Эксперт: Государство повышает престиж армии

19 июня 2019 16:16    /    Политика

Новости-Азербайджан. Азербайджанскую общественность приятно всколыхнули новости о реформах социального характера, которые осуществляются с начала 2019 года. Одним из них стало распоряжение, подписал 18 июня президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов,  не являющихся государственными служащими гражданских работников министерства обороны Азербайджана.

Согласно данному распоряжению, ежемесячное денежное обеспечение военнослужащих министерства обороны Азербайджана (за исключением военнослужащих срочной действительной военной службы) увеличится в среднем в объеме 40 процентов их должностных окладов.

Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Полковник-лейтенант в запасе, военный эксперт Узеир Джафаров высоко оценивает данное решение главы государства.  

"Данное решение имеет большое значение для страны, которая находится в состоянии войны с Арменией. Некоторое время тому назад (с 1 марта 2019 года - НА) увеличен размер денежной компенсации за  временное жилье с 50 до 150 манатов, которое арендуют офицеры в Баку, Гяндже и других гарнизонах Азербайджана. Поэтому повышение (окладов военнослужащих - НА) как раз улучшит материальное благосостояние личного состава, особенно тех, кто находятся сегодня на передовой. Уверен, что на днях, когда будет отмечаться День вооруженных сил страны, Верховный главнокомандующий   снова порадует личный состав некоторыми другими новшествами. Не хочу забегать вперед, но знаю, что ожидаются еще кое-какие нюансы, которые обрадуют офицеров и сверхсрочников", - поделился эксперт в беседе с Новости-Азербайджан 

По его словам, это распоряжение президента касается не только Министерства обороны, но и всех силовых структур страны.  "Это поднимет престиж службы, так как кроме конституционного долга еще имеется материальная заинтересованность. Если сейчас заработная плата повышается, то для личного состава, который не только находятся в строю, но и для тех, кто хочет посвятить себя служению Родине, этот шаг послужит стимулом".

"Я учился в советское время, когда проводилась большая военно-патриотическая работа, но сейчас у нас независимое государство. Если уделяется с его стороны должное внимание, то это воодушевляет молодежь. Высоко оцениваю это решение. Рад, что наконец-то этому придается должное внимание. Есть еще и другие моменты, но на 2019 год факт того, что из бюджета выделено 3, 370 млрд манатов,  еще больше укрепит обороноспособность и боеготовность  вооруженных сил Азербайджана", - резюмировал Узеир Джафаров.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Посол Китая об упрощении визовых процедур для граждан Азербайджана

Посол Китая об упрощении визовых процедур для граждан Азербайджана

Вопрос упрощения визовых процедур для граждан Азербайджана обсуждался с компетентными органами Китая

18 октября 20:42   /   Политика
19 октября будет дан старт выдвижению кандидатов на муниципальные выборы

19 октября будет дан старт выдвижению кандидатов на муниципальные выборы

Желающие участвовать в выборах могут выдвигать свои кандидатуры с даты объявления решения о назначении выборов

18 октября 17:46   /   Политика
Ильхам Алиев встретился с экс-президентом Латвии

Ильхам Алиев встретился с экс-президентом Латвии

Ильхам Алиев в пятницу встретился с Раймондсом Вейонисом

18 октября 17:33   /   Политика