Эльмар Мамедъяров: Азербайджан считает ОЭС одной из важных платформ регионального сотрудничества

9 ноября 2019 17:59    /    Политика

Новости-Азербайджан. "Азербайджан считает ОЭС одной из важных платформ регионального сотрудничества в большом соседстве. Мы, несомненно, уделяет большое значение еще большему развитию торгово-экономических связей. Мы делаем это в политическом отношении, так как это наша политическая воля".

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в своем выступлении на заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Министр сказал, что нужен короткий список приоритетных сфер сотрудничества, опирающегося на результаты и сравнительные преимущества региона. Главными сферами интересов нашего сотрудничества являются торговля, транспорт, сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии и туризм и любые инициативы и проекты внутри ОЭС могут послужить идее более глубокого регионального сотрудничества: "Азербайджан всегда поддерживает усилия, осуществляемые в регионе и за его пределами в рамках экономического сотрудничества. Мне бы хотелось подчеркнуть, в частности, то значение, которое придает наша страна сотрудничеству в рамках ОЭС и развитию торговли и сотрудничеству в регионе.

Азербайджан как страна, не имеющая выхода к морю, превратил свой транспорт в одно из главных сравнительных преимуществ нашей экономики и стремится раскрыть свой транзитный и торговый потенциал. С учетом этого Азербайджан векторизирует и модернизирует свою транспортную инфраструктуру, которая будет служить взаимодействию трансевропейской и трансазиатской железнодорожных сетей.

Вы можете видеть стратегическую магистральную железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, привлекшую внимание нескольких китайских и европейских логистических компаний, Новый Международный морской торговый порт, вместе с амбициозной концепцией благоприятной для инвесторов свободной экономической зоны, в качестве общего коридора для возглавляемых Китаем Инициатив единого трубопровода и Единого пути Транскаспийский международный транспортный маршрут Восток-Запад, торговый путь Лапис-Лазули для раскрытия потенциала Афганистана, а также торговые коридоры Север-Юг и Юг-Запад, являющиеся основными инфраструктурными проектами, направленными на увеличение транзитного потенциала всего региона ОЭС. Взглянув на карту этих маршрутов, вы можете увидеть сеть, связывающую торговые артерии и сосуды нашего региона. Это наши живые амбиции по облегчению торговли".

Новости по теме
Новый посол Израиля прибыл в Азербайджан

Новый посол Израиля прибыл в Азербайджан

Дипломат приступит к обязанностям после того, как представит верительные грамоты президенту Азербайджана

13:31   /   Политика
Сумгайыт получает второе дыхание: <span class="color_red">Ильхам Алиев решает проблемы города</span>

Сумгайыт получает второе дыхание: Ильхам Алиев решает проблемы города

Азербайджанский город отмечает свое 70-летие

13:25   /   Политика
Журналист-мусаватист обнародовал список лиц, &quot;питающихся эмигрантским бизнесом&quot;

Журналист-мусаватист обнародовал список лиц, "питающихся эмигрантским бизнесом"

Установлено, что арестованные, занимаясь «эмигрантским бизнесом» в Германии, подозреваются в переправке в Германию как минимум 20 человек

13:19   /   Политика
В Анкаре обсудили вопрос героизации Арменией фашиста Нжде

В Анкаре обсудили вопрос героизации Арменией фашиста Нжде

В Анкаре прошло мероприятие под названием "Армяно-нацистское сотрудничество"

12:32   /   Политика
Турал Гянджалиев посетил памятники Ходжалы в Анкаре - <span class="color_red">ФОТО</span>

Турал Гянджалиев посетил памятники Ходжалы в Анкаре - ФОТО

Турал Гянджалиев посетил памятники и музей Ходжалы в Кызылджахамаме и Кечиорене

11:50   /   Политика
Ильхам Алиев: Сумгайыт развивается как промышленный город

Ильхам Алиев: Сумгайыт развивается как промышленный город

Об этом президент сказал, принимая участие в состоявшемся в мероприятии, посвященном 70-летию города

10:45   /   Политика