Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха ответил МИД Армении

25 июня 2019 22:29    /    Политика

Новости-Азербайджан. Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев прокомментировал выступление министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна на 41-м заседании Совета ООН по правам человека.

Как сообщает Trend , 24 июня 2019 года министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выступил на 41-й сессии Совета ООН по правам человека, где заявил о "неотъемлемом" праве человека на самоопределение", которое он пытаясь представить как фундаментальное право "народа Нагорного Карабаха".

"Мы заявляем, что Мнацаканян, получив возможность выступить в такой авторитетной организации, как Совет по правам человека ООН, лишеный способности здраво и рационально мыслить, забыл суть соответствующих резолюций, принятых Советом Безопасности по конфликту. В связи с этим мы, попытаемся освежить ослабевшую память Мнацаканяна, напомнив ему о том, что в соответствующих документах Совета Безопасности ООН содержится выражение "армяне Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". Общеизвестный факт, что в качестве населения Нагорного Карабаха должны рассматриваться проживающие там армяне и азербайджанцы, то есть представители двух общин.

Армянская сторона, грубо нарушившая фундаментальные права азербайджанского населения региона, подвергнув его этническим чисткам, должна понимать, что до тех пор, пока азербайджанская община не вернётся на свои земли, не восстановит свои нарушенные права, какие-либо идеи о будущем Нагорного Карабаха беспочвенны.

Было бы лучше, если Мнацаканян, хоть во имя профессионализма, прежде чем высказываться по этому вопросу, ознакомился с документами ООН и других международных организаций по армяно-азербайджанскому конфликту.

Что касается документов по правам человека в международном гуманитарном праве, на которые ссылается Армения, мы заявляем, что универсальные права человека могут быть реализованы в условиях, которые противоречат конституционной и правовой базе государств. С этой точки зрения следует еще раз отметить, решение Европейского суда по правам человека по делу "Чирагов и другие против Армении" 2015 года говорит о невозможности разрешения конфликта в нарушение международного права и Конституции Азербайджана.

Мы заявляем, что бессмысленные высказывания официальных лиц Армении, а также режима сепаратистов, созданного на оккупированных территориях Азербайджана и удерживающего в заложниках армянскую общину Нагорного Карабаха, не служат урегулированию конфликта. Установление справедливого и прочного мира возможно только при сосуществовании обеих общин нагорно-карабахского региона в рамках международно признанных границ нашей страны", - резюмировал глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

Новости по теме
Ильхам Алиев: Вся транспортная инфраструктура обновляется, модернизируется

Ильхам Алиев: Вся транспортная инфраструктура обновляется, модернизируется

В последние годы в железнодорожную инфраструктуру вкладываются крупные инвестиции, сказал президент

09:46   /   Политика
Ильхам Алиев: Необходимо проложить железную дорогу в Гусарский район

Ильхам Алиев: Необходимо проложить железную дорогу в Гусарский район

Об этом президент Ильхам Алиев сказал, принимая председателя АЖД Джавида Гурбанова

09:31   /   Политика
Ильхам Алиев: Баку-Тбилиси-Карс перекраивает транспортную карту мира

Ильхам Алиев: Баку-Тбилиси-Карс перекраивает транспортную карту мира

БТК, некогда начатая по инициативе Азербайджана и реализованная при нашей крупной финансовой поддержке, представляет очень важное значение, сказал президент

09:11   /   Политика
Ильхам Алиев: Азербайджан превратился в надежную и важную транзитную страну

Ильхам Алиев: Азербайджан превратился в надежную и важную транзитную страну

Президент отметил, что в последние годы в железнодорожную инфраструктуру вкладываются крупные инвестиции

09:05   /   Политика
Вышла из печати 92-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

Вышла из печати 92-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

Материалы в очередной книге многотомника охватывают январь-февраль 2019 года

13 ноября 21:38   /   Политика
В Азербайджан прибыл спецпредставитель генсека ООН

В Азербайджан прибыл спецпредставитель генсека ООН

На встрече Абдуллаху аль-Матугу будет вручен диплом почетного доктора Института

13 ноября 20:59   /   Политика