Эксперт о реформах: Президент осадил скептиков

19 июня 2019 17:18    /    Политика

Новости-Азербайджан. Руководство Азербайджана уделяет  очень большое внимание социальной сфере.

"Мы и дальше будем уделять очень большое внимание социальной сфере, так как она должна быть приоритетом для любой страны, в том числе и для нас. Несмотря на то, что в последние годы зарплаты и пенсии были увеличены в несколько раз, мы и дальше будем предпринимать шаги в этом направлении. Недавно был принят очень большой социальный пакет. Эти реформы были анонсированы после прошлогодних президентских выборов. С начала нынешнего года стала осуществляться очень серьезная социальная инициатива. Принятые решения охватывают три миллиона человек, и материальное положение этих граждан улучшается", -  об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая на официальном приеме по случаю национального праздника Азербайджана - Дня Республики.

Проводимая властями страны политика показывает, что социальное благосостояние граждан является самым приоритетным вопросом. В стране большое внимание уделяется реформам в экономической сфере, и надо отметить, что эти реформы уже дают результат.

Чтобы еще больше укрепить принципы социальной справедливости, президент увеличил минимальную заработную плату. Значительное увеличение заработной платы положительно скажется на покупательской способности населения, и будет способствовать дальнейшему росту экономической активности.

Своим мнением по этому поводу с  Новости-Азербайджан поделился глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

"Начиная с января 2019 года, в Азербайджане несколько раз уже поднимались пенсии, социальные пособия, минимальные зарплаты. Таким образом, можно сказать, что идет полным ходом строительство социального государства, и Азербайджан осуществляет большие шаги на этом пути. Одним из важнейших распоряжений президента стало решение об увеличении размера  минимальной заработной платы. Если год назад ее размер составлял 130 манатов, то после последнего распоряжения ее сумма увеличилась до 250. Таким образом, ее размер возрос на 100%.

Кроме того, еще одним решением глава государства распорядился о повышении заработной платы работников ряда организаций. Всем известно, что Азербайджан, как и другие нефтедобывающие государства, после всемирного экономического кризиса, а также на фоне некоторых мировых событий, конечно же, ощущал некоторые трудности, в том числе связанные с повышением курса доллара. Но, к счастью, мы сумели создать стабильную экономическую политику, свидетельством чего стало размещение Азербайджана в тройке лидеров в рейтинге среди стран СНГ по данным показателям наряду с Россией и Беларусью", - отметил политолог.

По словам эксперта, были и те, кто скептически относился к данным  событиям, так как сложно повышать пособия и зарплаты сразу нескольким социальным группам.

"Но политика руководства Азербайджана направлена как раз на то, чтобы улучшить благосостояние граждан всех социальных групп. Как мы видим, властям это удалось и вчерашнее распоряжение - доказательство тому", - резюмировал Заур Мамедов.

Новости по теме
Ягуб Махмудов: В настоящее время азербайджанская пресса успешно развивается

Ягуб Махмудов: В настоящее время азербайджанская пресса успешно развивается

Ягуб Махмудов направил поздравительное послание журналистам страны

15:24   /   Политика
Депутат: Национальная пресса играет важную роль в информационной войне с противником

Депутат: Национальная пресса играет важную роль в информационной войне с противником

22 июля - день, когда впервые была опубликована газета «Экинчи» - отмечается как День национальной прессы

14:40   /   Политика
Кабмин внёс изменения в состав коллегии Минэкономики

Кабмин внёс изменения в состав коллегии Минэкономики

Соответствующее решение подписал премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов

20 июля 23:24   /   Политика
Ильхам Алиев поздравил короля Бельгии с Национальным праздником

Ильхам Алиев поздравил короля Бельгии с Национальным праздником

Президент послал королю Филиппу поздравительное послание

20 июля 15:08   /   Политика
Ильхам Алиев принял президента Европейских олимпийских комитетов

Ильхам Алиев принял президента Европейских олимпийских комитетов

Янез Кочиянчич вручил главе государства памятный подарок

20 июля 13:33   /   Политика