Зариф призвал страны-члены ДН к сплочению для предотвращения глобальной катастрофы

23 октября 2019 11:47    /    Политика

Новости-Азербайджан. Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф в ходе своего выступления на предварительной встрече глав МИД стран-участниц Движения неприсоединения, которое проходит сегодня в Баку, призвал к сплочению во имя избежания глобальной катастрофы.

Вначале своего выступления Зариф  поблагодарил народ и правительство Азербайджанской Республики за организацию  Саммита Движения неприсоединения и за теплое гостеприимство, которое оказано участникам. Он также выразил благодарность Венесуэла за умелое руководство  Движением в течение последних трех лет.

"Растущее презрение к дипломатии, многосторонности и международному сотрудничеству усугубило хронические проблемы и усилило неопределенность во всем мире. Международное право, многосторонние соглашения, резолюции Совета Безопасности и нормы цивилизованного поведения, похоже, приносятся в жертву личным политическим амбициям", - продолжил свое выступление глава МИД Ирана.

По его словам, Западная Азия больше всего страдает от этой вендетты против мирового порядка

"Право палестинцев на самоопределение, являющееся одной из важнейших целей ДН, попирается односторонней и разрушительной политикой США", - отметил он.

По его словам,  региональные последствия войны в Йемене, "проводившейся при полной поддержке США, угрожают выйти из-под контроля и привести к дальнейшей эскалации и отсутствию безопасности в регионе и за его пределами".

Глава МИД ИРИ затронул также вопрос выхода США из СВПД, несмотря на полную приверженность Ирана своим обязательствам, что стало еще одним серьезным разрушительным фактором в нашем регионе и за его пределами.

"Американская экономическая война - на самом деле ее экономический терроризм, - направленная против простых иранцев и желающих попытаться заставить их подчиниться, - это не просто преднамеренное и публично объявленное преступление против человечности, но серьезная и непосредственная угроза международному миру и безопасности", - продолжил он.

Он подчеркнул, что "склонность США к санкциям - или, точнее, к экономическому терроризму - против людей многих неприсоединившихся стран <...> подрывает ткань международных отношений, экономические отношения и подвергает риску сотни миллионов людей, а также глобальную торговлю".

"Поэтому членам нашего движения абсолютно необходимо сплотиться и принять коллективное и инновационное мышление - и действия - чтобы изменить этот курс или, по крайней мере, уменьшить его влияние на наши народы", - заключил Зариф.

Новости по теме
От имени Ильхама Алиева был дан прием в честь участников II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров - <span class="color_red">ФОТО</span>

От имени Ильхама Алиева был дан прием в честь участников II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров - ФОТО

Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева приняли участие на приеме

14 ноября 23:37   /   Политика
Посол Латвии : С нетерпением ожидаем визита главы МИД Азербайджана в Ригу

Посол Латвии : С нетерпением ожидаем визита главы МИД Азербайджана в Ригу

Об этом заявил посол Латвии в Азербайджане на приеме по случаю Дня провозглашения Латвийской Республики

14 ноября 23:34   /   Политика
МИД выразил отношение к задержанию азербайджанских эмигрантов в Германии

МИД выразил отношение к задержанию азербайджанских эмигрантов в Германии

В Германии задержаны азербайджанцы по подозрению в торговле политическими эмигрантами и составлении поддельных документов

14 ноября 21:05   /   Политика
II Саммит религиозных лидеров мира продолжил работу пленарным заседанием - <span class="color_red">ФОТО</span>

II Саммит религиозных лидеров мира продолжил работу пленарным заседанием - ФОТО

Бакинский саммит религиозных лидеров мира является важной платформой, где обсуждаются вопросы, беспокоящие сотни миллионов людей

14 ноября 20:42   /   Политика
Эльмар Мамедъяров принял посла Израиля

Эльмар Мамедъяров принял посла Израиля

Эльмар Мамедъяров принял посла Израиля по случаю завершения его дипломатической деятельности в Азербайджане

14 ноября 20:28   /   Политика
Аллахшукюр Пашазаде встретился с Патриархом Кириллом - <span class="color_red">ФОТО</span>

Аллахшукюр Пашазаде встретился с Патриархом Кириллом - ФОТО

В рамках II Бакинского саммита религиозных лидеров мира Аллахшукюр Пашазаде встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

14 ноября 20:05   /   Политика