Ильхам Алиев: Мы продолжим усилия по пропаганде исламских ценностей

11 июля 2019 12:07    /    Политика

Новости-Азербайджан. Мы и дальше будем продолжать наши последовательные усилия по пропаганде общечеловеческих исламских ценностей.

Об этом в частности говорится в обращении Президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованном участникам, проходящего в Баку, II Международного симпозиума "Исламская цивилизация на Кавказе".

Обращение главы государства зачитал заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента Азербайджана Этибар Наджафов.

"Уважаемые участники Симпозиума!

Рад приветствовать вас в столице нашей страны - городе Баку, передаю каждому из вас самые искренние пожелания.

Последние 1400 лет истории Кавказа, который благодаря своему культурно-этническому разнообразию и природно-географическим богатствам является одним из уникальных уголков мира, связаны с исламской религией. Многочисленные относящиеся к этой религии образцы материальной и нематериальной культуры в Азербайджане, а также в различных районах Кавказа, свидетельствуют о глубоких корнях исламской цивилизации в регионе. Сегодня основу культуры многих народов, проживающих на Кавказе, составляют исламские ценности.

Ислам начал распространяться в Азербайджане с середины VII века, и наша страна превратилась в один из культурно-исторических центров исламской цивилизации. Наш народ на протяжении столетий на такой культурно-духовной основе даровал истории общечеловеческой мысли великих личностей, всемирно известным азербайджанским ученым и мыслителям, гениям слова и искусства принадлежат исключительные заслуги в развитии исламской культуры.

В Азербайджане и сегодня, как было исторически, придается особое значение сохранению исламских ценностей. Проведение в Баку 9-11 декабря 1998 года по инициативе великого лидера Гейдара Алиева Международного симпозиума "Исламская цивилизация на Кавказе" явилось наглядным примером привязанности нашего народа к своему историческому прошлому и национально-духовным ценностям.

Объявление 2017 года в Азербайджанской Республике "Годом исламской солидарности" и проведение в нашей стране IV Игр исламской солидарности должны расцениваться как призывы к спокойствию и солидарности в нашем современном беспокойном мире. В настоящее время, когда в ряде стран исламофобия приобрела размах, мы и дальше будем продолжать наши последовательные усилия по пропаганде общечеловеческих исламских ценностей, призывающих людей к единству, равноправию, миру и толерантности, а также инициативы, направленные на межкультурный диалог и сотрудничество.

Выражаю уверенность в том, что II Международный симпозиум "Исламская цивилизация на Кавказе" пройдет в атмосфере интересных и конструктивных обсуждений, внесет новый вклад в изучение исторического места и роли Азербайджана, Кавказа в целом в развитии исламской цивилизации, желаю успеха вашему собранию", - говорится в обращении главы государства.

Trend

Новости по теме
Представители азербайджанской прессы почтили память Г.Алиева - <span class="color_red">ФОТО</span>

Представители азербайджанской прессы почтили память Г.Алиева - ФОТО

Также журналисты почтили память учредителя газеты «Экинчи», основоположника азербайджанской прессы Гасанбека Зардаби

15:43   /   Политика
Ильхам Алиев принял делегацию из Китая

Ильхам Алиев принял делегацию из Китая

Президент принял делегацию Центрального Комитета Коммунистической партии Китая

15:21   /   Политика
Вице-премьер: В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова и печати

Вице-премьер: В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова и печати

Али Ахмедов подчеркнул, что в стране нет никаких препятствий для свободной деятельности прессы

15:11   /   Политика
Али Ахмедов: В Азербайджане люди спокойны за свою жизнь и будущее своих детей

Али Ахмедов: В Азербайджане люди спокойны за свою жизнь и будущее своих детей

Азербайджан день ото дня все больше развивается, и это развитие проявляется во всех сферах, заявил вице-премьер

15:05   /   Политика
Эксперт: Журналист должен всегда идти за объективностью

Эксперт: Журналист должен всегда идти за объективностью

О сегодняшнем положении азербайджанских СМИ и их роли в общественно-политической жизни страны рассказал политолог Заур Мамедов

14:40   /   Политика
ГПС Азербайджана: Раненый армянами солдат идет на поправку

ГПС Азербайджана: Раненый армянами солдат идет на поправку

Лечение солдата продолжается в госпитале ГПС

14:27   /   Политика