Эксперт: Соцпакет не будет стимулировать инфляцию

21 июня 2019 16:35    /    Политика

Новости-Азербайджан. Последнее решение президента относительно социального пакета на самом деле позиционирует Азербайджан в качестве серьезного социального государства в регионе.

Об этом сказал Новости-Азербайджан профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

"Начиная с января этого года, в Азербайджане реализуются меры по социальной поддержке населения, и это играет существенную роль с точки зрения социальной и экономической политики. Поскольку явление  поспособствует расширению внутреннего рынка, то это может положительно повлиять на экономическую активность в стране. Ведь расширение внутреннего рынка - это стимулирование спроса, а это и есть увеличение деловой активности и улучшение производственных показателей", - считает эксперт.

Комментируя опасения ряда экспертов по поводу того, что увеличение социальных расходов может повлечь за собой повышение цен и инфляцию, Эльшад Мамедов отметил, что это непрофессиональный подход.

"Прежде чем прогнозировать инфляционные ожидания и процессы, связанные с инфляцией в целом, необходимо знать, в первую очередь, природу данной ситуации и точно диагностировать структуру инфляционной ситуации в экономической системе. Если мы проанализируем природу инфляции в Азербайджане, то мы увидим, что, начиная с 90-х годов, с приобретения независимости, наблюдается инфляция предложения, а не спроса. Это связано с тем, что наша экономика не перегрета денежными ресурсами и у нас нет избытка монетизации, денежных средств в экономике. По всем экономическим и математическим подсчетам наша экономика недомонетизирована, поэтому перегрева с точки зрения финансовых ресурсов нашу экономику не ждет", - пояснил экономист.

"Единственная проблема, которая может возникнуть - взвинчивание цен со стороны монополистов и недобросовестных предпринимателей, но это никак не связано фундаментально с социальными расходами, так как подобное  может происходить и в условиях низких заработных плат", - сказал собеседник, напомнив, что для борьбы с этими монополистами и недобросовестными предпринимателями существуют соответствующие государственные органы.

"Если речь идет и естественных монополиях, то они регулируются государством. Должны регулироваться тарифы, т.е. стабилизировать их и не позволять им поднимать цены, потому что они могут повлечь за собой повышение цен и по другим секторам экономики. В целом мы видим, что все соответствующие рычаги у государства с точки зрения сдерживания имеются, а по тем сегментам, где повышение цен не зависит от государства и где может произойти инфляция, у нас инфляционные ожидания на очень низком уровне.  У нас экономика даже после повышения социальных расходов продолжит оставаться недомонетизированной, потому что у нас соотношение денежной массы к ВВП уже почти 30 лет хронически мала", - убежден эксперт.

"Этот социальный пакет будет способствовать развитию экономики и не будет стимулировать инфляционный рост. Более того, в актуальной экономической науке при правильном управлении денежными инвестиционными потоками,  прирост денежной массы, увеличение расходов может и должно приводить как к увеличению экономического роста, так и эффективным результатам с точки зрения борьбы с инфляцией", - резюмировал Эльшад Мамедов.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Группа работников нефтяной промышленности удостоены почетным званием "Заслуженный инженер

Группа работников нефтяной промышленности удостоены почетным званием "Заслуженный инженер

Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение

21:16   /   Политика
Награждена группа работников нефтяной промышленности

Награждена группа работников нефтяной промышленности

Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение

21:10   /   Политика
Кериму Керимову предоставлена персональная пенсия Президента

Кериму Керимову предоставлена персональная пенсия Президента

Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение

20:50   /   Политика
МЧС выдал положительное заключение 168 «новостройкам»

МЧС выдал положительное заключение 168 «новостройкам»

В настоящее время работа выполняется в соответствии с временными рамками, установленными Указом

19:54   /   Политика
Супруга Фуада Гахраманлы подала на развод

Супруга Фуада Гахраманлы подала на развод

Гражданское дело находится на производстве у судьи Эльмана Мамедова

18:24   /   Политика
Ильхам Алиев принял делегацию из Китая - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев принял делегацию из Китая - ФОТО

Президент принял председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей

18:11   /   Политика