Хикмет Гаджиев: Баку продолжит диалог с новой командой в Брюсселе

16 сентября 2019 15:05    /    Политика

Новости-Азербайджан.  Часть вопросов по торговому блоку нового соглашения о партнерстве Азербайджан-ЕС остается открытыми, заявил завотделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает Интерфакс-Азербайджан.

"Можно сказать, что большая часть соглашения согласована. Есть некоторые открытые моменты, связанные с торговлей", - заявил Гаджиев в интервью телеканалу RealTV.

Он отметил необходимость учесть тот факт, что ЕС по своей сути - "это большой торговый блок и повышение экспортного потенциала, выход на новые рынки, в результате этого поощрение интересов компаний, функционирующих на пространстве Евросоюза это политика Брюсселя, которую она признает".

По его словам, в этом вопросе Азербайджан выступает равноправным партнером Евросоюза, а также, в свою очередь, защищает в определенной степени азербайджанских предпринимателей, в том числе рабочие места граждан Азербайджана, являющихся сотрудниками этих компаний, и "имеет свои суждения и наработки по вопросам выхода на европейский рынок по более выгодным условиям".

"Мы считаем, что это сугубо равноправными отношениями. Между сторонами могут быть разные мнения, которые конструктивно обсуждаются с Европейским Союзом. Наши обсуждения будут продолжаться",- подчеркнул Гаджиев.

Он напомнил, что с 1 ноября в ЕС к руководству придет новая администрация, с которой Баку продолжит диалог.

"Мы не находимся на соревнованиях времени. Наша цель - подписать совершенный документ, который будет отражать интересы обеих сторон. В данной ситуации, независимо от наличия или отсутствия этого документа, отношения Азербайджан-ЕС развиваются по всем направлениям",- подчеркнул завотделом.

Гаджиев в качестве примера привлек внимание к тому, что Азербайджан имеет стратегическое партнерство с 9 странами-членами ЕС, а также основным торговым партнером Азербайджана является Евросоюз, в том числе, Брюссель выступает в качестве основного инвестора в Азербайджане.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил предоставление Европейской комиссии и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности мандата на ведение переговоров по новому соглашению с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года.

Переговоры по новому соглашению стартовали 7 февраля 2017 года.

Новости по теме
Исполнилось 16 лет со дня избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана

Исполнилось 16 лет со дня избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана

В 2003 году Ильхам Алиев подавляющим большинством голосов избирателей был избран главой Азербайджанского государства

00:01   /   Политика
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в совместном ужине с главами государств и правительств Тюркского совета - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в совместном ужине с главами государств и правительств Тюркского совета - ФОТО

14 октября состоялся совместный ужинИльхама Алиева и Мехрибан Алиев с главами государств и правительств, участвующими в проходящем в Баку VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государства

14 октября 23:40   /   Политика
Чавушоглу: Нельзя оставлять Азербайджан одного в его справедливой борьбе

Чавушоглу: Нельзя оставлять Азербайджан одного в его справедливой борьбе

Чавушоглу отметил, что усилия Минской группы ОБСЕ также не дают результатов

14 октября 23:39   /   Политика
Чавушоглу: Азербайджан всегда защищает Турцию там, где нас нет

Чавушоглу: Азербайджан всегда защищает Турцию там, где нас нет

"Турция и Азербайджан одна нация - два государства", - сказал Чавушоглу

14 октября 22:27   /   Политика
Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Венгрии - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Венгрии - ФОТО

Об этом передает пресс-служба главы государства

14 октября 19:06   /   Политика