве ОБСЕ

12 июня 2019 15:38    /    Политика

Новости-Азербайджан. Ни для кого не секрет, что конец "холодной войны" не оправдал хрупкие надежды на ослабление международной напряженности и скорейшего разрешение зарождающихся конфликтов, наоборот, по всему миру, особенно на территории ОБСЕ межгосударственные конфликты стали обостряться, активность международных террористов, вооруженных экстремистов и сепаратистов начала масштабно распространяться, поток внутренних перемещенных лиц и беженцев, а также нелегальная миграция резко возросли и эта негативная ситуация все еще длится.

Как сообщает Trend, об этом на учредительной конференции "Бакинской парламентской платформы для диалога и сотрудничества" сказал депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Азай Гулиев.

Он сказал, что отчетливо проявляется кризис международного права, ранее выступавшего в качестве гаранта мира, коллективной безопасности и сотрудничества, определяющего правила и обязательства для стран .

"К сожалению, наш регион тоже в течение длительного времени сталкивается с похожими проблемами и угрозами. Несмотря на все усилия, конфликты на пространстве ОБСЕ, особенно на Южном Кавказе, не разрешены. А это может привести к новым бедствиям, к более опасным и разрушительным столкновениям, что и должно беспокоить и нас и особенно международное сообщество", - отметил депутат.

По словам Гулиева, текущая напряженная ситуация, возникающая из-за неразрешенных конфликтов в регионе имеет целый ряд причин.

"Одной из этих причин является резкое столкновение геополитических интересов в этом регионе, попытка сохранения монополии на инициативы, направленные на решение проблемы, и таким образом, удержания ряда региональных и глобальных игроков вне миссии миротворчества. А это не сулит ничего хорошего государствам и народам региона. Поэтому, я думаю, что существует серьезная необходимость совместного решения текущих задач, во имя установления мира и безопасности в регионе, расширения возможностей сотрудничества и диалога международных организаций, региональных и глобальных держав, новых подходов и инициатив в этом направлении. С этой точки зрения, имеет большое значение и перспективы проведение Парламентской конференции по региональной безопасности и сотрудничеству в Баку с участием ПА ОБСЕ, начало обсуждения волнующих регион проблем со стороны впервые собравшихся в таком формате парламентариев из Германии, Турции и Азербайджана", - добавил Гулиев.

Новости по теме
Али Ахмедов: Будущее государства, общества, и нашей партии связано с молодёжью

Али Ахмедов: Будущее государства, общества, и нашей партии связано с молодёжью

Он подчеркнул, что молодежь Азербайджана должна получать хорошее образование

24 августа 14:54   /   Политика
Ильхам Алиев принял генсека ОИС

Ильхам Алиев принял генсека ОИС

Об этом сообщает пресс-служба главы государства

24 августа 14:31   /   Политика
МИД Азербайджана поздравил Украину с Днем независимости

МИД Азербайджана поздравил Украину с Днем независимости

Об этом отмечено на странице МИД в «Twitter»

24 августа 13:22   /   Политика
Хассан Хусейн: Индонезия и Азербайджан являются братскими странами

Хассан Хусейн: Индонезия и Азербайджан являются братскими странами

"Надеюсь, что эти отношения еще больше укрепятся в будущем", - сказал он

23 августа 21:15   /   Политика
Минобороны: Информация о переброске израильских дронов в Азербайджан является ложной

Минобороны: Информация о переброске израильских дронов в Азербайджан является ложной

Информация о переброске израильских дронов в Азербайджан для атак США на Ирак и Иран является ложной

23 августа 21:09   /   Политика
Посол: Индонезия поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Посол: Индонезия поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Хуснан Бей Фанани указал на высокий уровень двусторонних экономических отношений

23 августа 20:50   /   Политика