Заключительная декларация ПА ОБСЕ - успех азербайджанской дипломатии

12 июля 2019 17:54    /    Политика

Новости-Азербайджан. Впервые страны Европы обозначили свою безоговорочную поддержку касательно территориальной целостности Азербайджана наряду с неприкосновенностью границ других стран. 8 июля в Люксембурге на 28-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ была принята соответствующая резолюция.

В документе отмечается, что ПА ОБСЕ "рекомендует активизировать ориентированные на достижение конкретных результатов обсуждения в рамках согласованных форматов в области разрешения конфликтов и призывает стороны конфликтов вступить в переговоры добросовестно, без предварительных условий, с целью достижения всеобъемлющего и прочного мира при полном уважении суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Грузии, Украины, Азербайджана и Республики Молдова".

Несмотря на попытки армянской стороны представить все якобы в свете успеха Армении на данном мероприятии, все же провал армянской политики, основанной на поддержке сепаратистского образования, очевиден.

Представители армянской делегации хвалились каким-то успехами, мол, они приложили все усилия, благодаря которым, участников сессии удалось уговорить  внести поправки и изменить какие-то формулировки в пользу Армении. Армянская сторона пыталась убедить европейских парламентариев в том, что армянские сепаратисты не имеют ничего общего с другими. Пытаясь всеми силами заставить депутатов исключить Азербайджан из списка стран, чья территориальная целостность поддерживается ОБСЕ, все же их план провалился и предложение было отклонено.

Отрадным является и тот факт, что документ гласит о новом подходе к территориальным конфликтам. В декларации больше не прослеживается позиция двойных стандартов. Таким образом,  территориальная целостность Азербайджана воспринимается наравне с целостностью Грузии или Украины. Очевидно, что в заключительной декларации ПА ОБСЕ были обеспечены интересы Азербайджана.

Статья, предусматривающая рассмотрение  конфликтов на территории Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы через одну и ту же призму - значительное достижение для нашей страны.  

Согласно рекомендациям ПА ОБСЕ, необходимо активизировать переговоры, направленные на урегулирование конфликтов в Азербайджане, Украине, Грузии и Молдове, в рамках согласованного формата, без предварительных условий сторон, основываясь на принципах территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности признанных на международном уровне границ.

Кроме того,  в документе однозначно отмечена недопустимость изменения согласованного формата переговоров. Таким образом,  попытки Армении включить сепаратистский режим в переговоры в качестве третьей стороны, потерпели фиаско.

И самое главное - в основном пункте, территория конфликта указывается в составе Азербайджана, что еще раз подтверждает, что оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие районы - территория Азербайджана.

Принятие данной резолюции имеет большое политическое значение, что доказывает верно избранную линию азербайджанского руководства во главе с президентом страны Ильхамом Алиевым.

Новости по теме
Посол Грузии в Азербайджане: Очевидно, что инцидент на границе был провокацией

Посол Грузии в Азербайджане: Очевидно, что инцидент на границе был провокацией

В результате активного вмешательства соответствующих органов обеих сторон инцидент был предотвращён в течение всего нескольких минут

17 июля 23:24   /   Политика
Минобороны: Снайперский обстрел ВС Армении азербайджанского трактора обошелся без потерь

Минобороны: Снайперский обстрел ВС Армении азербайджанского трактора обошелся без потерь

Информация, распространенная СМИ Армении, об обстреле армянского села частями азербайджанской армии, находящимися в районе Нахчывана не имеет никаких оснований

17 июля 21:23   /   Политика
Али Ахмедов рассказал о карабахском конфликте на Генассамблее ООН

Али Ахмедов рассказал о карабахском конфликте на Генассамблее ООН

Вице-премьер, находящийся с визитом с 9 по 18 июля в США, выступил на заседании высокого уровня в Генассамблее ООН

17 июля 14:23   /   Политика
Российский историк подал заявление в Генпрокуратуру РФ о героизации Нжде

Российский историк подал заявление в Генпрокуратуру РФ о героизации Нжде

Олег Кузнецов подал в Генпрокуратуру России заявление о героизации нацизма в форме установки памятного знака армянскому нацисту Нжде в Армавире

17 июля 13:13   /   Политика
В воинском объединении проведены учебно-методические сборы - <span class="color_red">ФОТО</span>

В воинском объединении проведены учебно-методические сборы - ФОТО

В ходе сборов проверены теоретические знания и практические навыки офицеров по боевой подготовке, вождению и стрельбе

17 июля 10:45   /   Политика
В Академии службы госбезопасности им. Г. Алиева прошла выпускная церемония - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Академии службы госбезопасности им. Г. Алиева прошла выпускная церемония - ФОТО

На мероприятии, участвовали Али Нагиев, руководящие сотрудники СГБ, ветераны органов безопасности

16 июля 23:43   /   Политика