Али Ахмедов: «Контракт века» не только прошлое, но и настоящее и будущее Азербайджана

19 сентября 2019 17:48    /    Политика

Новости-Азербайджан.  "Контракт века" - не только прошлое, но и настоящее и будущее Азербайджана.

Об этом в своей статье в социальной сети Facebook написал вице-премьер, зампред - исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов, сообщает в четверг Trend.

"Со дня подписания нефтяного соглашения, названного "Контрактом века", и являющегося плодом гениальности, воли и мудрости Гейдара Алиева, проходит 25 лет. Несмотря на то, что в мире подписано много контрактов о добыче и транспортировке нефти и газа, соглашение, называемое "Контрактом века", связано с разработкой углеводородных запасов Азербайджана. Защита государственной независимости Азербайджана от известных в то время рисков, признание на международной арене, закладка основ будущего развития стали возможны благодаря подписанию "Контракта века", - отметил вице-премьер.

По словам Ахмедова, реализация проекта, предусматривающего инвестирование в объеме десятков миллиардов долларов в бедной, находящейся в условиях войны стране, не полностью нейтрализовавшей внешние угрозы, была большим риском для инвесторов: "Но они пошли на этот риск, поверив в личность и силу Гейдара Алиева. Это было торжеством дальновидности, ума и решимости Гейдара Алиева, как государственного деятеля. Добиться подписания "Контракта века" в условиях известных реалий с точки зрения внутренних и внешних рисков 90-х годов прошлого века, было примером не только гениальности и мудрости, но и большого героизма. Гейдар Алиев вышел из этой сложной геополитической "борьбы" как национальный герой".

Он напомнил, что "Контракт века" уже 25 лет служит Азербайджану: "Благодаря ему в казну страны поступили миллиардные средства, за счет которых неузнаваемо изменился облик Баку, городов и сел, построены дороги, прекрасные, современные городки для вынужденных переселенцев, школы, больницы, усилена армия и увеличена ее мощь, полностью изменилась наша жизнь и судьба. После "Контракта века" было подписано много новых соглашений, которые сделают будущее страны еще более цветущим".

Вице-премьер подчеркнул, что Гейдар Алиев построил независимый Азербайджан, заложил основу его будущего.

"Каждый азербайджанец питает к нему чувство глубокой признательности за исключительные заслуги, выражает приверженность политике Гейдара Алиева и тесно сплочен вокруг Президента Ильхама Алиева", - пишет Али Ахмедов.

Новости по теме
Исполнилось 16 лет со дня избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана

Исполнилось 16 лет со дня избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана

В 2003 году Ильхам Алиев подавляющим большинством голосов избирателей был избран главой Азербайджанского государства

00:01   /   Политика
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в совместном ужине с главами государств и правительств Тюркского совета - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в совместном ужине с главами государств и правительств Тюркского совета - ФОТО

14 октября состоялся совместный ужинИльхама Алиева и Мехрибан Алиев с главами государств и правительств, участвующими в проходящем в Баку VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государства

14 октября 23:40   /   Политика
Чавушоглу: Нельзя оставлять Азербайджан одного в его справедливой борьбе

Чавушоглу: Нельзя оставлять Азербайджан одного в его справедливой борьбе

Чавушоглу отметил, что усилия Минской группы ОБСЕ также не дают результатов

14 октября 23:39   /   Политика
Чавушоглу: Азербайджан всегда защищает Турцию там, где нас нет

Чавушоглу: Азербайджан всегда защищает Турцию там, где нас нет

"Турция и Азербайджан одна нация - два государства", - сказал Чавушоглу

14 октября 22:27   /   Политика
Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Венгрии - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Венгрии - ФОТО

Об этом передает пресс-служба главы государства

14 октября 19:06   /   Политика