Азай Гулиев о причинах неразрешенности конфликтов на пространстве ОБСЕ

12 июня 2019 15:38    /    Политика

Новости-Азербайджан. Ни для кого не секрет, что конец "холодной войны" не оправдал хрупкие надежды на ослабление международной напряженности и скорейшего разрешение зарождающихся конфликтов, наоборот, по всему миру, особенно на территории ОБСЕ межгосударственные конфликты стали обостряться, активность международных террористов, вооруженных экстремистов и сепаратистов начала масштабно распространяться, поток внутренних перемещенных лиц и беженцев, а также нелегальная миграция резко возросли и эта негативная ситуация все еще длится.

Как сообщает Trend, об этом на учредительной конференции "Бакинской парламентской платформы для диалога и сотрудничества" сказал депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Азай Гулиев.

Он сказал, что отчетливо проявляется кризис международного права, ранее выступавшего в качестве гаранта мира, коллективной безопасности и сотрудничества, определяющего правила и обязательства для стран .

"К сожалению, наш регион тоже в течение длительного времени сталкивается с похожими проблемами и угрозами. Несмотря на все усилия, конфликты на пространстве ОБСЕ, особенно на Южном Кавказе, не разрешены. А это может привести к новым бедствиям, к более опасным и разрушительным столкновениям, что и должно беспокоить и нас и особенно международное сообщество", - отметил депутат.

По словам Гулиева, текущая напряженная ситуация, возникающая из-за неразрешенных конфликтов в регионе имеет целый ряд причин.

"Одной из этих причин является резкое столкновение геополитических интересов в этом регионе, попытка сохранения монополии на инициативы, направленные на решение проблемы, и таким образом, удержания ряда региональных и глобальных игроков вне миссии миротворчества. А это не сулит ничего хорошего государствам и народам региона. Поэтому, я думаю, что существует серьезная необходимость совместного решения текущих задач, во имя установления мира и безопасности в регионе, расширения возможностей сотрудничества и диалога международных организаций, региональных и глобальных держав, новых подходов и инициатив в этом направлении. С этой точки зрения, имеет большое значение и перспективы проведение Парламентской конференции по региональной безопасности и сотрудничеству в Баку с участием ПА ОБСЕ, начало обсуждения волнующих регион проблем со стороны впервые собравшихся в таком формате парламентариев из Германии, Турции и Азербайджана", - добавил Гулиев.

Новости по теме
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха ответил МИД Армении

Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха ответил МИД Армении

Турал Гянджалиев прокомментировал выступление Зограба Мнацаканяна на 41-м заседании Совета ООН по правам человека

25 июня 22:29   /   Политика
Азербайджан и Россия обсудили сотрудничество в сфере оборонной промышленности - <span class="color_red">ФОТО</span>

Азербайджан и Россия обсудили сотрудничество в сфере оборонной промышленности - ФОТО

В Москве в Конгрессно-выставочном центре «Патриот Экспо» было представлено и министерство оборонной промышленности Азербайджана

25 июня 20:46   /   Политика
Утвержден перечень «государственных органов помимо Вооруженных Сил, где предусмотрена воинская служба»

Утвержден перечень «государственных органов помимо Вооруженных Сил, где предусмотрена воинская служба»

Согласно указу, утверждается перечень «государственных органов,где помимо Вооруженных Сил, предусмотрена воинская служба»

25 июня 20:17   /   Политика
Посол Польши в Азербайджане завершил дипломатическую деятельность

Посол Польши в Азербайджане завершил дипломатическую деятельность

Эльмар Мамедъяров принял посла Польши в Азербайджане

25 июня 19:53   /   Политика
На страницах Ильхама Алиева в Facebook и Instagram размещен видеоролик, посвященный Дню Вооруженных сил

На страницах Ильхама Алиева в Facebook и Instagram размещен видеоролик, посвященный Дню Вооруженных сил

Видеоролик посвящен Дню Вооруженных сил

25 июня 19:41   /   Политика
Завершился официальный визит премьер-министра Черногории

Завершился официальный визит премьер-министра Черногории

Душко Марковича в аэропорту провожали вице-премьер Азербайджана Али Гасанов

25 июня 19:28   /   Политика