Российский эксперт: Пашинян боится идти на уступки по Карабаху

7 октября 2019 18:00    /    Политика

Новости-Азербайджан. Сотрудничество между Азербайджаном и Россией концентрируется на энергетике, транспортных коммуникациях и военно-техническом направлении. Об этом сказал российский политолог, генеральный директор НП "Институт политических исследований" Сергей Марков в ходе пресс-конференции в понедельник в Баку.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве, он отметил заинтересованность азербайджанской стороны в том, чтобы это было выгодным. "Но выгода не только в цене, дело в том, что когда покупаются военные системы, то покупаются также и условия их обслуживания и модернизации".

"Еще одно направление сотрудничества - это сельхозпродукция Азербайджана на российский рынок, для которого нужны инвестиции, и Россия, наверное, могла бы вложить их в данном случае, а также создать все необходимые условия для азербайджанской продукции на российском рынке, поскольку существуют некоторые препятствия, связанные с Евразийскми союзом", - сказал он.

"Что касается политического направления, то можно отметить такие направления сотрудничества, как диаспоральное. Азербайджанская диаспора чувствует себя более уверенно, несмотря на недавние проблемы".

"Еще направление двустороннего сотрудничества связано с Ираном. Дело в том, что там возможны разного формата события, в том числе и военные, и Азербайджан в этом случае окажется под демографическим ударом".

"И, конечно, по нагорно-карабахскому урегулированию. Никол Пашинян хотел бы пойти на временное урегулирование по казанской формуле, суть которой в том, что Армения передает районы вокруг Карабаха, в обмен получает два коридора, обеспечивает демилитаризацию этих районов, снятие блокады и временный статус. Проблема в том, что Армения удерживает эти районы в обмен на признание. А если она получает не признание, а снятие блокады, то многим это кажется недостаточным и слишком большим компромиссом, и Пашинян боится. Он хочет разделить ответственность с населением армянской общины Карабаха", - резюмировал Сергей Марков.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Посол Китая об упрощении визовых процедур для граждан Азербайджана

Посол Китая об упрощении визовых процедур для граждан Азербайджана

Вопрос упрощения визовых процедур для граждан Азербайджана обсуждался с компетентными органами Китая

20:42   /   Политика
19 октября будет дан старт выдвижению кандидатов на муниципальные выборы

19 октября будет дан старт выдвижению кандидатов на муниципальные выборы

Желающие участвовать в выборах могут выдвигать свои кандидатуры с даты объявления решения о назначении выборов

17:46   /   Политика
Ильхам Алиев встретился с экс-президентом Латвии

Ильхам Алиев встретился с экс-президентом Латвии

Ильхам Алиев в пятницу встретился с Раймондсом Вейонисом

17:33   /   Политика