Джульетто Кьеза: Запуск TANAP усилит роль Азербайджана как надежного стратегического партнера в регионе и мире

1 декабря 2019 12:34    /    Политика

Новости-Азербайджан. Запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является частью проекта Южный газовый коридор (ЮГК), знаковое событие, которое повысит значимость стран-участниц проекта в регионе и мире.

Такое мнение высказал Trend известный итальянский журналист, писатель, видный политик и общественный деятель Джульетто Кьеза.

"Концепция Южного газового коридора была выдвинута ​​Европейской комиссией еще в 2008 году и обозначила приоритет данного проекта для Европы в плане обеспечения энергетической безопасности. Фактически уже тогда была заложена основа для создания проекта мирового значения, реализация которого была достаточно сложной. Проект имеет колоссальную значимость, поскольку речь идет о новых маршрутах поставок газа на рынки Юго-Восточной и Центральной Европы, что также в интересах Италии. В то же время запуск TANAP усилит роль Азербайджана как надежного стратегического партнера в регионе и мире и укрепит безопасность поставок газа ", - продолжил Джульетто Кьеза.

По мнению европейского журналиста, запуск TANAP послужит дальнейшему развитию экономического и политического сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом.

Далее итальянский публицист заявил, что сотрудничество между Азербайджаном и Италией на сегодняшний день успешно развивается, что подтверждает взаимный интерес государств друг к другу.

"Во многом этому способствовала Декларация стратегического партнерства между Азербайджаном и Италией, подписанная пять лет назад, которая интенсифицировала сотрудничество двух стран. Италия занимает ведущее место среди торговых партнеров Азербайджана, между нашими странами налажены хорошие связи в энергетике, и я думаю, что открытие "Южного газового коридора" еще больше укрепит эти связи", - подытожил итальянский публицист.

Отметим, что церемония открытия второго участка (Фаза-1) Трансанатолийского газопровода (TANAP) прошла 30 ноября в районе Ипсала, провинции Эдирне Турции.

В этом районе, у греческой границы, TANAP соединился с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поставляться в европейские страны.

Отметим, что запуск первой очереди (Фаза-0) газопровода TANAP состоялся 12 июня 2018 года в турецкой провинции Эскишехир, и с конца июня 2018 года по нему начались коммерческие поставки газа в Турцию.

В реализации "Южного газового коридора" участвуют семь стран: Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Италия.

"Южный газовый коридор" предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта "Южный газовый коридор".

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-кавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Новости по теме
П. Бюльбюльоглу попросил исключить свое имя опроса «Самый активный посол года»

П. Бюльбюльоглу попросил исключить свое имя опроса «Самый активный посол года»

Оценка работы послов путём проведения по неизвестным критериям и меркам голосований является ошибочной, сообщили в посольстве Азербайджана в РФ

14:13   /   Политика
ПНФЦА примет участие во внеочередных парламентских выборах

ПНФЦА примет участие во внеочередных парламентских выборах

ПНФЦА выдвинет кандидатов по 30 избирательным округам

13:45   /   Политика
Баку направит ноту протеста в МИД Гватемалы

Баку направит ноту протеста в МИД Гватемалы

Представители парламента Гватемалы незаконно посетили оккупированный Нагорно-карабахский регион Азербайджана

13:01   /   Политика
Али Ахмедов: Радикальная оппозиция пытается прикрыть свои неудачи абсурдными заявлениями

Али Ахмедов: Радикальная оппозиция пытается прикрыть свои неудачи абсурдными заявлениями

Вице-премьер добавил, что радикальные партии полностью утратили социальную опору в азербайджанском обществе

12:34   /   Политика
Ильхам Алиев принял делегацию России

Ильхам Алиев принял делегацию России

Президент принял делегацию во главе с министром экономического развития России Максимом Орешкиным

11:46   /   Политика
Халафов: Встреча экспертов по вопросу госграницы с Грузией состоится до конца года

Халафов: Встреча экспертов по вопросу госграницы с Грузией состоится до конца года

Работы по делимитации азербайджано-грузинской границы выполнены на 2/3, сказал замминистра

11:23   /   Политика