Азербайджан направил ноту Франции

28 октября 2019 20:59    /    Политика

Новости-Азербайджан. Посол Франции в Азербайджане Закари Гросс был вызван в министерство иностранных дел, где замминистра Халаф Халафов провел с ним встречу.

Как сообщает пресс-служба МИД, во время встречи французскому послу была вручена нота протеста по поводу встречеи председателя Регионального совета Овернь-Рон-Альп этой страны Лорана Вокье, в ходе визита последнего в Ереван на прошлой неделе, с "министром иностранных дел" так называемого режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, Масисом Майыляном и подписанием с ним "совместного заявления".

Призывы, содержащиеся в "заявлении", наносят удар процессу переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и выражают поддержку позиции страны-оккупанта Армении по изменению формата переговоров.

Подписание таких "совместных заявлений" на фоне принятия решений судами Франции об аннулировании незаконных договоров, подписанных между рядом муниципалитетов и региональных структур этой страны с незаконными "структурами власти" на оккупированных территориях Азербайджана, происходит также в результате провокационных усилий армянского лобби.

Напоминаем, что эти незаконные "документы", подписанные между местными органами власти Франции и самопровозглашенным режимом, противоречат национальным законодательствам Азербайджана и Франции, в частности 73-й статье Конституции Франции, статьям "Общего кодекса территориальных единиц" и пунктам циркулярного документа, подписанного министрами внутренних дел и иностранных дел Европы 24 мая 2018 года.

Было решительно доведено до сведения французского посла, что продолжение подписаний таких незаконных "документов" местными и региональными органами Франции, которая является одной из ведущих стран Евросоюза и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, бросает тень на роль беспристрастного посредника этого государства и является негативным примером для других стран-членов Евросоюза.

Было потребовано, чтобы французский посол привлек внимание к этим нежелательным тенденциям и призвал МИД своей страны вмешаться в вопрос и дать объяснения азербайджанской стороне.

В свою очередь, посол Франции Гросс сообщил, что такие выступления местных и муниципальных органов не имеют никакой правовой силы и не отражают позицию правительства Франции. Он подчеркнул, что позиция Франции по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта принципиальна и неизменна. Посол Франции сообщил, что программа визита Вокье не поддерживалась правительством Франции, что встреча с представителем т.н. "режима" состоялась после официальной части визита и в это время там не был посол Франции в Армении.

Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика