Али Гасанов: Одно выступление Ильхама Алиева всколыхнуло Армению

8 октября 2019 15:22    /    Политика

Новости-Азербайджан. Резкое, решительное и логичное заявление президента Ильхама Алиева на 16-м пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, основанное на международном праве, изменило внутриполитическую ситуацию в Армении и еще больше усилило противостояние между сторонниками и противниками премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Об этом помощник президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Напомню, что говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, президент Ильхам Алиев обратил внимание на последствия армянской оккупации, подчеркнув, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН не выполняются более 25 лет.

Президент Ильхам Алиев, обосновав, что заявление премьер-министра Армении "Карабах- часть Армении, и точка", является ложью, ответил: "Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак".

Основной лейтмотив выступления президента Ильхама Алиева был связан с нагорно-карабахским конфликтом и нынешней ситуацией в связи с этим конфликтом. Президент Азербайджана подробно рассказал об истории возникновения конфликта и переговорах, которые зашли в тупик,  а также о продолжающихся военных операциях из-за армянских провокаций, несмотря на режим прекращения огня.

Агрессивная риторика Пашиняна в последние месяцы, в частности абсурдные заявления, которые он делал в выступлениях в Нагорном Карабабе, перед террористической военной хунтой в Ханкенди и лицами, представляющими армянскую диаспору в различных странах мира, а также перед представителями армянского лобби, на самом деле было логичным продолжением признания оккупантской политики Армении, безосновательной эйфорией, в которую впал официальный Ереван.

Армянское руководство, проводящее политику, превратившуюся в органический синтез, в котором шовинизм, агрессия и захватничество обосновано на терроре, осознавало раздробленность экономики страны и  то, что безработица и миграция достигли уровня национальной катастрофы и с помощью такой риторики пыталось успокоить армян.
Неслучайно Пашинян фактически повторил слова Леонида Азгалдяна, одного из основателей и командиров одной из террористических сепаратистских группировок в Нагорном Карабахе, убитого в бою в 1992 году. Пашинян, сделав слова террориста лозунгом, подтвердил, что официальный Ереван проводит  политику оккупации, террора и агрессивной национализации. Наряду с предыдущими президентами Армении, заимствовать изречения террориста не рисковали даже самые жесткие и радикальные политики: они понимали, что такое необдуманное, абсурдное и истеричное заявление фактически является отказом от переговоров в связи с нагорно-карабахским конфликтом и признанием захватничества. 

Поэтому сказанное "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак!" на международной трибуне такой уважаемой организации, как клуб "Валдай", на мероприятии, где участвовали более 1000 представителей из 74 стран, представляющих мировое научное сообщество, главы государств и правительств, руководители известных аналитических центров, было уместным и своевременным выступлением. 

Если Пашинян выбрал жесткую риторику  в выступлении перед представителями режима военной хунты в Карабахе или представителями армянского лобби, и таким образом на самом деле разоблачил оккупантскую политику Армении, то выступление Ильхама Алиева было сделано са влиятельной международной трибуны. В этом разница между подходом, мышлением, дипломатическим мастерством, конструктивизмом и деструктивностью. Армянские аналитики и эксперты вынужденно признают, что сбалансированное, логичное заявление президента Азербайджана стало  для Пашиняна уроком  политики, геополитики, истории и дипломатии.

После выступления господина Ильхама Алиева быстро возрастает количество статей, комментариев, критикующих Пашиняна, которого в армянских СМИ прозвали "человеком селфи", и считают слабым премьер-министром и слишком примитивным политиком.

Резкое возрастание обвинений в связи с полным поражением Еревана Баку на новом этапе дипломатической борьбы вызвало серьезное волнение в администрации Н.Пашиняна. 

Ситуация стала настолько напряженной, что офис газеты в Ереване, в которой было опубликовано одна из подобных статей, подвергся нападению, а редакция - угрозам.

Появление в армянских СМИ фактов в связи с тем, что нападавшие являются сторонниками Пашиняна, и что они управляются функционерами  движения "Мой шаг", которым руководит премьер-министр, разбили вдребезги  имидж "премьер-министра от народа" Пашиняна и проявляемое к нему в первое время доверие. 

Последние события в Армении в то же время разнесли в пух и прах имидж псевдодемократа Пашиняна, и явно продемонстрировали, что в реальности он является человеком с нацистскими взглядами, нетерпеливым к свободе слова и выражений, любой критике и вражески относящимся к политическим оппонентам.
 
Такие проблемы, как некомпетентность Пашиняна на посту премьер-министра, комическое поведение на переговорах с главами государств и правительств различных стран, частые "селфи" на международных мероприятиях, глубокий кризис экономики страны и финансового сектора, рост  уровня безработицы и бедности могут спровоцировать новые социальные всплески в Армении.

По сообщениям армянских СМИ, Никол Пашинян пытается избавиться от серии неудач и поражений, с которыми он сталкивается, и с этой целью проводит закрытые заседания. По некоторым данным, он собрал депутатов от политического движения "Мой шаг", которым он руководит, чтобы обсудить социально-политическую ситуацию в стране, точнее, проблемы, с которыми он столкнулся, и найти решения, и провел консультации  в связи со своей позицией, которой он теперь будет придерживаться  в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта после заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании клуба "Валдай".

Теперь стало ясно одно: Пашинян, которого одно время представляли как демократического спасителя, не  сможет решить проблем Армении, общественно-политические и экономические институты которой подверглись тяжелому кризису, которая полностью осталась в стороне от транснациональных, региональных проектов из-за своей агрессивной политики и агрессивной риторики,  у которой истощаются финансовые, военные, гуманитарные, социальные и технические ресурсы. В настоящее время он сам является одной большой проблемой Армении".

Новости по теме
Президент Генассамблеи ООН прибыл с визитом в Азербайджан

Президент Генассамблеи ООН прибыл с визитом в Азербайджан

Гостя встречали Азер Гусейн и другие официальные лица

23 октября 22:06   /   Политика
Глава МИД встретился с иракским коллегой

Глава МИД встретился с иракским коллегой

Стороны выразили удовлетворение уровнем двусторонних отношений между Азербайджаном и Ираком

23 октября 21:54   /   Политика
Эльмар Мамедъяров встретился с замминистра иностранных дел Кении - <span class="color_red">ФОТО</span>

Эльмар Мамедъяров встретился с замминистра иностранных дел Кении - ФОТО

Стороны обсудили перспективы двусторонних отношений

23 октября 21:37   /   Политика
Президент: Мы должны вырастить такую молодежь, которая предана Родине

Президент: Мы должны вырастить такую молодежь, которая предана Родине

Об этом сказал Ильхам Алиев во время приема Рамиза Мехтиева

23 октября 21:13   /   Политика
Президент: Никакое давление, никакая угроза не могут повлиять на нашу политику

Президент: Никакое давление, никакая угроза не могут повлиять на нашу политику

Об этом сказал Ильхам Алиев во время приема Микайыла Джаббарова в связи с его назначением на новую должность

23 октября 20:10   /   Политика
Ильхам Алиев принял делегацию ОАЭ

Ильхам Алиев принял делегацию ОАЭ

Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Энвером Гаргашом

23 октября 20:04   /   Политика