Сегодня у Мехрибан Алиевой день рождения

26 августа 2019 09:00    /    Политика

ЫНовости-Азербайджан. Сегодня - день рождения первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева завоевала любовь миллионов людей. Это объясняется не только занимаемой ею высокой должностью и положением, а большей частью инициированными ею социальными проектами, призванными облегчить жизнь самой уязвимой прослойки населения - вынужденных переселенцев, беженцев, семей шехидов, воспитанников детдомов и тяжелобольных.

Наш народ знает Мехрибан ханым Алиеву не только как выдающегося государственного деятеля, искусного дипломата, но и большого покровителя азербайджанской культуры, в частности, национальной музыки, посланника культуры нашей страны в мире.

Уже 15 лет Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева, созданного с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа, а также воспитания новых поколений в духе идей национальной государственности Гейдара Алиева.

Официальное открытие Фонда Гейдара Алиева состоялось 10 мая 2004 года.

По руководством Мехрибан ханум,Фонд Гейдара Алиева принимает активное участие в строительстве нового общества, вносит вклад в социально-экономическое развитие страны благодаря реализации различных проектов в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, науки и технологии, экологии, социальной и других сферах.

Сюда входит строительство и реконструкция школ и интернатов, создание библиотек культурных центров. Фонд также осуществляет программы в целях поддержки и пропаганды искусства, поддерживает людей искусства, на средства фонда оказывается помощь тяжело больным, страдающим различными заболеваниями, в частности такими как сахарный диабет, талассемия, гемофилия.

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 февраля 2017 года Мехрибан Алиева была назначена I вице-президентом Азербайджана.

Приступив к обязанностям, Мехрибан ханум сразу объявила, что основной сферой ее деятельности станут именно социальные и культурные вопросы. Таким образом, будучи на новой должности, она продолжила свои инициативы в этом направлении.

Важно отметить, что первый вице-президент Мехрибан Алиева имеет исключительные заслуги в доведении до мирового сообщества реалий Азербайджана.

В результате ее деятельности в авторитетных международных организациях были проведены симпозиумы, презентации, конференции и "круглые столы", посвященные нашей стране.

Благодаря инициативам первой леди, азербайджанское историческое культурное наследие - мугам, тар и другие национальные богатства были включены в списки нематериального наследия ЮНЕСКО. В связи со всем этим проводятся выставки, презентации, то есть Азербайджан доводит до мира правду о Карабахе.

Раньше, в особенности, в первые годы независимости, армянское лобби пыталось сформировать такое мнение, будто Карабах - это их земля. У Азербайджана не было возможностей, не было лобби и были очень ограниченные возможности выхода за рубеж. Но сегодня, основываясь на исторических документах, историко-культурное наследие, Азербайджан доводит до всего мира правду о том, что это наш исторический край. В этом большая заслуга Мехрибан ханум.

Мехрибан Алиевой принадлежит неоценимая роль в превращении Азербайджана в центр межцивилизационного диалога, мультикультурализма, обсуждения глобальных вопросов в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, авторитетную площадку проведения форумов высокого уровня, международных спортивных соревнований.

Первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой также принадлежит исключительная роль в формировании образа женщины в современной азербайджанской политике.

Однако, что поражает больше всего - это незамедлительная реакция Мехрибан ханум на проблемы, беспокоящие общественность.

Так, первая леди сразу откликнулась на скандальный вопрос здания Salaam Cinema Baku, отметив, что архитектурное и историческое наследие Азербайджана и его столицы Баку - приоритетная задача для государства.

Или вспомнить хотя бы недавнюю обеспокоенность общественности по поводу распространения недостоверной информации касательно разрушения крепостных стен "Ичеришехер". Распространение ложной информации было своевременно пресечено, благодаря вмешательству на самом высоком уровне. Мехрибан Алиева лично пришла в "Ичеришехер" и убедилось, что там ничего не происходит необычного: крепостные стены, вопреки утверждениям, не разрушаются, никакое кафе, никакой ресторан там не строится. Ситуация прояснилась - народ успокоился.

Особого внимания заслуживают ее поручения об обеспечении квартирами семей шехидов и помощь в решении других их проблем, таких как погашение кредита и лечение.

Таким образом, должность первого вице-президента Азербайджана, статус Первой леди и работа в Фонде позволяют Мехрибан Алиевой постоянно расширять масштабы проектов, привлекать к их реализации дополнительные ресурсы.

Мехрибан Алиева - выдающаяся личность и надежная соратница Президента Ильхама Алиева, вносит неоценимый вклад в дело укрепления и процветания нашей страны, обладает высочайшим авторитетом и в Азербайджане, и далеко за его пределами.

Наталья Гулиева
 

Новости по теме
Сегодня 101 год со дня освобождения Баку от армяно-большевистских захватчиков

Сегодня 101 год со дня освобождения Баку от армяно-большевистских захватчиков

15 сентября 1918 года Баку был освобожден азербайджанскими и турецкими солдатами

11:15   /   Политика
Трамп обсудил с Нетаньяху заключение договора о совместной обороне

Трамп обсудил с Нетаньяху заключение договора о совместной обороне

Стороны провели телефонный разговор

14 сентября 20:14   /   Политика
Трамп подтвердил смерть сына Усамы бен Ладена

Трамп подтвердил смерть сына Усамы бен Ладена

Ранее СМИ сообщили о смерти сына Усамы бен Ладена

14 сентября 18:07   /   Политика
Ильхам Алиев поздравил президента Мексики

Ильхам Алиев поздравил президента Мексики

Президент поздравил мексиканского коллегу с Днем независимости

14 сентября 14:45   /   Политика
Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов ряда стран - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов ряда стран - ФОТО

Президент принял послов Великобритании и Латвии

14 сентября 13:55   /   Политика
Азербайджанские военнослужащие участвуют в учениях “Saber Junction-19” - <span class="color_red">ФОТО</span>

Азербайджанские военнослужащие участвуют в учениях “Saber Junction-19” - ФОТО

Учения проходят в Германии

14 сентября 12:29   /   Политика