Генконсул: И в Турции, и в Азербайджане ждут запуска пассажирского поезда по БТК

9 октября 2019 15:26    /    Политика

Новости-Азербайджан. "Жители Турции и Азербайджана с нетерпением ждут скорейшего запуска пассажирских поездов по маршруту Баку-Тбилиси-Карс".

Об этом АПА сказал генеральный консул Азербайджана в городе Карс Турецкой Республики Нуру Гулиев, отвечая на вопрос о дате ввода в эксплуатацию пассажирского поезда Баку-Тбилиси-Карс.

"Сейчас по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которая была открыта 29 октября 2017 года с участием глав Азербайджана, Турции и Грузии, ходят грузовые поезда. Вместе с тем, жители Турции и Азербайджана с нетерпением ждут скорейшего запуска пассажирских поездов. После того, как будут решены технические вопросы, связанные с погранично-таможенным контрольно-пропускным пунктом в провинции Карс, станет возможным запуск пассажирских поездов".

Н.Гулиев также отметил, что железная дорога Баку-Тбилиси Карс является составной частью Великого Шелкового Пути:

"Эта железнодорожная линия тянется по территории Турции до города Стамбул, и в настоящее время в этом направлении осуществляются пассажирские перевозки. Благодаря пассажирским перевозкам по БТК, можно будет добраться из Баку в Стамбул. Многие области Турции от Карса до Стамбула славятся своим туристическим сектором, граждане Азербайджана также пользуются туристическими услугами в Турции".

Дипломат также сказал, что таким образом желающие посетить туристические регионы Турции получат доступ к бюджетному и удобному транспортному средству".

"Это, в свою очередь, увеличит поток туристов в оба направления. Если учесть большой поток туристов из западных провинций в Карс, можно будет направить его для использования туристического потенциала Азербайжана. Это положительно повлияет на развитие многих сфер в нашей стране, в том числе туризма".

На вопрос корреспондента, располагает ли он информацией о проекте железной дороги "Карс-Игдыр-Нахчыван", генконсул ответил:

"Могу лишь сказать, что если такой проект будет реализован, это положительно повлияет на регион. После начала деятельности железной Баку-Тбилиси-Карс в Карсе началось строительство Логистического Центра. Деятельность этого Центра будет полезной с экономической точки зрения  для всех регионов Азербайджана, в особенности для Нахчыванской Автономной Республики".

Новости по теме
Посол Китая об упрощении визовых процедур для граждан Азербайджана

Посол Китая об упрощении визовых процедур для граждан Азербайджана

Вопрос упрощения визовых процедур для граждан Азербайджана обсуждался с компетентными органами Китая

20:42   /   Политика
19 октября будет дан старт выдвижению кандидатов на муниципальные выборы

19 октября будет дан старт выдвижению кандидатов на муниципальные выборы

Желающие участвовать в выборах могут выдвигать свои кандидатуры с даты объявления решения о назначении выборов

17:46   /   Политика
Ильхам Алиев встретился с экс-президентом Латвии

Ильхам Алиев встретился с экс-президентом Латвии

Ильхам Алиев в пятницу встретился с Раймондсом Вейонисом

17:33   /   Политика