Депутат: За последние 16 лет Азербайджан прошел 50-летний путь развития

15 октября 2019 16:09    /    Политика

Новости-Азербайджан. 16 лет президентства Ильхама Алиева характеризуется непрерывным ростом экономики, укреплением политического плюрализма и демократии. За этот период Азербайджан прочно укрепил свои международные позиции. Благодаря своим дипломатическим усилиям Азербайджан стал признанной во всем мире страной.

Об этом в беседе с Новости-Азербайджан сказал депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук Руфат Гулиев, комментируя годовщину избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана.

Он отметил рост и укрепление демократического общества и гражданской консолидации в республике, когда подавляющее большинство жителей Азербайджана сплотились вокруг своего президента. По его словам, ярким показателем этого является очередная победа Ильхама Алиева на президентских выборах. Он сообщил, что легитимность выборов признается известными международными наблюдателями. Сам депутат тоже участвовал в роли наблюдателя.

Будучи доктором экономических наук, Руфат Гулиев заострил внимание на экономических успехах Азербайджана за период президентства Ильхама Алиева.

"Экономика страны за 16 лет выросла более чем в 3.5 раза. В экономику Азербайджана вложено 270 млрд. долларов инвестиций. Мы сегодня являемся не просто производителями углеводорода, но и поставщиками нефти и газа на ближайшие рынки.

Азербайджан реализует такие энергетические проекты, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, предназначенный для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря; TANAP и TAP - части проекта Южного газового коридора по доставке азербайджанского газа с каспийских месторождений в Турцию и Европу.

Расширяется сеть железной дороги, морских портов, аэропортов.

Растет благосостояние народа. Уровень бедности упал у нас до 5 %. Безработица тоже сократилась до этого показателя. В принципе в экономике все наши успехи на лицо. Об этом говорит не просто депутат, профессор, преподаватель, а подмечают все люди, которые приезжают в Азербайджан.

По долгу службы я часто встречаюсь с зарубежными гостями, и все без исключения видят наши успехи. Есть те, кто завидуют им, есть друзья, которые радуются за нас.

Азербайджан из страны-реципиента международных финансов превратился в страну донора. Мы сегодня сами уже делаем определенные финансовые вливания в международные организации, которые помогают беднейшему населению планеты в плане здравоохранения и образования. Это свидетельствует о том, что мы обладаем определенной экономической мощью. У нас золотовалютные резервы достигли 50 млрд. долларов. Это тоже большой показатель. Бюджет в несколько раз вырос за это время. Потребление увеличилось в Азербайджане. Значит, у людей появились возможности. Страна, которая не выстроила свою экономику, не может так развиваться. Правильный мудрый стратегический курс, начатый Гейдаром Алиевым, успешно продолжается Ильхамом Алиевым".

Депутат подчеркнул, что развитие Азербайджана не ограничивается только экономическим подъемом. "Такие же успехи наблюдаются в медицине, науке, спорте, искусстве. Все это действительно показывает, какой огромный путь развития прошла наша страна за столь короткий исторический отрезок.

Редкие страны за столь короткий период времени могут достигать таких больших  достижений. За 16 лет мы достигли результатов, достичь которых любой другой стране понадобилось бы по меньшей мере 50 лет. Все это подтверждает успешную политику президента".

Руфат Гулиев отметил, что естественно в стране имеются и проблемы. По его словам, не существует такой страны, где было бы все гладко. Главное, по его мнению, что у нас применим принцип "сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня".

"Самой главной из проблем Азербайджана является неразрешенный карабахский конфликт. Но дело в том, что это не просто отношения между нами и Арменией. Это проблема, которая требует очень много усилий и других стран, и Минской группы в том числе. В Азербайджане стараются решить конфликт мирно, путем дипломатических переговоров".

Депутат признался, что в одной беседе за несколько минут невозможно дать всю информацию о развитии Азербайджана за 16 лет. Ведь, по его словам, о достижениях Азербайджана можно часами говорить. "Если сказать коротко, то стоит просто провести сравнение уровня развития Азербайджана с соседними республиками. На каком этапе мы находимся, на каком - они. Ответ будет очевиден. Бесспорно, у нас есть дар от Бога в виде энергетического богатства, но вопрос стоит правильного его использования. В мире есть много стран, которые, обладая ресурсами гораздо большими, чем Азербайджан, но по уровню развития и благосостояния находящиеся на порядок ниже. В пример я могу привести Нигерию, одну из богатейших стран Африки по природным ресурсам. За 40 лет Нигерией было официально получено более 600 млрд долларов. Сегодня же жители этой страны живут на 1.5 доллара в день", - резюмировал Руфат Гулиев.

Напомним, что сегодня исполнилось 16 лет с избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана. Видя, что политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева является единственно верным путем, наш народ на проведенных 15 октября 2003 года выборах поддержал Ильхама Алиева как достойного продолжателя этой политики и 76,8 % голосов избрал его новым президентом.

Наталья Гулиева 

Новости по теме
Ильхам Алиев принял делегацию ОАЭ - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев принял делегацию ОАЭ - ФОТО

Президент принял делегацию во главе с министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов Султаном бин Саидом аль Мансури

18:25   /   Политика
Войска Нахчыванского гарнизона приведены в состояние боевой готовности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Войска Нахчыванского гарнизона приведены в состояние боевой готовности - ВИДЕО

В ходе учений подразделения первого эшелона отрабатывают действия по отражению внезапного наступления условного противника

18:06   /   Политика
Закир Гасанов заслушал доклады в связи с началом оперативных учений - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

Закир Гасанов заслушал доклады в связи с началом оперативных учений - ФОТО, ВИДЕО

Министр обороны провел служебное совещание с руководящим составом министерства

17:34   /   Политика
ЦИК: Необходимо сделать все, чтобы в ходе выборов не было нарушений

ЦИК: Необходимо сделать все, чтобы в ходе выборов не было нарушений

В Азербайджане работа в этом направлении осуществляется в должном порядке, - сказал Мазахир Панахов

16:39   /   Политика
Ильхам Алиев принял новых глав ИВ Ширвана, Зардаба, Сураханского, Ясамальского, Хатаинского районов Баку

Ильхам Алиев принял новых глав ИВ Ширвана, Зардаба, Сураханского, Ясамальского, Хатаинского районов Баку

Они были назначены сегодня распоряжением главы государства

16:26   /   Политика
На линии соприкосновения войск пройдет мониторинг

На линии соприкосновения войск пройдет мониторинг

Мониторинг пройдет 13 ноября на территории Тертерского района

15:53   /   Политика