Дональд Туск: Европейский Союз и Азербайджан с каждым годом сближаются

9 июля 2019 19:35    /    Политика

Новости-Азербайджан. Переговоры по Соглашению об общем авиационном пространстве, а также новому соглашению между ЕС и Азербайджаном близки к завершению.

Об этом, в частности, сказал президент Совета Европейского Союза Дональд Туск в ходе выступления вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с заявлениями для печати, сообщает пресс-служба главы государства.

"Прежде всего, господин Президент, хочу выразить Вам признательность за теплую встречу и оказанное нам гостеприимство. Возвращение в Баку, действительно, вызывает у меня чувство радости. В моем выступлении написано "город ветров", я знаю, что это - традиционное название Баку, однако этим утром город выглядит очень спокойным. Азербайджан уникален. Ваша страна сочетает в себе традиции и современность. Своим стратегическим положением в сегодняшнем сложном географическом ландшафте Вы относитесь и к Западу, и к Востоку. Как я уже отмечал ранее, господин Президент, Европейский Союз поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана", - сказал президент Совета Европейского Союза.

Дональд Туск отметил, что Европейский Союз и Азербайджан с каждым годом сближаются.

"Наши отношения интенсифицировались, на что ясно указывает мой сегодняшний визит. В 2018 году мы определили приоритеты партнерства. Переговоры по Соглашению об общем авиационном пространстве, а также новому соглашению между ЕС и Азербайджаном близки к завершению. Наши экономики извлекут из них пользу, а наши политические, деловые и культурные отношения углубятся. Конечно, мы не должны забывать о Южном газовом коридоре, который, в подлинном смысле слова, соединяет нас. Этот позитивный момент должен вывести наше партнерство на более высокий уровень, принести прямую пользу всем нашим народам, сопровождать проводимый Азербайджаном процесс реформ и экономической диверсификации. Азербайджан предпринял важные шаги для того, чтобы стать транспортным и логистическим хабом. С нетерпением ожидаю поездки в Бакинский порт, который является иллюстрацией намерений Азербайджана, связанных с его восточными и западными, а также северными и южными партнерами. Сегодня в ходе проведенных с Президентом Алиевым обсуждений я еще раз подтвердил готовность Европейского Союза к дальнейшему углублению сотрудничества с Азербайджаном, подчеркнув также большое значение, которое мы придаем верховенству закона, правам человека и основным свободам", - сказал Дональд Туск.

Он добавил, что Европейский Союз считает, что по-настоящему открытое общество является лучшей гарантией долгосрочной стабильности и хорошей жизни для всех граждан.

"Говоря о стабильности в регионе, мы также обсудили неразрешенный нагорно-карабахский конфликт. Этот конфликт должен быть урегулирован не вооруженным, а лишь политическим путем на основе принципов международного права. Европейский Союз полностью поддерживает усилия сопредседателей Минской группы и направление внимания на справедливое и устойчивое урегулирование конфликта на базе основных принципов Хельсинкского заключительного акта. Мы высоко оцениваем общее снижение напряженности, однако последние потери вдоль линии соприкосновения беспокоят нас, так же, как и сопредседателей. Быть сдержанными важно для того, чтобы не применять силу, однако в то же время важное значение имеют и меры, направленные на восстановление атмосферы, позволяющей обеспечивать мир и проводить продуктивные переговоры. Европейский Союз поддерживает деятельность, направленную на установление мира, и готов оказать содействие конкретным мерам по подготовке народов к миру. Наконец, сегодня во второй половине дня я буду удостоен чести совершить поездку в Гобустан. Наскальные изображения, выполненные римскими легионерами, являются доказательством того, какое важное место Азербайджан занимал в Европе на протяжении тысячелетий. В настоящее время я с нетерпением ожидаю развития нашего партнерства в предстоящие годы. Спасибо, господин Президент", - сказал президент Совета Европейского Союза.

Новости по теме
Халаф Халафов об инциденте на территории комплекса Кешикчидаг

Халаф Халафов об инциденте на территории комплекса Кешикчидаг

Специальный представитель Президента Азербайджана ответил на вопросы в связи с инцидентом, произошедшим на территории комплекса Кешикчидаг

22:27   /   Политика
"МегаФон" наказал ответственных за провокацию против Азербайджана

"МегаФон" наказал ответственных за провокацию против Азербайджана

"Мегафон" проводит внутреннее расследование провокации против территориальной целостности Азербайджана

21:53   /   Политика
Подготовлены рекомендации для повышения эффективности в сфере внешней политики Азербайджана

Подготовлены рекомендации для повышения эффективности в сфере внешней политики Азербайджана

В ходе обсуждений коснулись различных аспектов нашей внешней политики, провели обмен мнениями

21:15   /   Политика
Спецпредставитель: Мы предложили Грузии осмотреть несогласованные участки границы в августе

Спецпредставитель: Мы предложили Грузии осмотреть несогласованные участки границы в августе

Согласно результатам указанной встречи, очередное заседание комиссии планируется провести в Грузии", - сказал Х.Халафов

20:13   /   Политика
Али Гасанов: Граждане Азербайджана и Грузии не должны поддаваться провокациям

Али Гасанов: Граждане Азербайджана и Грузии не должны поддаваться провокациям

Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов, прокомментировал инцидент, произошедший на пограничной заставе "Кешикчи гала"

19:13   /   Политика
В Академии ГПС состоялась торжественная церемония выпуска - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Академии ГПС состоялась торжественная церемония выпуска - ФОТО

Эльчин Гулиев поздравил юных офицеров, пожелал успехов в службе, дал поручения и рекомендации

17:54   /   Политика