Исполнилось 16 лет со дня избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана

15 октября 2019 00:01    /    Политика

Новости-Азербайджан. Сегодня исполняется 16 лет со дня избрания президентом Азербайджана Ильхама Алиева - достойного продолжателя курса общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В 2003 году Ильхам Алиев подавляющим большинством голосов избирателей был избран главой Азербайджанского государства. И тогда, и на президентских выборах в 2008-ом, 2013-ом и 2018 годах азербайджанский народ проголосовал за развитие и процветание, стабильность и благополучие родины, за спокойное и защищенное будущее своих детей.

За прошедшие 16 лет страна достигла весомых успехов во всех сферах - политической, экономической, гуманитарной.

Сильная внешнеполитическая стратегия азербайджанского лидера превратила страну в безусловного лидера региона Южного Кавказа и одного из важнейших игроков на международной арене. Благодаря четко выверенной и дальновидной внешней политике, значительно увеличилось число друзей Азербайджана, еще больше укрепился его международный авторитет.

Одним из наглядных показателей этого является избрание Азербайджана в 2011 году непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Это событие как одно из крупнейших достижений в истории независимости Азербайджана стало проявлением значения, которое страна придает вопросам защиты международного мира и стабильности, межкультурного взаимопонимания и межцивилизационного диалога.

В период президентства Ильхама Алиева после многолетних обсуждений была подписана Конвенция по правовому статусу Каспийского моря, что может расцениваться также как результат дружественных и доверительных отношений Азербайджана с прикаспийскими странами и, соответственно, еще один дипломатический успех нашей страны.

За эти 16 лет ряд влиятельных международных организаций приняли отражающие справедливость резолюции, в которых подчеркивается, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

В их числе Генеральная ассамблея ООН, Организация Исламского Сотрудничества, Движение неприсоединения, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский парламент, Организация экономического сотрудничества, ГУАМ, другие авторитетные организации. Эти документы вкупе с принятыми до этого резолюциями Совета Безопасности ООН и ОБСЕ создают серьезную правовую базу для урегулирования конфликта.

Большим дипломатическим успехом Азербайджана стало признание более чем десятком стран Ходжалинской бойни геноцидом.

Мощь Азербайджана опирается на сильную экономику, которая за 16 лет президентства Ильхама Алиева продемонстрировала беспрецедентный рост в 3,2 раза. В том числе ненефтяной сектор вырос в 2,8 раза, промышленное производство - в 2,6 раза, сельское хозяйство - в 1,7 раза, ненефтяной экспорт - в 4,1 раза. Валютные резервы Азербайджана выросли с 1,8 млрд в 2004-ом до 46 млрд долларов в 2018 году. В экономику страны были вложены инвестиции на 250 млрд долларов.

Инициированные Баку грандиозные энергетические и транспортные инициативы, выйдя далеко за региональные рамки и приобретя глобальный масштаб, служат международному миру, стабильности и развитию.

За последние пять лет страна вывела на орбиту три спутника: в 2013 году - первый телекоммуникационный спутник "Azerspace-1", в 2014-ом - спутник "Azersky", наблюдающий за поверхностью Земли, и в сентябре 2018 года - еще один телекоммуникационный спутник "Azerspace-2".

Преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов сказал Новости-Азербайджан, что Ильхам Алиев уже 16 лет очень уверенно правит Азербайджанской Республикой.

"Дело в том, что наша страна имеет очень важное геополитическое  расположение. И, конечно же, исторически к Азербайджану всегда было приковано внимание со стороны не только соседних государств, но и со стороны мировых держав. Современный Азербайджан тоже, как и весь Южно-Кавказский регион, сталкивается со многими геополитическими вызовами. На сегодняшний день Израиль, Саудовская Аравия, Иран, Россия, США, ЕС, Китай имеют большие геополитические и геоэкономические  интересы в регионе. Если мы будем сравнивать Азербайджан с другими государствами, в том числе со странами, которые непосредственно граничат с  Азербайджаном и являются тоже частью Южно-Кавказского региона, и с другими странами СНГ, то мы увидим, что нет другого такого государства как Азербайджан, которое за все это время выстроило такую сбалансированную политику нейтралитета. Азербайджан сегодня имеет со всеми странами дружеские отношения, и мы видим, что эти отношения  развиваются только по восходящей линии. При этом важным является то, что страна, используя свои связи, реализует свои национальные интересы. Конечно это все стало возможным благодаря рациональной политики президента Ильхама Алиева".

Политолог подчеркнул, что эта политика была заложена еще Гейдаром Алиевым и сегодня успешно продолжается Ильхамом Алиевым.

"Мы видим, что Азербайджан на внешнеполитической  арене очень твердо реализовывает и свои политические национальные интересы. За последнее время многие  международные организации признали Армению оккупантом и страной-агрессором. Всеми государствами поддерживается целостность Азербайджана. Конечно же, для современного Азербайджана самым большим вызовом является армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Захватническая политика Армении продолжается и по сей день. Однако мы видим, что в последнее время международное сообщество дает объективно оценку действиям Армении. Недавнее выступление президента Азербайджана тоже является ярким тому подтверждением".

Политолог затронул и социально-экономические успехи в стране.

"Мы видим, что и в социально-экономическом плане в Азербайджане продолжается стабильность, в отличие от граничащих стран и стран СНГ. Все это говорит о том, что Ильхам Алиев все это время вел и ведет стабильную дальновидную уравновешенную и рациональную политику, потому что внешняя и внутренняя политики страны должны синхронизировать друг с другом. Народ Азербайджан в очередной раз показал, что именно Ильхама Алиева хочет видеть своим лидером. Потому что у народа есть осознание, что от фактора лидера, от того, кто стоит за страной, зависит очень много: и развитие страны, ее процветание и наоборот застой и упадок", - резюмировал политолог.

Решительная независимая политика, сильный армейский потенциал, экономическая мощь привели к тому, что сегодня Азербайджан является пространством стабильности. Вся деятельность главы государства, избравшего своим лозунгом "Быть президентом каждого гражданина", направлена исключительно на защиту национальных интересов и служит благу азербайджанского народа.

Новости по теме
Ильхам Алиев: Азербайджан стал одним из международных транспортных центров

Ильхам Алиев: Азербайджан стал одним из международных транспортных центров

Об этом Ильхам Алиев сказал, принимая участие в открытии после реконструкции линии Сабунчи-Пиршаги Бакинской кольцевой железной дороги

19 ноября 22:00   /   Политика
Посол: Вопрос урегулирования карабахского конфликта имеет важное значение для США

Посол: Вопрос урегулирования карабахского конфликта имеет важное значение для США

Усилия США основываются на принципах заключительного Хельсинского акта, сказал Эрл Литценбергер

19 ноября 18:47   /   Политика
Выделены средства на строительство автодороги Агсу-Кюрдамир-Бахрамтепе (53 км)-Зардаб

Выделены средства на строительство автодороги Агсу-Кюрдамир-Бахрамтепе (53 км)-Зардаб

Глава государства подписал распоряжение

19 ноября 17:23   /   Политика
Зияфет Аскеров: Необходимо применение единого судебного опыта

Зияфет Аскеров: Необходимо применение единого судебного опыта

Законы в этой сфере необходимо приветствовать и голосовать за них, сказал первый зампредседателя ММ

19 ноября 16:19   /   Политика
Назначен руководитель пресс-службы Кабинета министров - <span class="color_red">ФОТО</span>

Назначен руководитель пресс-службы Кабинета министров - ФОТО

Ранее эту должность занимал Аяз Мирзоев

19 ноября 15:17   /   Политика
Украинский депутат: Карабахский конфликт должен быть решен на основе резолюций ООН

Украинский депутат: Карабахский конфликт должен быть решен на основе резолюций ООН

В ходе встречи обсуждались деятельность межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Украина

19 ноября 13:12   /   Политика