МИД Турции ответил Пашиняну

4 декабря 2019 13:55    /    Политика

Новости-Азербайджан. Министерство иностранных дел (МИД) Турции выразило отношение к высказываниям премьер-министра Армении Никола Пашиняна в интервью итальянской газете "Corriere della Sera".

Как сообщили АПА в МИД Турции, высказывания премьер-министра Армении не соответствуют действительности.

"При обращении к истории турецкого общества, результатам научных исследований и архивам становится ясно, что требование признать события 1915 года "геноцидом" ошибочно с исторической и юридической точек зрения. Несмотря на все это, Турция не выдвигает в качестве главного условия для установления дипломатических отношений с Арменией спонтанный отказ армянской стороны от обвинений в "геноциде". Кроме того, именно Турция предложила, чтобы указанный тяжелый период общей истории турок и армян объективно расследовала общая комиссия, и это предложение остается в силе. К сожалению, Армения при каждой возможности выдвигает против Турции обвинения в "геноциде", а это является попыткой политизировать историю. Догматическое поведение армянской стороны в вопросах, которые нужно обсуждать открыто, с научной точки зрения, является одной из самых больших ошибок", - говорится в сообщении МИД Турции.

Отмечено, что процесс нормализации ситуации на Южном Кавказе может начаться только в случае, если Армения сделает конкретные шаги в сторону мирного процесса: "Но этому мешает то, что армяне уже 27 лет осуществляют политику агрессии и занимают непримиримую позицию в отношении Азербайджана. Приход к власти премьер-министра Никола Пашиняна в 2018 году породил позитивные надежды на мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Но становится ясно, что со временем он сдался некоторым кругам, занимающим жесткую позицию в его стране, а также силам диаспоры, которые против мирного процесса. Пашинян с одной стороны заявляет, что Карабах принадлежит Армении, а с другой стороны говорит, что Турция представляет серьезную угрозу для Армении".

В сообщении также отмечено, что Армения в случае принятия ею конкретных и искренних шагов для разрешения нагорно-карабахского конфликта, взяв за основу решения ООН и ОБСЕ, в рамках норм международного права, а также в случае отказа от попытки навязать свое мнение противоположной стороне в связи с событиями 1915 года, может увидеть от Турции положительный ответ.

Отметим, некоторое время назад Н.Пашинян в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий.

Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика