Ильхам Алиев: Азербайджанский народ получает сегодня пользу от "Контракта века"

21 сентября 2019 14:19    /    Политика

Новости-Азербайджан.  20 сентября 1994 года Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики подписала с 11 ведущими нефтяными компаниями мира "Контракт века" по совместной разработке и долевому распределению месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли". В последующие годы были подписаны 26 соглашений с 41 нефтяной компанией, представляющей 19 стран мира. Это событие, определившее новую геоэкономическую карту Евразии, также стало самым решающим фактором дальнейшего развития только что обретшего независимость Азербайджана и его партнерства с мировым сообществом.

"Контракт века" сыграл большое значение не только для экономики и энергетической сферы Азербайджана, но и для роста благосостояния народа, политической и военной мощи страны. Подписание контракта и его претворение в жизнь однозначно стали возможны благодаря воле основателя Третьей республики Гейдара Алиева. По инициативе президента Г.Алиева этот знаменательный день отмечается с тех пор как День нефтяника.

"Азербайджанское государство, азербайджанский народ получают сегодня пользу от этого контракта. Трудно представить, за счет чего Азербайджан в то время мог бы обеспечить свое экономическое развитие, если бы не был подписан "Контракт века". За счет чего мы могли бы успешно развиваться? "Контракту века" принадлежат особое место, особая роль в истории нашей независимости. Подписание данного контракта тоже далось нелегко.

Именно благодаря смелости, мудрости Гейдара Алиева Азербайджан смог преподнести себя миру. Впервые в истории иностранные компании стали участвовать в разработке нефтегазовых месторождений на Каспийском море. В результате подписания "Контракта века" были созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Тысячи компаний в Азербайджане участвуют в реализации данного контракта в качестве подрядчиков. То есть, "Контракт века" приносит огромную пользу", - об этом Президент Ильхам Алиев сказал на церемонии по случаю 25-летия "Контракта века" и Дня нефтяников.

Сегодня подтвержденные запасы нефти в Азербайджане составляют около 1,5 млрд тонн, а прогнозируемых запасов нефти - более 2 млрд тонн. И еще 554 млн тонн нефти страна поставила на зарубежные рынки (без учета добычи в советский и дореволюционный периоды). А с начала ввода в эксплуатацию блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) азербайджанского сектора Каспийского моря на нем добыто 492 млн тонн нефти, из них примерно 400 млн тонн было транспортировано по основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). То есть экспортировано всего чуть больше 60 млн тонн нефти, добытой самим Азербайджаном за годы независимости и в рамках остальных совместных с иностранными компаниями проектов.

Впечатляют так же и запасы газа. Подтвержденные запасы оставляют 2,6 трлн кубометров, а прогнозируемые - примерно 3,3 трлн кубометров. До сегодняшнего дня Азербайджан транспортировал по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) 2 млрд кубометров газа. Но уже завершается строительство Трансадриатического газопровода (TAP), который будет запущен в следующем году. И вот тогда десятки миллиардов кубометров азербайджанского "голубого топлива" потекут на Запад, обеспечивая потребности как соседних Грузии и Турции, так и целого региона Юго-Восточной Европы.

Что касается инвестиций в азербайджанскую нефтегазовую сферу, то до конца второй четверти текущего года инвестиции в проект АЧГ составили 36 млрд долларов. За этот период Азербайджану безвозмездно было передано свыше 44 млрд кубометров попутного газа, добытого с данного блока. По нефтепроводу ВТС на мировые рынки было экспортировано 3,3 млрд баррелей нефти. С 2006 года с турецкого терминала Джейхан отгружено 4300 танкеров. С 1994 года BP совместно с партнерами по проекту вложили 84 млн долларов инвестиций на социальные проекты Азербайджана.

Такие инвестиции в экономику Азербайджана привлекли и другие компании.  По сообщению Госнефтекомпании  (SOCAR), вложенные в экономику Азербайджана инвестиции за последние 24 года увеличились в 28 раз. Только  в прошлом году они превысили 15 млрд долларов. А чтобы показать,  к чему это привело, достаточно отметить лишь один факт: уровень бедности в стране за последние 17 лет снизился почти в 10 раз - до 5%.

Сегодня нефтегазовый сектор Азербайджана переживает новую эру развития. Реформы и работа, проделанная с 1993 года, превратили Азербайджан в успешно развивающуюся страну в глобальном масштабе.

Подписание "Контракта века" является историческим событием, а смелость, дальновидность и самоотверженность Гейдара Алиева сумели защитить Азербайджан от всех бед. "Контракт века" является отправной точкой нефтяной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как заявил Ильхам Алиев, именно благодаря смелости, мудрости Гейдара Алиева Азербайджан смог преподнести себя миру:

"Впервые в истории иностранные компании стали участвовать в разработке нефтегазовых месторождений на Каспийском море. В результате подписания "Контракта века" были созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Тысячи компаний в Азербайджане участвуют в реализации данного контракта в качестве подрядчиков. То есть, "Контракт века" приносит огромную пользу".

Стоит отметить, что в результате подписания "Контракта века" доходы от нефти способствовали быстрому развитию нашей страны. Прибыль полученная от нефти была вложена в общее развитие страны. Кроме того, нефтяные доходы создали возможности для укрепления наших международных позиций. Так же нефтяная промышленность Азербайджана находится в центре модернизации городов, деревень, озеленения страны.

Между тем, сегодня более 90 процентов сотрудников месторождений Азери-Чираг-Гюнешли являются гражданами Азербайджана.

По оценкам Давосского всемирного экономического форума, сегодня Азербайджан занимает 34 место в мире по качеству дорог.

Газификация составляет 96 процентов, 75 процентов населения обеспечены устойчивой питьевой водой, и этот процесс продолжается.

Сотни тысяч вынужденных переселенцев были обеспечены новыми домами и новыми квартирами.

Социальная инфраструктура была полностью перестроена, построено и отремонтировано более 3200 школ, более 640 больниц, построены спортивные сооружения.

И самое главное Азербайджан стал космическим государством. На сегодняшний день Азербайджан имеет 3 спутника.

Нужны ли еще лишние слова, аргументы и аналитические выкладки для подтверждения роли "Контракта века" для Азербайджана.

Справедливости ради нужно отметить, что Азербайджан придает большое значение в своем развитии не только доходам от природных ресурсов, но и превращению нефтяного капитала в человеческий капитал, проводит целенаправленную государственную политику в этом направлении.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Азад Рагимов принял мэра литовского города

Азад Рагимов принял мэра литовского города

На встрече обсудили спортивную инфраструктуру обеих стран

17 октября 19:44   /   Политика
Сопредседатели распространили заявление по итогам визита в регион

Сопредседатели распространили заявление по итогам визита в регион

Сопредседатели еще раз подчеркнули исключительную важность миссий по мониторингу

17 октября 19:00   /   Политика
Закир Гасанов отправится с рабочим визитом в Китай

Закир Гасанов отправится с рабочим визитом в Китай

В рамках рабочего визита предусмотрены встречи Министра обороны Азербайджана с официальными лицами военно-политического руководства КНР

17 октября 18:45   /   Политика
ВМС Азербайджана проводят тактические учения

ВМС Азербайджана проводят тактические учения

В ходе учений совершенствуются умения командиров и штабов управлять силами, проверяется готовность корабельных соединений к выполнению боевых задач

17 октября 18:11   /   Политика
Али Гасанов: 5 тезисов о 18 октября — принятии Конституционного акта Азербайджана о независимости

Али Гасанов: 5 тезисов о 18 октября — принятии Конституционного акта Азербайджана о независимости

18 октября исполняется 28 лет со дня провозглашения государственной независимости Азербайджана

17 октября 18:09   /   Политика
Увеличено число зданий, в которых предусмотрено усиление материально-технической базы лифтового хозяйства

Увеличено число зданий, в которых предусмотрено усиление материально-технической базы лифтового хозяйства

Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев

17 октября 18:03   /   Политика